Здание Дома офицеров в Энгельсе восстановят «с нуля»

08.10.2019

Текст: Мария Муриева
Источник: ИА «Взгляд-инфо»

Мы переместились на левобережье Волги – вопросы реконструкции архитектурных объектов там не менее острые, чем в Саратове. Здание Дома офицеров в Энгельсе построено 84 года назад, 10 из них – оно не эксплуатируется. Дом уже нельзя реконструировать, но возможно воссоздать «с нуля» с помощью 3-D сканирования и сделать точную копию памятника, сохранив все архитектурные решение. Деньги на проект уже выделены.

Вопрос о состоянии Дома офицеров был поднят на обсуждение в этом году: здание не эксплуатируется из 2009 года, а построено было еще в далеком 1935. Чтобы сохранить подобные объекты, их необходимо регулярно ремонтировать и консервировать.

Исследование показало, чтобы реконструировать Дом офицеров нужно полностью демонтировать перекрытия по деревянным балкам, деревянные перегородки, крыша, отделка, включая штукатурку стен, потолок и полы, амфитеатр в зрительном зале, системы инженерного обеспечения здания. Работы внушительные – бесспорно. Но даже по их выполнению здание никак нельзя использовать – пожарные середины XX века разительно отличаются от  сегодняшних норм безопасности, которые необходимо соблюсти при строительстве.  

И решение есть – с помощью технологий 3-D сканирования можно воссоздать точную копию Дома офицеров и даже использовать сохранившиеся архитектурные объекты.

Также на территории около здания планируется создание мемориального комплекса «Памяти «Героев-авиаторов».

Напомним, в разное время тут размещались женские авиационные полки под командованием Марины Расковой, Юрий Гагарин, Германа Титов, Алексей Леонов и Павел Попович.

Читайте еще: