Елена Киреева — о кирпичном заводе, силе духа и самовоспитании

06.05.2019

Работа: генеральный директор кирпичного завода «РИМХЕН», создатель
благотворительного проекта «Просто вместе», основатель бренда «кирЕЕва»
Возраст: 33 года

В процессе подготовки этого номера и работы с героиней обложки наш главный редактор Анастасия Половайкина то и дело отбивалась от изумленных и уточняющих вопросов: ≪ты не шутишь? ты это серьезно?≫. Нет, не шутит, и серьезно: Елена Киреева, чей невероятной глубины взгляд устремлен на вас с обложки, – руководитель кирпичного завода ≪Римхен≫. И здесь нет удобных большинству для оценки реальности ≪нюансов≫ и подоплеки. Это история о том, как человек способен побороть свои страхи, пойти вопреки устоям и в решающий момент просто сделать выбор в пользу силы и кардинальных изменений своей жизни. И эта история достойна того, чтобы ей восхищаться и о ней рассказать.

Лена, давайте сразу не в бровь, а в глаз: вы – генеральный директор кирпичного завода, как это произошло?

Мы знакомы уже пару лет, и два года назад я общалась с вами как с организатором благотворительного проекта ≪Просто вместе≫, а сейчас предмет нашего диалога – завод. Если обобщить ответ на вопрос ≪Как я стала директором завода?≫ – это просто безумное стечение обстоятельств (смеется). Однажды мне сделали предложение, от которого я просто не смогла отказаться. Мне нравится придумывать и реализовывать разные проекты, всегда приятно создавать что-то полезное, и тем более неординарное. В данном случае стояла задача построить с нуля современное предприятие с инновационным производством оригинальных моделей строительных материалов, объединить качество, стиль и новые решения в, казалось бы, уже всем понятной сфере. Эта идея стала для меня весьма вдохновляющей. Почему нет?

Что любопытно, ≪РИМХЕН≫ ведь занимается именно облицовочным кирпичом, и для вас как для женщины здесь есть место для творческого полета: все-таки в облицовке основой является эстетическая составляющая.

А так и есть. Облицовка априори должна быть красивой. Именно поэтому к ней эстетические требования предъявляются совсем другие, нежели к обычному строительному кирпичу. И да, в данном случае гораздо больше пространства для фантазии: в ассортименте нашего завода позиций столько, сколько не может себе представить любой другой кирпичный завод нашего региона. Вообще, когда я начала погружаться во всю эту специфику, даже подумать не могла, что это может оказаться таким увлекательным процессом. Только представьте, любой элемент, будь то ингредиент смеси или пигмент, может в корне поменять структуру и внешний вид кирпича, мы буквально как на кухне или в лаборатории можем экспериментировать до бесконечности. Кроме возможности использования широкой цветовой палитры, мы создаем и многообразие форм кирпича. Помимо стандартных моделей, мы предлагаем, например, лего-конструкции. Я серьезно, у нас есть такая позиция, как лего-кирпич! Кирпичи или блоки в буквальном смысле как лего складываются друг с другом, из них весьма удобно собирать самые различные сооружения. Есть и другие оригинальные модели.

А насколько такая конструкция кирпича вообще надежна?

На сто процентов. В отличии от способов производства других заводов мы используем безобжиговый метод путем гиперпрессования кирпича. В результате огромных давлений, которые прилагаются к смеси в процессе ее формирования, обеспечивается наибольшая плотность прилегания внутренних частиц. Это позволяет добиться высочайшего качества нашей продукции И, к слову, за счет этого производство является абсолютно экологичным: мы ничего не сжигаем, никаких отходов и ноль выбросов в атмосферу в принципе. Конечно, мы понимали, что организовать такое производство – далеко не дешевая затея. Но мы не стали экономить на качестве. Да, красиво, да, необычно, но прежде всего качественно. И это позволяет нам достойно смотреть и клиентам, и конкурентам в глаза. Я готова отвечать за наш кирпич лицом (смеется).

Сколько заняло время построить завод и наладить производство?

Обычно о таких вещах никто не рассказывает, любопытно. До настоящего момента – полтора года: год ушел на само строительство, пол года – пусконаладка. Мы строили завод специально под конкретное оборудование, которое, соответственно, заказывали из-за границы. До недавнего времени мы полностью были сосредоточены на пусконаладке (отработка смесей, матриц и так далее), но мне важно, чтобы завод был полностью укомплектован еще и снаружи.

Вопрос может прозвучать банально, но как вы со всем этим управляетесь?

Точно выстроенная делегированная работа. Если бы я все делала сама, ну, наверное, мы бы ни на шаг не сдвинулись с места. Правильное распределение функций верным исполнителям – идеальный залог ≪всеуспевания≫. Я считаю себя счастливым человеком, потому что меня окружают очень хорошие люди. Я всегда могу обратиться за помощью, советом, мне есть, у кого учиться. Когда поставлена общая задача, и каждый по мере своего функционала выполняет ту или иную работу и дает результат, достигаются большие цели. И здесь совсем не имеет значения, завод это или благотворительность. Кстати, именно благотворительность научила меня делегированию. Когда запускался проект ≪Просто вместе≫, передо мной стояли конкретная задача и условия, в рамках которых я могу действовать. И ко мне просто пришли те люди, которые были готовы и хотели работать на тех основаниях, которые я сразу честно предложила. Мне очень важна команда, с которой я на одной волне и двигаюсь к одной цели. Такого же принципа я придерживаюсь и сейчас. И если бы не люди, которые меня подтолкнули к решению взяться за строительство завода, сама я вряд ли сделала бы такой шаг. И я очень благодарна им за это.

Все равно такое решение требует жесткой силы воли и колоссальной ответственности.

Когда тебе надо построить завод, да в принципе стать руководителем, ты понимаешь, что инфантильная девочка этого сделать не сможет. Здесь было необходимо развивать мужские качества. Теперь я ≪прокачалась≫ до такой степени, что люди начали думать, будто я всю жизнь занимаюсь кирпичом и заводами (смеется).

Как вы к этому пришли?

Сила, уверенность, вера в себя –это те качества, которые нам от природы не даются. Над ними нужно потрудиться. Жизнь предоставляет тебе возможности, и ты либо принимаешь их,
работаешь над собой и достигаешь результата, либо остаешься в стагнации и сетуешь на характер, обстоятельства и даешь сам себе установку, что тебе просто не дано и все. Но это ерунда, люди порой даже не могут представить, на что они вообще способны, просто сделав усилие. Мне в какой-то момент настолько захотелось сделать рывок, что я просто поставила перед собой цель. Я понимала, что построить завод, наладить его и запустить сможет только сильная личность и успешный руководитель. Я буквально садилась и писала на листочке, какие качества у него должны быть: сила, вера в себя, смелость. Потом, глядя на этот список, я задалась вопросом, а что же мне мешает прокачать эти качества? Комплексы, страхи, сомнения. И это то, с чем мне предстояло справиться в первую очередь. Но здесь должен быть высокий уровень осознанности, чтобы ты действительно мог контролировать каждый свой шаг. В какой-то момент я просто поняла, что борьба со страхами и слабыми чертами автоматически делает тебя сильнее и увереннее в себе. Звучит может и банально, но только так люди могут достигать каких-то высот в жизни. Это и есть развитие. Отдельно я бы выделила еще и позитивный настрой. Я всегда была и остаюсь очень оптимистичным человеком, только такой подход я считаю верным. Нет смысла волноваться и страдать, жизнь слишком прекрасна и коротка, чтобы тратить ее на негативные эмоции! Кроме того, именно этот «радостный огонек» внутри служит прекрасным топливом для успешной реализации всего задуманного (улыбается).

Вы сравниваете себя с мужчинами? Бывает чувство, что в определенные моменты вы можете оказаться сильнее?

К сожалению, я сталкиваюсь со многими мужчинами, которые в моем представлении ничего не хотят делать для того, чтобы стать лучше. И мне всегда странно, что я для них могу являться каким-то примером. Мол, Лена, как тебе это удается, мы бы так не смогли. Это же чисто мужская энергетика – действие, движение, воинственность. И когда я понимаю, что смелости во мне куда больше, чем в окружающих мужчинах, это удивляет (смеется).

А вы не боитесь в процессе такой вот «прокачки» лидерских качеств утратить черты, свойственные вам от природы?

Я здесь скорее говорю о проблеме гармонизации мужского и женского начала в характере. Я родилась женщиной, а это прекрасно! У женщины от природы совсем другая сила, нежели у мужчины. И эта сила заключается в ее мудрой слабости. Но я считаю, что родиться женщиной и быть настоящей женщиной – это не равнозначные вещи. Опять же, современные реалии таковы, что большинство женщин сейчас очень закомплексованы, не уверены в себе и зачастую не знают, чего они хотят на самом деле. А зря. О какой гармонии тогда можно говорить? Если ее нет, то нет и ощущения счастья. И, к слову, завод – это далеко не единственное, чем я сейчас занимаюсь. У меня есть бренд, под которым я реализую свою давнюю идею – создаю линию ювелирных украшений. Это очень творческий процесс, который вдохновляет и заряжает энергией, дает чувство созидания, красоты. Всегда любила украшения (улыбается). И это вносит тот самый баланс в мою работу и разграничивает мужские и женские качества.

Что вы вкладываете в понятие «настоящая женщина»?

Женщина – это уникальный и удивительный механизм, который очень чутко и мудро совмещает в себе и силу, и мужество, и нежность, и легкость. И если женщина может наполнить про- странство своим настроением и энергетикой, просто войдя в помещение, то это крутая женщина (смеется). И неважно, сколько там было народу и о чем они говорили, они, как по мановению волшебной палочки, настраиваются на ее лад. Это вызывает восторг. И странно, что многие думают, мол, такие вещи даны только от природы. Это неправда. Чтобы быть такой крутой женщиной, нужно развиваться, это целое искусство. Я абсолютно убеждена в том, что все наши качества нарабатываются. Ты можешь родиться с теми или иными внешними особенностями, но родиться с определенным отношением к миру и самому себе ты не можешь, эти вещи ты приобретаешь на протяжении всей своей жизни. Это чистой воды самовоспитание.

А вы себя ассоциируете с этим образом?

Я к нему стремлюсь. Накладывают отпечаток моя работа и восприятие окружающих. Почему-то всех шокирует, что я могу возглавлять кирпичный завод и быть молодой женщиной одновременно. Причем все другие организации, которыми я занимаюсь, никого не интересуют и не удивляют, всех волнует только предмет моего участия в жизни завода. Я понимаю, что это вносит некий диссонанс в определенные общепринятые
нормы. Да и соглашусь, если бы мне два года назад сказали, что я буду генеральным директором кирпичного завода, я бы подумала, что это шутка какая-то. Я не утверждаю, что быть руководителем или быть идеальной женщиной – это просто. Но людям сложно представить, что к этим вещам возможно прийти только через искреннее желание и работу над собой. Однако реальность такова, что мы сами ставим себе подобные рамки, устанавливаем ограничения. И я не верю в фатум и обстоятельства. Гораздо проще все скинуть на судьбу. Я убеждена, если бы люди чаще отвечали искренне себе на вопрос «Сколько жизни в моей жизни?» и не боялись смело действовать для достижения своей цели, больше радовались и улыбались, то нас окружало бы по-настоящему счастливое общество (улыбается).

Интервью: Анастасия Половайкина
Фото: Александр Бабиченко
Стиль: Юлия Путина
Макияж: Виктория Трухина

Читайте еще: