Новая жизнь осенью: законы, вступившие в силу в октябре

09.10.2019

Текст: Ольга Зычкова
Источник: официальный аккаунт Вячеслава Володина в Instagram

С  октября в силу вступают в несколько новых законов. Так, согласно принятым изменениям,  должны повыситься зарплаты у бюджетников,  а цены на ягоды и фрукты – понизиться. О том, как еще изменится жизнь россиян этой осенью, читайте в нвшем новом материале.

Повышение зарплат у бюджетников

Предполагается, что эта радостная новость коснется 2 миллионов жителей.  На 4,3 % вырастет зарплата у федеральных бюджетников. Правда, это случится только с теми профессиями, которые не вошли в «майские» указы президента. В частности, это изменения касается нянечек в детских садах, юристов, кадровиков, социальных работников, спасателей, военнослужащих и бухгалтеров.

 

Новые правила для хостелов

На случай, если вы решили стать владельцем хостела (тем более, что в Саратов можно приехать на weekend – это мы уже выяснили): гостиницы и прочие пространства для ночлега и временного проживания теперь нельзя размещать в многоквартирных домах – помещение должно относиться к нежилому фонду.

 

Новые правила европротакола

Информация для автовладельцев – изменились правила европротакола. Теперь максимальная сумма выплаты составляет 400 000 рублей для всех (!) регионов России. Для этого необходимо оформить ДТП через приложение.

Делимся ссылками: для IOS, для Android.

 

Снижение цен на фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды станут доступнее благодаря снижению НДС на этот вид продуктов – налог понизится на 10 %. А для поставщиков пальмового масла наоборот возрастет до 20 %.

 

Групповые гражданские иски

Теперь в судах общей юрисдикции будут принимать групповые иски от гражданских лиц  –  проще говоря, от обычных людей. Даже если их несколько.  Например, это касается дел по возмещению вреда широкому кругу людей или вопросов прав потребителей.

 

Поддержка региональных авиаперевозок

Если рейс не проходит через Москву или Московскую области, на него устанавливается НДС равный нулю. Предполагается, что это решение будет стимулировать межрегиональные перевозки.

 

Новые суды

Для более беспристрастной работы судебной системы будут открыты новые суды – к уже существующим добавится еще 5 апелляционных и 9 кассационных. Напомним, что эти органы отвечают за проверку судебных решений.
 

Получить гражданство РФ станет легче

Теперь иностранным гражданам, чтобы получить гражданство РФ необходимо проработать год по Трудовому году. Напомним, раньше этот срок составлял 3 года. Правда, закон касается не всех профессий (их список пока не доступен).

 

В кино, библиотеках и книжных смогут попросить паспорт

Кажется, этот закон давно вступил в силу (правда, не на государственном уровне) – теперь, если работник книжного магазина, библиотеки или кинотеатра вправе попросить паспорт у зрителя (или читателя) в случае, если он усомнится,  что возраст посетителя соответствует заявленной категории фильма или книги.  

Читайте еще: