Что ты за бренд несешь? 

Какие имена приходят вам в голову, когда вы слышите словосочетание «человек-бренд»? Стив Джобс, Дональд Трамп, Олег Тиньков, Илон Маск? Между тем каждый из нас сам по себе уже бренд, и от того, чтобы начать получать с него дивиденды, вас отделяют всего несколько шагов. Именно в этом убеждают все ведущие международные издания, в один голос заявляющие, что, игнорируя работу над своей репутацией, вы рискуете остаться за бортом.  
 

 

 

Guardian и NYMAG провозглашают инфлюенсеров кумирами миллениалов и главной надеждой маркетинга, а Forbes составляет собственный топ людей-брендов, обозначая их как новую экономическую величину. Вторят им и диджитал-маркетологи, переключившие все свое внимание на личный брендинг, оставив на время обсуждение очередных изменений в ранжировании постов в Фейсбуке и Инстаграме и растущих в геометрической прогрессии рекламных бюджетов. Между тем персональный бренд – понятие не новое: держим пари, что вы сталкивались с ним еще до появления соцсетей. Старейший маркетинговый инструмент «сарафанное радио» – отличный тому пример: вспомните, сколько раз вы обращались к специалисту на основании слухов или рекомендаций, которые вам дали друзья? Но настоящая революция произошла в тот момент, когда в социальных сетях появились новые аналитические инструменты: в результате даже те, кто еще вчера и не помышлял о персональном бренде, решили вступить в конкурентную борьбу за подписчиков и повысить собственную ценность. Так что, если вы еще не начали вплотную заниматься прокачкой собственных активов, рассказываем, что представляет из себя этот самый персональный бренд, как его правильно выстроить и какими инструментами продвинуть. По крайней мере, в теории. 

 

Кому и зачем нужен личный бренд 

 

Главное заблуждение относительно личного бренда – то, что он нужен только публичным людям: политикам, звездам шоу-бизнеса, общественным деятелям. Нынешняя суровая действительность диктует свои правила, и любой профессионал, который сознательно уделяет время созданию полезного контента и распространению его на площадках с высокой концентрацией своей целевой аудитории, имеет больше шансов на успех, чем тот, кто продолжает игнорировать технологический прогресс. Таким образом, к личному брендингу стоит относиться в первую очередь как к маркетинговому инструменту, не забывая о психологии покупателя: люди предпочитают обращаться за услугами к знакомым людям, а не к безликим компаниям. Прокачанный личный бренд решает эту задачу, формируя лояльность и доверие аудитории, а значит, привлекает к вам и вашему продукту дополнительное внимание. Правда, стоит сразу оговориться: прежде чем вы начнете придумывать остроумные ответы на вопросы интервьюеров, прицениваться к квартире в «Москва-Сити», которую купите на заработанные с рекламы в Инстаграме деньги, и раздавать автографы направо и налево, стоит убедиться, что вы уже являетесь экспертом в выбранной теме. Более того, каждый ваш тезис должен подкрепляться личным опытом, иначе вы быстро потеряете то самое доверие, за которым охотятся адепты персонального продвижения. Подумайте, чего вам не хватает, чтобы именовать себя знатоком. И приготовьтесь тратить кругленькие суммы на себя любимого: чтобы стать настоящим трендсеттером, к мнению которого прислушиваются тысячи, а то и миллионы людей, придется вложить в себя немало ресурсов. И речь тут не о покупке ботов в Инстаграме, а о постоянном развитии и приобретении новых знаний, которыми вам придется делиться с аудиторией. В первое время – безвозмездно. 
 

 

 

 

С чего начать работу над личным брендом 

 

Как и в любом бизнес-процессе – с аудита текущих ресурсов. Более банальную истину, чем «по одежке встречают», придумать невозможно, но менее верной она от этого не становится. Никаких послаблений: придется объективно оценить свои физические данные, стиль и образ, ярко выделяющиеся особенности внешности и черты. Если с самовосприятием у вас сложно, внесите в графу расходов пару консультаций стилиста: эти ребята, как никто другой, понимают важность работы над личным брендом. Впрочем, строгая ревизия ждет не только ваш гардероб, но и страницы в соцсетях, поэтому наведите наконец порядок в своих профилях: страдания по бывшим пятилетней давности, репосты кулинарных шедевров и шуток сомнительной свежести придется подвергнуть цензуре. Так же, как и фото с последнего корпоратива, о котором ваши коллеги до сих пор говорят только шепотом. Загуглите себя: так вы найдете ссылки на все свои страницы, даже те, о существовании которых благополучно забыли, а заодно и узнаете, кто, что и где о вас упомянул. Неугодную конфиденциальную информацию из поисковых систем можно попробовать удалить. Стопроцентной гарантии вам никто не даст, но попытаться все же стоит. Ваша главная задача – сделать так, чтобы первая страница поисковиков отображала ресурсы, связанные с вашей профессиональной деятельностью, – портфолио, тексты, личный сайт и так далее.  

 

Где писать 

 

Фейсбук – идеальная площадка для обсуждения маркетинговых кейсов: найдите интересующие темы на BuzzSumo или Mashable, поделитесь своим (напоминаем, экспертным!) мнением, расшарьте на своей странице и наслаждайтесь горячей дискуссией. Телеграм – лучший выбор для тех, кто не готов тратить время на создание полноценного блога, но при этом не хочет ограничиваться только постами в соцсетях: пишите свои материалы, делитесь чужими, рассказывайте о своих инсайтах, сливайте инсайдерскую информацию, в общем – делайте, что вашей душе угодно, благо, от недостатка инструментов детище Павла Дурова не страдает. Инстаграм все еще остается главной платформой для визуалов, но тренд на сторителлинг затронул и его. А значит, здесь тоже можно найти читающую аудиторию, которая будет внимательно следить за вашими достижениями и писать более содержательные комментарии, чем боты и жители арабских стран, путающие Instagram с Tinder. 

 

Если из своих личных страниц вы уже выжали максимум, двигайтесь в сторону тематических сообществ, электронных СМИ, крупных блогов: программа-минимум – опубликовать свой контент, получить обратную связь и новую аудиторию. Если повезет, обзаведетесь авторским подкастом или колонкой. 

 

Что еще 

 

Личный брендинг – это не только про бизнес. Это про жизнь. Личный бренд – это не синоним слов «лучший», «богатый», «успешный». Его суть состоит во влиянии, которое есть у самых разных людей, многие из которых вовсе не успешны в общепринятом смысле, а некоторые так и вовсе обладают отвратительной репутацией. Смысл в том, чтобы понять, какой образ возникает в головах окружающих, когда они вспоминают о вас, какое мнение о вас является определяющим, какие черты вашего характера выделяет аудитория. Построение бренда – рутинная работа, которая требует не только большого количества времени, усилий и ресурсов, но и максимальной честности с самим собой, а также готовности нести личную ответственность за результат. Это задача для по-настоящему взрослых людей, а не инфантилов, которые требуют от внешнего мира безусловной любви. В конце концов, создание личного бренда, как и любого успешного проекта, начинается с совершенно банальных вещей: любите свое дело, ставьте перед собой цели, знайте свое дело, растите. А хотите ли вы с его помощью рекламировать косметику в Инстаграме или создать свою корпорацию – дело десятое.

 

Текст: Даша Ли 
Иллюстрация: Ринара Ганиева 

Похожие материалы: