«Иногда я ловлю себя на мысли, что мне реально страшно»: Кристина Точилова о веганстве, музыке, IC3PEAK и саратовской сцене

04.04.2019

Текст: Надежда Овчинникова 
​Фото: личный архив Кристины Точиловой

В прошлом году на концерте IC3PEAK мы впервые услышали локальный экспериментальный  R'n'B дуэт HOSPIS, погрузившись в их кроваво-красную неоновую атмосферу, ритмичные живые барабаны и тягучий вокал. Кристина Точилова, вокалистка этого музыкального проекта, как оказалось, создает совершенно разную музыку, от акустического инди до панк-рока, развивает бренд веганской одежды и является членом команды gigstarter, которая организует концерты в Саратове. За чашкой горячего кофе поговорили с Кристиной о музыке, веганстве, политике и откуда «ноги растут» у саратовской безысходности. 

МУЗЫКА 

В первую очередь я позиционирую себя как музыкант, музыка занимает большую часть моей жизни. Я считаю, что хорошая музыка может быть написана в любом жанре, поэтому я слушаю, исполняю и ориентируюсь на представителей разных стилей. Например, обожаю Ариану Гранде, Тейлор Свифт, SZA, а выросла на таких группах как My Chemical Romance, Muse, Paramore. Ориентиром для Near the river (аккустический инди проект) стал британский музыкальный дуэт Seafret. Если кто-нибудь откроет обложку их альбома «Tell me it's real», то увидит, что она очень похожа на обложку нашего EP «158,5». Это был специальный референс: мы с Таней (участник группы Near the river – прим. ред.) внешне очень похожи на их участников, поэтому решили, что это будет смешно, в то же время концептуально и с отсылкой для тех, кто знает эту группу. 

Помимо акустической инди группы Near the river и экспериментального R'n'B проекта HOSPIS, о которых я уже успела сказать, я несколько лет пела в поп-панк группе One Missed May. Когда речь заходит о написании песен, меня часто спрашивают, почему я пишу на английском, тем более, при такой популяризации русских текстов в последнее время. Наверное, это связано с моими ориентирами в музыке, и с тем, что английский мне всегда давался очень легко. Сейчас я пробую писать на русском языке в группе Svora — для меня это очень важный и интересный опыт: я давно не испытывала таких сложностей в написании лирики, и такой радости и облегчения при завершении этого процесса. Не так просто уместить длинные русские слова в нужную ритмику, при этом сохранив смысл, использовав при этом не банальную и не глагольную рифму. 

В создании музыки я не ограничиваюсь вокалом и инструментами вокруг него. Для меня важна визуальная составляющая, образ, который будет всплывать в головах людей при прослушивании моих песен. Для этого создаются музыкальные видео, визуализация музыки на концертах с помощью проекторов, реквизита и света. Очень люблю ощущение потери чувства времени во время выступления: когда ты полностью растворяешься, чувствуешь, что воздух становится таким вязким и теплым. Это помогает выпасть из реальности на какое-то время. Наверное, это именно то, что мне хочется передать своей музыкой и выступлениями – возможность абстрагироваться от реальности и почувствовать невесомость. Какое-то потерянное чувство легкости из детства. 

К сожалению, это не всегда получается передать на концертах. Независимо от того, выступаешь ты в Москве или в Саратове, качество твоего выступления напрямую зависит от того, как все настроено. Работать с музыкальными подложками и визуальным рядом, который должен соответствовать определенному таймингу, сложно. Все должно работать как часы, а иногда ты приходишь на концерт и удивляешься, где может произойти тот или иной косяк. Голова начинает кипеть, и ты думаешь: «Господи, как это все решить!», – а осталось полтора часа до выступления. Правда, чаще всего, все проблемы магическим образом устраняются буквально за две секунды, но хуже, когда не решаются совсем, и ты не слышишь себя или понимаешь, что минус не играет вообще, бывало и такое. Это, конечно, немного портит настроение и ломает атмосферу. При выступлении хочется просто расслабиться и поймать общую волну со слушателями, но в итоге ты думаешь о ненастроенном звуке или сбитом визуале. 

IC3PEAK И ПОЛИТИКА 

Мы не встречались с ребятами, когда они последний раз приезжали в Саратов, но я написала им и пожелала удачи. Впервые мы привезли их в Саратов в 2016 году, они оставались на несколько дней, и у нас была возможность вместе «джемить» на репетиционных точках, пить китайский чай в секретных «подвалах» и целыми днями гулять по городу. Они очень приятные ребята. Многие осуждают их за политизированные тексты и то, что IC3PEAK пытаются «словить хайп» на этой теме, но не так важно, кто что подумает, важно реально привлечь к этому вопросу внимание. 

Пока у меня нет опубликованных композиций о политике и России в целом, но одна планируется. Я написала ее еще летом 2018 года, когда прошли «выборы» президента, а народ как будто все забыл в опиуме побед российской команды в чемпионате по футболу. В тот момент я шла по улице в слезах мимо ликующих людей и действительно чувствовала, что мне страшно. Песня не настолько прямолинейная, но зато отражает мое ощущение действительности. 

Я живу в Москве не так долго, чтобы, ощутить какую-то безысходность, но в Саратове такое происходит постоянно. В нашем городе я не чувствую себя в безопасности. Я не могу быть уверена в адекватности людей, которые принимают важные решения, и мне грустно от того, как люди относятся к теме политики, игнорируя ее. Я считаю, что нужно предпринимать попытки что-то изменить. Не важно, получится или нет. Не все зависит от тебя, но всегда лучше сделать, чем не сделать совсем.

ПРО САРАТОВ И ПЕРЕЕЗД В МОСКВУ 

За что я люблю Саратов, так это за то, что здесь очень много прекрасных, идейных, творческих и талантливых людей. Но, на мой взгляд, это не самое простое место для развития. Даже если у тебя есть идея и стремление ее реализовать, всегда существует большой риск, что в нашем городе она окажется безуспешной. У нас было много задумок, связанных с Саратовом, но, мне кажется, с каждым годом их становится все труднее реализовывать. Мы организовывали фестивали, концерты, и даже хотели открыть фалафельную, но, когда объективно посмотрели, как и в какой направленности развивается город, поняли, что инициатива в большинстве случаев здесь оказывается наказуемой. Я видела множество примеров, как люди вкладывали все свои силы, время, деньги в проект, будь то концерт, выставка, или какое-то новое место, и как в итоге это оказывалось никому не нужным. Это не значит, что не нужно пытаться: если ты амбициозный и талантливый человек с творческой или бизнес идеей, проведи исследование, где этого больше всего ждут, где твою идею теплее примут. К моему сожалению, это вряд ли будет Саратов. 

Музыка в Саратове также переживает сейчас не лучший период. Люди тратят деньги на репетиции, концерты, записи, и не получают никакого фидбэка. По себе прекрасно знаю. Когда я начала выступать, в 2012 году, было очень много крутых локальных групп, клубов, своя тусовка и компания, которая регулярно ходила на выступления. Местная музыкальная и концертная культура развивались. Сейчас же ты не представляешь, придет сто человек, тысяча или десять. Это просто работа за идею, и иногда бессмысленная. Из-за этого групп становится меньше, и, как следствие, репетиционные точки и рок клубы закрываются. Люди практически не ходят на концерты, и это не из-за отсутствия желания: с финансами тоже становится все сложнее. Я искренне надеюсь, что это только временные сложности, и в будущем мы услышим куда больше хорошей местной музыки. 
 

За эти два месяца, что прошли после моего переезда в Москву, у нас с HOSPIS был только один концерт. Я пока прощупываю почву: знакомлюсь с людьми и пытаюсь понять, как работает музыкальная тусовка и организация концертов в столице. 

Несмотря на мой переезд, я продолжаю работать с ребятами из Саратова. Почти с каждым моим музыкальным проектом мы можем функционировать и развиваться на расстоянии. У нас достаточно качественного материала на будущее, чтобы его просто сводить и выпускать. 

ВЕГАНСТВО И БРЕНД «НИЩЕЕ ВЕГАН ВЫЖИВАНИЕ» 

В 2015-м или 2016-м Вася Гарь решил сделать по фану паблик, где мы выкладывали веганские рецепты и дешевые продукты, которые можно было бы найти в любом супермаркете. Сначала наших подписчиков можно было по пальцам посчитать, но в какой-то момент начался резкий и неожиданный подъем. Как мы узнали в последствии, один крупный веганский паблик украл наш рецепт вместе с фото и описанием, люди это заметили и начали закидывать в комментарии ссылку на нас. Мы и не ожидали, что «нищее веган выживание» получит в итоге такую популярность. 

Теперь, спустя пару лет, мы решили создать сайт для бренда Vegan Survive, где мы выпускаем видео рецепты и продаем наш мерч, сейчас это футболки. Многие спрашивают, почему на них изображена именно «Халва»? Все просто: когда был создан паблик «нищее веган выживание», мы были действительно зависимы от этого продукта. В то время мы только открыли для себя, что халва — это, чаще всего, веганская тема, и как-то бешено начали ей закупаться. Для меня это до сих пор лучшее лакомство в мире. В то время я делала эскизы для татуировок и нарисовала халву, которая в итоге стала аватаркой паблика и, в последствии, логотипом нашего бренда. 
 

Cама я веган уже более трех лет. Я хотела перестать употреблять мясо еще в школе: тогда это не было «модно», никто об этом не говорил, я просто чувствовала, что это правильно. К сожалению, вокруг меня не было людей, которые могли бы мне больше об этом рассказать и поддержать меня, а я была слишком маленькая, чтобы твердо отстаивать свои взгляды. Поэтому все достаточно быстро прекратилось, я не имела ни средств, ни навыков, чтобы самостоятельно решать, что покупать, готовить и есть. Прошло время, прежде чем я вернулась к веганству. Сначала перестала употреблять мясо, а потом и другие продукты животного происхождения. 

Моя мама тоже позже ознакомилась с литературой относительно вегетарианского образа жизни и со временем перестала есть мясо. Поэтому, к счастью, в своей семье я не чувствую давления по поводу моего выбора. 

На сегодняшний день у «Нищего веган выживания» помимо паблика вконтакте есть сайт Vegansurvive.com, где можно купить стильную футболку с нашим лого по действительно низкой цене, канал на YouTube, где мы красиво и доступно на русском и английском языках рассказываем и показываем, как недорого разнообразить свое веганское меню, Telegram канал, где участники выбирают, что мы будем готовить и снимать следующим, и конечно Instagram, куда без него. 

Сейчас мы действительно стараемся развиваться. Скоро выпустим еще мерч — свитшоты, носочки, толстовки, в том числе и с другими принтами. Наша одежда есть и будет для ребят таких же, как и мы. Для тех, кто не хочет или не может тратить большие деньги на одежду, но разделяет наши взгляды и мировоззрение или очень хочет к ним присоединиться.

 

Читайте еще: