Идея: проект «Кто Жарил?» о том, как правильно варить кофе дома

04.02.2019

Привет! Меня зовут Михаил Тюльпаков, я сооснователь и обжарщик «Кофе — это Фрукт», а так же владелец проекта «Чей Фартук?». 

Один из главных вопросов, который не дает мне покоя последние годы — как сделать так, чтобы кофе, который заваривают гости наших кофеен дома, был максимально хорошим, исключителен по вкусу, да еще и оставлял о себе неизгладимое впечатление. «Кто Жарил?» — мой новый проект ежемесячной подписки на сумасшедший кофе с доставкой по всей России и миру. На регулярных презентациях я буду рассказывать, что делать с экзотическим зерном дома, как не оплошать и получить от кофейных зерен максимум вкуса и аромата.

Препятствий на пути к приготовлению хорошего кофе дома не так много, но они достаточно существенны: 

1. Качественное и экстраординарное зерно 

С этим сейчас меньше всего проблем  — в нашем городе немало кофеен, где можно выпить чашку вкусного кофе и купить кофе в зернах себе домой. Но по-настоящему редкое, дорогое, сезонное, странное и удивительное по вкусовым параметрам зерно не попадает в Россию в больших объемах, да и позволить себе его могут далеко не все кофейни и обжарочные компании. Я — могу. Чем ты меньше, тем гибче и быстрее.

2. Вода

Многие забывают, что вода составляет более 90% кофейного напитка, и выбор подходящей для заваривания воды — дело непростое даже для кофейни, что уж говорить о заваривании кофе в домашних условиях. К своему напитку я буду прилагать концентрированный раствор сульфата магния и гидрокарбоната кальция (я периодически подробно рассказываю обо всем этом в «Кофе — это Фрукт»), в который нужно будет просто добавить в 5-ти литровую бутыль дистиллированной воды, которую можно купить в магазине химреактивов, они есть в любом городе. Это будет не просто идеальная вода для заваривания кофе: это будет та вода, на которой я сам пробую зерно и оттачиваю рецепт обжарки и заваривания. Это даст мне уверенность в том, что ваш утренний домашний кофе будет максимально хорош. 

3. Упаковка и фасовка

Большая часть кофе, который заваривают дома, хороша только в первые дни после вскрытия пачки. Затем он медленно, но неуклонно стареет и окисляется, и к концу 250-ти граммовой пачки уже не остается того очарования от напитка и тонких вкусовых оттенков, которые были вначале. Кофе в рамках проекта «Кто Жарил?» будет фаосваться в вакуумные пакеты по 100 гр, что значительно продлит его жизнь после обжарки — кофе просто не успеет состариться после вскрытия пакета.
 

Это далеко не все, на что я планирую сделать акцент, все карты я раскрою ближе к моменту запуска проекта. Первый сорт, который я презентую — ярчайшая Руанда Гишеке натуральной обработки, с медом, папайа, апельсиновым джемом, клубникой и ананасом во вкусе.

Сейчас я живу и работаю в Саратове, обжариваю на лучшем в мире оборудовании у Cult Coffee Roasters, и мне очень хотелось бы видеть больше вкусного кофе и счастливых потребителей в нашем городе. Следить за процессом запуска проекта можно следить в моем аккаунте в инстаграмм @tyulpakov, также скоро будет запущен сайт. Презентации будут происходить в родных кофейнях «Кофе — это Фрукт» и кофейнях города, которые захотят присоединиться.

Читайте еще: