Алия Попова: о женском клубе, перфекционизме и саморазвитии

14.01.2019

Если у женщины своя успешная жизнь, она занята любимым делом и много внимания уделяет саморазвитию, то она априори становится интересной сама себе и окружающим. Сначала ты любишь себя, потом к тебе начинают относиться так же: ты задаешь настроение, форму быта и отношений. Это, казалось бы, простая теория о правильной расстановке приоритетов в жизни, которая на практике не всем дается легко. Это непрерывная работа над собой, которая у нашей героини возведена в абсолют: идеальный баланс женственности и железного упорства.
 


Насколько я знаю, Rond-Elle – не первый ваш проект. Пять лет назад вы закрыли бутик APRIORI Fashion.

Да, я достаточно долго занималась APRIORI Fashion. Это был мой первый проект, к которому я относилась как к ребенку. Наверное, все женщины так относятся к своим проектам (улыбается). И решение о его закрытии мне, конечно, далось очень нелегко: это были несколько бессонных ночей, я прямо от сердца отрывала. Но работа требует определенных физических и моральных ресурсов, а родив второго ребенка, я поняла, что в моей жизни стало всего как-то слишком много. К тому же в те годы была непонятная финансовая ситуация у нас в стране и Италии, где я заказывала коллекции для бутика. В общем, все вело к тому, что с APRIORI Fashion надо было прощаться. И я попрощалась, ушла с головой в материнство, быт, семейную жизнь домохозяйки.

А потом? Разонравилось?

Нет, как раз наоборот: мне тогда этого действительно очень хотелось. Но пожив несколько лет в таком ритме, я задалась закономерным вопросом: а как дальше быть с собой? Я плотно занималась английским (мой муж даже шутит, что «у моей жены хронический английский»), потом стала понимать, что мне хочется что-то еще делать для себя, появилась неудовлетворенная жажда получать новые знания. Я случайно попала на рисование к Алене Лабунской, стала писать картины, при том что в жизни этим никогда не увлекалась. И потихоньку у меня сложился довольно плотный график: тренировки в спортзале по пять раз в неделю, большой теннис, бассейн, рисование, английский. Это было похоже на полноценные рабочие будни.



Создание женского клуба: что подтолкнуло вас к этому решению?

О, здесь у меня даже есть небольшая предыстория (смеется). Буквально весной этого года мы как-то гуляли с друзьями по нашему проспекту, и меня спросили: «Алия, почему ты сидишь дома?» Разумеется, я сказала, что мне все нравится и меня это абсолютно устраивает. На что в ответ я услышала: «Нет, ты должна что-то делать, в тебе столько энергии и непотраченных ресурсов». Это была шутливая беседа друзей, но зерно мысли было посеяно. И я подумала, что, наверное, было бы классно создать какое-то место для девушек, где они могли бы встречаться, общаться, вместе заниматься любимыми хобби. Я поделилась этой мыслью с приятельницей Юлией Марьиной, соосновательницей Rond-Elle, мы много встречались, обсуждали идеи и решили создать клуб. В Москве есть несколько женских клубов, они двигаются в совершенно разных направлениях, в Саратове же до сих пор мы первые и единственные. Я тогда ездила в столицу, знакомилась с одной из создательниц подобного клуба. Конечно, у нее темы затрагиваются другие – психология, эзотерика, мне это не очень близко. Мы с Юлией видели Rond-Elle немного в другом ключе. Мы серьезно подошли к неймингу и созданию брендбука, нам было важно, чтобы у женщин сложилось максимальное верное представление о том, что мы создаем и для чего это нужно.

На какие темы вы делаете акцент в Rond-Elle?

Какие-то жизненные вещи, что-то для души, чтобы женщины могли найти в этом себя, отдохнуть от быта или работы, провести время на максимально положительной ноте, получив при этом новые знания. Рисование, этикет, стиль, питание. По двум последним темам у нас как раз прошли одни из первых занятий, они вызвали прям неимоверный интерес у девчонок. Составляя расписание, мы всегда стараемся исходить из потребностей, чутко прочувствовать, что сейчас интересно, на что сделать акцент. Мы тщательно подходим к подготовке мероприятий, находим лучших практикующих специалистов, которые смогут и научить, и объяснить, и поделиться своим личным опытом. Я это ценю.

Вообще, любое сообщество – это ведь не только про увлечения и общие интересы, но и про личностную мотивацию в какой-то степени?

Конечно, главное – не бояться признаться себе, что у тебя есть какие-то незакрытые потребности и тебе хочется в них реализоваться. Я вот жуткая трусиха, например, и боюсь всего: воды, высоты. А два года назад я захотела поехать на «Гонку героев»: полигон в 8,5 км, пятиметровые вышки, с которых надо прыгать в воду. Мне даже муж не верил, что я поеду, а я решилась, это был мой вызов себе. Гонку я прошла, конечно, с вышки так и не прыгнула, но спортом с тех пор серьезно увлеклась. Я не психолог, не знаю, какими методами нужно бороться со своими страхами, но эти блоки однозначно нужно снимать. И в Rond-Elle мы, конечно, не учим девочек становиться «железными леди», но даем возможность найти себя, найти дело, которое тебе интересно, и единомышленников, которые тебя поддержат или даже вдохновят.

Помимо занятий «для души», знаю, вы еще и какие-то бизнес-темы затрагиваете?

Да, мы уже составили расписание на следующий год, у нас там будут и тайм-менеджмент, и финансовая грамотность. Но тут опять же мы имеем в виду планирование личного времени, собственного и семейного бюджета, мы не ведем речь о какой-то прям бизнес-истории. Хотя это все взаимосвязано: если женщина умеет грамотно спланировать свои личные деньги и занятость, то у нее появляется понимание, как это может работать и в бизнесе. Я сама очень люблю планировать жизнь – и свою, и своей семьи: выстраиваю логистику для детей, планирую их занятость. В этом вопросе я, конечно, перфекционист (смеется).
 


Вы строгая мама?

Требовательная. Возможно, это не всегда хорошо, но… На днях мы ехали с моим старшим сыном в машине, обговаривали его расписание (понедельник – тренировка, вторник – тренировка, среда – английский и так далее), а он меня спрашивает: «А погулять?» Я, конечно, понимаю, что 14-летнему мальчишке, естественно, хочется только погулять (улыбается). И я ему ответила: «Надеюсь, что когда ты вырастешь, то скажешь мне за это спасибо». Спасибо за те возможности, которые я сейчас могу дать. Разумеется, он вырастет и сам для себя решит, чем будет заниматься, куда двинется, мы не воспитываем в своих детях каких-то обязательств относительно папиного бизнеса и преемственности, нет, они могут и будут вправе заниматься тем, чем захотят. Но сейчас дать возможности и знания я должна. В моем детстве у меня их просто не было, в то время им неоткуда было взяться.

Вопрос немного философский: перфекционизм для вас – это негативная черта или все-таки положительная?

Знаете, 50 на 50. Это в первую очередь высокие требования к себе. И иногда ты пытаешься переложить их на окружающих, на семью. С этим приходится бороться. Когда ты ждешь от людей того, чего они просто априори не способны сделать или дать тебе, это в конечном счете приводит к разочарованию. Иногда окружающие просто-напросто даже не понимают, что они должны что-то сделать или сделать именно таким образом, у них нет такой картины в голове, как у тебя. Люди все разные, как бы тривиально это ни звучало, и к ним всем нужно, соответственно, относиться по-разному, ты не можешь всех подвести под свои требования. Особенно если мы говорим про творческих людей, с ними отношения вообще иначе выстраиваются. У меня муж, например, очень творческий человек, что мне раньше никогда не было присуще. Потом я начала развивать в себе эту черту, стала рисовать и так далее. Мне стало проще понимать его.

Говоря о семье, площадкой для клуба стал именно O’PRIME – салон мебели вашего мужа. Это было какое-то принципиальное решение?

На самом деле эта идея не сразу ко мне пришла. Я долго выбирала место для проведения открытия Rond-Elle. Мне хотелось какой-то немного камерной, домашней атмосферы. Потом провела в O’PRIME пару деловых встреч и поняла, что это идеальное место: здесь большая площадь, при этом нет каких-то посторонних, чужих людей, все пространство зонированное, и мы с девочками можем для каждого мероприятия выбирать зону по настроению. И ты не чувствуешь себя здесь, как в каком-то кафе или кабинете офиса, просто приходишь и расслабляешься. К тому же O’PRIME и по концепции, и по духу очень близок Rond-Elle. Вот эта атмосфера уюта и дома, она создается очень творческими людьми, у которых при этом есть серьезные требования к себе и своему бизнесу. Мой муж очень щепетильно относится к деталям, для него важны личностное участие во всех процессах и полное погружение в свое дело. Плюс я также провожу параллель с непрерывным развитием. Это у нас, наверное, семейное (смеется): нам с супругом нравится всегда что-то развивать, куда-то двигаться вперед. Знаете, бывают компании, которые выстреливают сразу, держатся на пике пару лет и потом угасают. O’PRIME на рынке уже 12 лет, они работают на все регионы страны, у них большой охват в Москве, они постоянно и планомерно совершенствуются. Для меня было важно, чтобы место, в котором я открою двери клубу, полностью соответствовало моим личным взглядам и философии клуба, чтобы все это сливалось в одну цельную историю и визуально, и эмоционально.

Какой отдачи вы ждете от клуба? Что для вас станет стопроцентным показателем того, что вы все делаете правильно?

Для меня самый главный результат – та эмоция, которую получает на выходе женщина. Мы все вместе собираемся, общаемся, пьем чай, смеемся, обсуждаем что-то важное для каждой из нас. Девчонки рассказывают мне, как они с нетерпением ждали четверга, и со встреч уходят пританцовывая (смеется). Это же классно! Это как раз та вишенка на торте, то, что хочется получить. Ты вкладываешь свои эмоции, свою душу и что-то получаешь обратно. Это делает твою работу любимой.

Вы можете про себя сказать, что вы счастливый человек?

У каждого в жизни есть разные этапы, в которые ты испытываешь разные эмоциональные состояния. Многие вещи могут будоражить наш мозг, нередко мы и сами себе любим придумывать трудности, а я это очень люблю. Но все это мелочи, они временны. Моменты пройдут, переживания пройдут, останутся только действительно существенные вещи: семья, дети, отношения, родители, любовь. Когда я задумываюсь о том, что имею в этой жизни, то с уверенностью говорю – да, я счастливый человек.

 

Читайте еще: