«Папа работает, мама красивая?»: Ольга Бурлуцкая про современные роли мужчин и женщин в обществе

28.02.2020

Интересное получается дело! Когда я стала размышлять про современные роли мужчин и женщин в обществе, нашла сама у себя любопытные внутренние противоречия. С одной стороны, если кто-то из друзей в совместном путешествии скажет: «Готовить завтрак будешь ты, потому что ты женщина», – я предам его анафеме. С другой, если после каталки в Saratov Surf Camp мужчина, спустившийся с катера передо мной, не подаст мне руку, он низко падет в моих глазах и прослывет мерзавцем.

Что касается распределения ролей в семейной жизни, все еще сложнее и многограннее. Мне приятно думать, что в большинстве цивилизованных стран женщина перестала быть «другом человека» и может выбирать себе половых партнеров, спутников жизни и отцов своим детям исключительно на свой вкус, а может – по гороскопу, а может – по наличию коня и избы, миллиона подписчиков в Instagram, усам и смешной татуировке, да мало ли по каким еще признакам. Женщина может! И это здорово, что вопрос выбора спутника (а может, и спутницы) жизни определяется волей самой женщины, а не сугубо традициями-родителями-стереотипами. И вроде как у нас все с этим в порядке, но когда разговор заходит о декрете и детях, то чаще слышно «женщина должна».

В этом году я была в Токио и узнала любопытный факт. Из-за демографического кризиса государство обязывает молодых отцов брать 3 отгула в месяц, чтобы они помогали женам с детьми. Сначала проект запустили в формате «по желанию», но, сняв статистику через год, поняли, что упоротые по работе японцы почти не пользуются привилегией. Так инициатива стала директивной. А еще у них в туалетах есть навесные стульчики, куда можно посадить чадо, если родитель с ребенком пришел в уборную один. Само собой, такие стульчики есть и в женских, и в мужских кабинках.

По-моему, и в российских семьях все становится неплохо с распределением ролей. Среди моих знакомых есть прецеденты, когда папа берет декретный отпуск. Ну а что? Если мама предприниматель, и ей все равно ничего не перепадет от государства, а папа – работник «Газпрома» с космической «белой» зарплатой, им сам бог велел использовать эту возможность – провести вместе сладенькие 1,5 года, наслаждаясь родительством в равной мере. Детей же рожают для радости, правда?

А вот вам еще противоречие. Мужчинам больше нет необходимости творить революцию, а многим женщинам тесно в предписываемых им рамках интересов мода-макияж-маникюр. Это черта нового времени? Нет, на самом деле так было всегда: многим женщинам было тесно, а большой процент мужчин-НЕ революционеры. Но в наше время больше свободы, чтобы говорить и быть собой, поэтому так расцвел феминизм в том смысле, в котором его понимают дискутирующие в Интернете.

Проблема в том, что «женщина может» начинает перечеркивать «женщина хочет». Хотеть быть просто матерью: растить детей и хранить домашний очаг как будто немножко стыдно. Шаблонно. Не модно. Патриархально. А как же гонка за эффективностью? Пара бизнесов в декрете «для души», приправленные практиками личностного роста по вторникам и йогой по пятницам, «осознанный» час на утренние страницы и личный психоаналитик, чтобы справиться с этой гонкой. Неужели не модно и не почетно быть просто матерью? Впрочем, так же можно сказать и про «просто сварщика». Все поголовно ищут себя и реализуются как личности. Потому что могут. А хотят ли?

Раньше были понятные модели отношений, поколения сменяли друг друга, наследуя опыт. Роли мужчины и женщины в семье относились к самым непоколебимым основам: было предельно ясно, кто и что должен и какими качествами для этого нужно обладать. А сейчас при полноте информации на расстоянии вытянутой руки мир превратился в супермаркет возможностей. Или в панель скиллов в компьютерной игре.

«Приходишь и набираешь себе нужного: пожалуй, буду феминисткой, немного пирсинга, но подмышки все же бритые, секс до свадьбы, но потом все-таки замуж за принца»

У меня нет ответов на вопросы «куда катится мир» или «как правильно». Скажем так, я за патриархат, но с элементами рыночных отношений. Папа работает, но и посуду может помыть. Мама красивая, но и на булавки себе зарабатывает сама. Но турбированный Lexus NX с панорамной крышей маме купит все же папа, ибо она отдает ему лучшие годы и скрашивает его существование.

Текст: Ольга Бурлуцкая
Иллюстрация: Ринара Нагаева

Читайте еще: