Цена растет – вес падает

27.06.2019

Текст: Диана Листопад

Цены в магазинах растут – ценники остаются прежними, упаковка тоже. Меняется только вес. Об этом нередко пишут саратовцы в социальных сетях. Подсовывая под видом литра меньший объем, производители надеются на нашу невнимательность, а экономисты называют это явление шринкфляцией. Мы разобрались в этом подробнее.

Шринкфляция, или даунсайзинг, – меньший объем продукта по прежней цене при сохранении прежнего товарного вида. Помимо того, что наши расходы увеличились, шринкфляция – ужасно неудобная штука. Например, мы хотим приготовить шоколадный торт. Пару лет назад мы бы взяли в магазине одну пачку масла и плитку шоколада, но сегодня производители вынуждают покупать в два раза больше. Найти прежнюю, 200-граммовую упаковку сливочного масла на полке – практически невыполнимая задача, а стандартный вес прямоугольной шоколадки уменьшился со ста граммов до 90, 87 и даже 82 г.
Покупатели все чаще стали замечать «похудевшие» товары в магазинах. Пик случился в декабре прошлого года, когда вместо десятка яиц появилась упаковка из девяти. В Сети стали массово обсуждать пропажу яйца, а заодно заметили и другие изменения.
Вместе с шоколадом и маслом уменьшилась и двухлитровая коробка сока. Продукт теперь меньше на 7 % и стал объемом 1,93 л. А литр больше не литр, а 970 мл. Круглая цифра «не нравится» и производителям молочной продукции. Пакеты молока вместо 1000 мл стали теперь по 930, 900 и 873 мл. Творог, сметана и сливки тоже потеряли в весе.
Привычный покупателю объем из нормы превратился в особенность. «Добросовестные» фирмы жирным шрифтом пишут на упаковке что-то вроде «настоящий литр» или «честный килограмм». Чтобы нам было проще выбрать выгодный товар между похожими, нужно считать цену за килограмм или литр. Кстати, в «Ашане» почти на всех ценниках за нас уже все посчитали.  

Мы поговорили со стипендиатом фонда Потанина, экономистом Александром Новиковым. Он рассказал нам, почему продукты «худеют».

«Существуют разные подходы к феномену шринкфляции. Некоторые эксперты считают ее побочным эффектом стагфляции (сочетания инфляции и роста безработицы). Ряд отечественных производителей (например, сока, сметаны, майонеза и т. д.) стал активнее использовать шринкфляцию.
Из-за активного обсуждения шринкфляции в социальных сетях – ВКонтакте, Instagram, Facebook –некоторые компании
вернулися  к привычным объемам и количеству товара. Этот кейс наглядно демонстрирует растущее влияние “экономики соцсетей”. Впрочем, это тема для отдельного исследования.

По данным Росстата, в 2018 году инфляция составила 4,3 %.

Прогноз на 2019 год составляет 5-5,5 %. Это норма. Если инфляция будет не выше указанных процентов, производители будут реже прибегать к такому инструменту, как шринкфляция».

 

Читайте еще: