От идеи до бизнеса: создатели креативных проектов — о том, как живут и развиваются в Саратове

19.03.2019

Текст: Мария Маслова
Фото: @irusrohan, @maxcorsobar, @aliya.popova, из личных архивов героев

Все мы с детства мечтаем о том, что во взрослой жизни разбивается о понятия «выгодный» и «коммерчески привлекательный». Поговорили с героями, которые нашли, как воплотить мечту в жизнь, не побоялись и запустили уникальные проекты в Саратове. Создатели женского клуба, передвижного бара, арт-кластера и платформы для стартапов — о том, как работает их идея в нашем городе.

​Айрус Рохан, разработчик образовательной программы на геймифицированной платформе «StartUp» для iOS и Android

Свой первый проект – самую крупную в СНГ стартап-школу для детей я запустил около 10 лет назад без вложений (если не считать 100 рублей, потраченных на печать объявлений). Там я и приобрел все необходимые навыки ведения бизнеса. В основном мы готовили начинающих актеров и режиссеров, потребности в которых в таком количестве не было. Наконец стало понятно, что сейчас обществу нужны новые герои – стартаперы. Люди, которые могут с нуля придумывать и реализовывать проекты с самой разной направленностью. В итоге мы с командой дали ребятам возможность разрабатывать бизнес сразу во множестве сфер: медиа, продажи, строительство, искусство, помогали командам запустить проекты за 7 месяцев. А теперь поняли, что это можно делать и онлайн.

Наши ученики начали создавать полезные вещи без больших вложений (например, подушку-наушники, бесконечный внешний аккумулятор). В итоге, мы заострили внимание на инновационных гаджетах, которые можно будет реализовывать благодаря новой образовательной программе прямо в смартфонах. В марте в Саратове и еще в 15-ти городах платформа будет работать в тестовом режиме для наших учеников. В январе к приложению смогут подключиться желающие во всех городах России и СНГ. В проекте к тому времени уже будет сформирована база из инвесторов и ресурсов.

Сегодня нужно давать возможность на разработку максимальному числу стартапов, тогда шансы на появление крупных успешных проектов увеличатся. Большинство идей не реализуются, в первую очередь, из-за того, что у разработчиков падает мотивация, когда они безрезультатно вкладывают в проект свои ресурсы. Некоторые не могут найти возможности и до того, как стартап начнет быть прибыльным. Ведь инвесторы предпочитают вкладываться в проекты, которые уже приносят деньги. Получается замкнутый круг, и большое количество хороших идей заканчивается еще до этапа монетизации. Мы решили эту проблему и превратили онлайн-платформу в агрегатор ресурсов. В приложении будут кооперироваться инвесторы с группами участников, а сами команды смогут находить новых людей или партнеров, готовых помочь  за процент от проекта.

Приложение создано полностью в игровом формате на космическую тему. После бесплатной регистрации участник получает готовый план работы, который дублирует реальные бизнес-процессы. Вы выполняете миссии, достигаете новых уровней под присмотром наставника (опытного предпринимателя), который у нас называется маршалом. Даже скучную теорию в нашем проекте подают профессиональные артисты в разных образах, ведь эмоции служат серьезным мотиватором: достигая определенных успехов, человек хочет еще больше двигаться вперед.
 

Алия Попова и Юлия Марьина, основательницы женского клуба Rond-Elle

Алия Попова:  «Наш проект образовался далеко не из коммерческих целей. Начав заниматься рисованием, я поняла, что подобные виды отдыха – настоящий фитнес для мозгов. И подумала о том, что в городе нет пространства, где можно заводить новую дружбу и развивать увлечения. Познакомившись основателями женских клубов в Москве, я решилась на создание проекта в родном городе. Помогла мне в этом мой партнер Юлия Марьина. Мы оттолкнулись от реальных желаний, старались ориентироваться не только на прокачку внутренних ресурсов. Зачастую уверенность нам, девочкам, придают самые обычные вещи: красота, одежда, спорт, хобби. Я и Юля сами состоим в клубе — это помогает изучать интересы и настроения изнутри.

Некоторые из экспертов клуба не меняются с момента его открытия: нутрициолог, стилист, специалист по этикету и психологии. Мы доверяем друг другу и вместе создаем что-то новое. Например, сейчас у нас проходит марафон здоровья и правильного питания, в котором участницы поддерживают друг друга — именно поэтому они достигают желаемых результатов. Преодолевать препятствия в одиночку всегда сложнее. В клубе состоят участницы практически всех возрастов, которые занимаются совершенно разной деятельностью. Наше общение переходит на новый уровень, мы становимся настоящей командой и находим подруг: по выходным собираемся в театр, а совсем скоро летим на девичник в Италию. Это то, ради чего и задумывался проект. Это не бизнес, это большая часть нашей жизни, в которую мы вкладываем все свои ресурсы. Замечаю, что люди делятся на группы, которые я бы назвала «хочу» и «могу». «Хочу» – это те, кто найдут тысячу стандартных отговорок: «я устала», «у меня дети». А девушки и женщины, которые могут постоянно расширять круг своих интересов, совмещая их с работой и семьей, как раз и приходят к нам.»
 

Максим Корсо, основатель мобильного бара Corsobar

 «Идея создать мобильный бар появилась после того, как гости заведения, в котором я работал, стали приглашать меня на выездные мероприятия.  Сначала Corsobar был несерьезным проектом, которым я занимался с целью подработки. Но уже в 2010 году это переросло в полноценный бизнес. Мы принимаем участие в мероприятиях разного уровня сложности, открытого и закрытого типа. Наше преимущество в том, что уникальные напитки будут уместны на любом мероприятии: от проводов в армию до открытия выставки. Сейчас люди готовы к новому, к гастрономическим экспериментам, а мы стараемся подстраиваться под любую тему и условия.
 

Хотя в нашем городе часть людей все еще не понимает плюсов передвижных баров. Например, на свадьбе собственный бар намного круче, чем привычный стол с шампанским для гостей. Не стоит экономить на подобных вещах.

Такой бизнес уже давно существует в других крупных городах. В Саратове индустрия, к сожалению, держится на 3-4 активистах. Сложно найти единомышленников, которые будут стремиться стать профессионалами своего дела. Но могу сказать, что мне везет и я постоянно встречаю людей, готовых быстро внедряться в новую индустрию и развиваться в ней. Сам всячески продвигаю это дело: занимаюсь разработкой меню в заведениях, дегустациями, стараюсь следить за барменами высокого уровня, чтобы всегда быть в курсе тенденций и трендов.»
 

Артем Лепесткин, создатель арт-кластера «Уровень»

 «Самым первым и вдохновляющим проектом для меня был дизайн-завод «Флакон». Позже я познакомился с интересными площадками в Туле: Likerka Loft и Культурный центр «Типография».  Когда узнал, что в маленьком тихом городе открываются пространства хорошего уровня, я понял, что нужно действовать. Как сказала моя подруга: «Когда у Артема нет места, куда бы ему хотелось сходить, то он просто делает свое»  — точнее мою мотивацию не описать. Наш город, возможно, не совсем готов к арт-экспериментам, но в скором времени, я думаю, ситуация изменится. Очень хочется здоровой конкуренции, чтобы люди могли выбирать, что им ближе. Пока что приходится тратить время не на привлечение аудитории, а на объяснения продукта, идеи и контента.
 

В первую очередь, проект создан ради идеи, которую, безусловно, нужно окупать. Сначала на площадку были направлены все ресурсы: собраны сбережения, проданы действующие проекты. Продвижение с учетом особенностей региона далеко не быстрое, поэтому пока рано называть арт-кластер бизнесом. Как только площадка будет окончательно достроена и заполнена, то такой контент, как выставки и лекции, станет бесплатным. Также мы планируем запускать тематические маркеты и другие платные услуги. Чтобы сейчас поддерживать жизнеспособность пространства в процессе строительства, приходится устраивать коммерческие мероприятия. Мне это совершенно не нравится, так что это вынужденная и временная мера.

Запуск проекта был нелегким, только само помещение я искал полгода.  Людей же нанимать не пришлось, потому что все сконцентрировано в моих руках: от идеи до ее воплощения. В арт-кластере уже прошло несколько фотосессий,  музыкальных мероприятий и съемок клипов. В марте откроется крупная выставка в стиле стрит-арта, которую готовлю уже 2 месяца. Также сейчас ведутся переговоры о совместных проектах с локальными театрами. Я готов сотрудничать с творческими, спортивными, образовательными и прочими сферами, поэтому если у кого-то есть идеи  — скорее несите их к нам.»

Читайте еще: