Взгляд изнутри: что начинается с тебя?

08.10.2019

Один из главных арт-революционеров ХХ века Энди Уорхол пророчил 15 минут славы для каждого, и спустя каких-то несколько десятков лет его слова стали действительностью. В век развития скоростного Интернета, социальных сетей и гаджетов звание законодателя трендов, или, как модно сегодня говорить, трендсеттера, может заполучить каждый, кто попадает в загадочный и противоречивый мир медиапространства. Не обязательно быть актером, певцом, моделью или художником для того, чтобы привнести что-то новое, заряжать своей энергией, мотивировать и быть лидером мнений. Иногда достаточно посмотреть на привычную вещь с другой стороны, главное — успеть рассказать об этом первым.

В сентябре МегаФона запустил кампанию "Начинается с тебя!". Ее основная задача — показать, что даже один пост в социальных сетях может воодушевить миллионы людей, что настало время делиться своим видением мира, положительными эмоциями и, что не менее важно, действовать! Вместе мы узнали о том, как представители различных бизнесов Саратова не побоялись рискнуть, стали первыми и своим примером вдохновили тысячу людей.

Екатерина Пирская, основатель клуба вейксерфинга Saratov Surf Camp

Я всегда любила сноуборд и экстремальные виды спорта. Когда мне было 14 лет я впервые попала на Хвалынский горнолыжный курорт — и это меня очень вдохновило! Именно в тот момент у меня появилась мечта – открыть школу сноубординга и заниматься тем, что я действительно люблю. Время шло, а эта идея меня не покидала. Я продолжала кататься зимой на сноуборде, а летом на вейкборде, параллельно вынашивала свой план! В 2013 году я открыла для себя вэйксерфинг — и ко мне пришло осознание, что именно с этим видом спорта я могу воплотить свою мечту в жизнь! Я поняла, что хочу открыть этот вид спорта другим и научить их стоять на доске! В конце июня 2016 года я собрала свою первую фокус-группу из десяти близких подруг, название образовалось само собой — «surfgirls64». Мы катались, тусовались, фотографировались, выкладывали это в соц сети, и новость о моей новой деятельности разнеслась моментально, все-таки сарафанное радио– лучшая реклама даже в Интернете. К концу сезона у нас встало на вейксерф порядка ста девушек. Мужская половина была в недоумении и начала бунтовать, поэтому на следующий сезон мы открыли полноценный вейксерф клуб, а кататься могли как девушки, так и парни. Тема вейксерфинга взлетела, стала востребованной, превратилась в настоящий тренд и стала тем, что вы видите сегодня – первый в Поволжье вейксерфклуб Saratov Surf Camp.

Мне часто пишут, что наш вейксерф клуб – одно из тех уникальных мест, где выделяются чистые эндорфины, а вейксерфинг снимает любой стресс и напряжение. Многие черпают тут свое вдохновение и силы. Бывает, что к нам приходят люди в совершенно разном настроении – стресс после рабочего дня, усталость, нервы. Вода убирает все плохое и оставляет только позитивные эмоции и чувство драйва! После нескольких сетов на вейксерфе любой человек – это дитя солнца, полное энергии, позитива, удовлетворения собой и самое главное СВОБОДЫ !)

Говорят, что Саратов – маленький город, в котором невозможно сделать что-то интересное и глобальное. Мы доказываем обратное, потому что на данный момент наш вейксерфклуб пользуемся такой же популярностью, как и московские клубы, такого нет больше ни в одном регионе. Поэтому отговорки в сторону, для создания по-настоящему стоящих и масштабных проектов – преград нет, главное, чтобы было вдохновение и вера в собственные силы!

Елена Дубинина, предприниматель и управляющий партнер сети кофе-баров Corto Coffee

Когда меня приглашают выступать на различных бизнес-мероприятиях, я часто перечисляю несколько факторов, которые считаю особенно важными для того, чтобы бизнес выстрелил. Так вот, один из них — нужно делать то, что другие еще не делают. Многие начинающие предприниматели берут готовые идеи, которые уже функционируют в городе и пытаются повторить с незначительными дополнениями. Так вот, это не сработает на 100 %, потому что тот, кто был первым, уже на шаг впереди, и это невероятное преимущество, которое тяжело переплюнуть. Если вы смогли найти новую тему и сделать что-то оригинальное, действуйте и не упускайте свой шанс. Успех Corto Coffee в значительной мере связан с тем, что такого в Саратове просто не было. И многие из тех, кто открывались после, сталкивались с тем, что зачастую гости выбирают не их, а нас, потому что уже успели хорошо узнать Corto, убедиться в качестве нашего продукта и полюбить нас.

На мой взгляд, наш бизнес — один из самых вдохновляющих. Мы каждый день видим в instagram истории наших гостей о том, что кофе от Corto пробуждает по пути на работу или учебу, что с ним любая прогулка становится теплее. И когда у нас был день рождения, мы запустили флешмоб, в котором попросили рассказать какую-то историю, связанную с нашим кофе. Результат был удивительным, мы не ожидали такого количества теплых слов. Например, нам писала пара, которая на своем первом свидании пила наш кофе, а сейчас они уже женаты и у них есть дети, представляете! В целом кофе — такая располагающая и вдохновляющая вещь. Ведь даже в книгах пишут: «Если вы хотите, чтобы встреча прошла успешно, возьмите с собой чашку кофе».

Валерия и Кирилл Салоевы, основатели школы гончарного искусства «Колокол»

Идея открыть гончарную школу, конечно же, возникла не сразу. А вот желание заниматься керамикой появилось при первом знакомстве с материалом. Мы, как и многие наши ученики, просто пришли на мастер-класс, и понеслось. Изучали вопрос самостоятельно, обучались на курсах, и уже через пару месяцев у нас дома стояли гончарный круг и муфельная печь. Сейчас, когда в руки попадают те самые — первые — изделия, мы рассматриваем и вспоминаем, как планировали открыть керамический завод, придумывали логотип и представляли, как в каждом ресторане пользуются нашей посудой. Потом нашли «Колокол» в Воронеже и все думали, ну почему у нас в городе такого нет, буквально через пару недель ребята объявили об открытии франшизы. А еще через пару недель мы уже подписывали договор. Так что завертелось все достаточно быстро. Конечно, были и страхи, и сомнения, особенно когда в ответ на новость об открытии гончарной школы у друзей вопросительно округлялись глаза. Но уверенность, что все делаем правильно, была. Впервые показали саратовцам «Колокол» еще до открытия — на Smog Market’е, и тогда сомнения отпали совсем: столько было положительных отзывов и восхищенных глаз. Официальное открытие состоялось 9 декабря 2017 года.

Мы хотим донести до людей, что керамика — это нечто большее, чем «горшки» и «крынки». Керамика — это искусство, это создание, это такой же способ выражать себя, как танец или рисунок. И уверены, что у нас это отлично получается. Сейчас все больше людей посещают полноценные курсы, направленные на более глубокое изучение возможностей этого материала. И надеемся, что появятся энтузиасты, которые поверят в себя, в глину, поставят гончарный круг на кухне и будут заново творить керамическую историю Саратова. Ведь не зря же говорят, что искусство вдохновляет.

Максим Корсо, бартендер, основатель CorsoBar

В моем случае все предельно просто. Изначально все начиналось как простое хобби и подработка, которая впоследствии стала приносить прибыль. В определенный момент я понял, что на российском рынке нет баров в таком формате. Естественно, это и сформировало предложение. Свою первую стойку для коктейльного кейтеринга мы заказывали в Америке. Собственно, с момента ее появления и началась основная работа. Сначала мы ездили по друзьям, знакомым, а впоследствии вышли на более широкую аудиторию, что и превратило подработку в единственное и любимое дело, которым я занимаюсь сейчас. Мы объездили все Поволжье и отметились на многих мероприятиях: от свадеб до закладки первого камня на заводе.

К алкоголю у нас немного иное отношение, нежели у многих. Для нас напиток — это целая галактика вкусов, которую мы предлагаем гостям. Это не увеселительная жидкость, а настоящий эксперимент. В нашем полусоветском сознании многие просто не знают, что они пьют, сколько людей трудится над созданием и какой потенциал может скрываться в обычном коктейле. И для меня самым вдохновляющим является момент, когда ты открываешь человеку эту истину, у тебя получается до него достучаться и подарить иное восприятие. Это буквально перезаряжает тебя изнутри. Люди, которые приходят к нам, вдохновляются двумя вещами. В-первых, самой идеей работы по любви, ведь все хотят превратить обычное хобби в бизнес, а во-вторых, новыми открытиями и вкусовыми ощущениями.

Читайте еще: