В Госдуме предложили запретить полиэтиленовые пакеты

22.10.2019

Текст: Ольга Зычкова
Иллюстрация: rawpixel.com
Источник:  ИА «РИА Новости», greenpeace.ru

В 2025 в России может появиться запрет на производство полиэтиленовых пакетов. Из фактов: каждый год в нашей стране производится около 26 миллиардов одноразовых пакетов. Более чем в ста странах уже есть ограничения на пластик.  Российской экономике должно хватить, чтобы  адаптироваться к отсутствию этого сегмента производства. Идея – прекрасная. Тем более, что мировое сообщество уже давно предложило  экологически безопасные и, кстати говоря, стильные альтернативы пакетам – экосумки и авоськи.  Роспотребнадзор уже подготовил предложения поправок в закон «Об отходах».

Идея запретить производство полиэтиленовых пакетов принадлежит Валерий Власов. Он – первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Главная проблема пакетов заключается в том, что срок их разложения чрезвычайно велик. Проще говоря: мы постоянно (что уж там – ежесекундно) выкидываем их, они просто не успевают разлагаться.  

Вот что о запрете производства пластиковых пакетов думает Валерия Яровая – эксперт проекта «Ноль отходов»  Greenpeace в России: « В Европе сейчас запрещают или ограничивают целый спектр одноразовых изделий. В 127 странах уже действуют законодательные меры и ограничения на одноразовый пластик. Россия пока находится на периферии, но мы можем войти в число прогрессивных стран, если будем комплексно решать проблему, а не обсуждать запрет только одних пакетов».

Читайте еще: