Время есть: основные правила фуд-менеджмента

Все мы прослушали много лекций по тайм-менеджменту. И не поняли: так когда можно поесть? Нутрициолог, основатель центра коррекции фигуры New Body Екатерина Жарая рассказывает, как в современном ритме жизни успевать грамотно питаться, и, главное, вообще не забыть поесть.

 

 

О пользе завтраков
 

   

Правильное питание начинается с полноценного завтрака. Мы так увлечены собственной работой, что выбегаем с утра сломя голову, попутно выпивая чашку кофе, перекусывая куском чего-нибудь не слишком полезным «на скорую руку» и набираем в год ровно 7 килограммов. И уже не важно, завтракаете ли вы потом, обедаете или ужинаете. Организм начинает истошно просить еды, и мы в обед (а еще хуже, на ужин) съедаем в три, в четыре раза больше нормы.

Почему важно питаться по времени
 

Как только в организм долго не поступает еда, он получает сигнал: беда, война, голодовка — значит, необходимо задержать все жировые запасы. А вдруг завтра вы опять не сможете поесть? А вдруг послезавтра тоже. В этот момент вся еда автоматически превращается в жировые клетки и откладывается «на потом». А когда вес достигает своего пика, человек получает самую ужасную «болячку» — гипотериоз, замедленный обмен веществ. Здесь уже нужно подключать не только режим питания, но и сторонние препараты.

Трекеры, планнеры, будильники?

Для людей, которые худеют или следят за питанием самостоятельно, я всегда советую заводить будильники. Мое самое главное требование для клиентов — готовить еду на два дня вперед, чтобы не было оправданий в духе «я проспала», «не успела приготовить завтрак/обед/ужин». Можно питаться в кафе, благо сейчас практически во всех заведениях общепита есть специальное «здоровое» меню: еда на пару, запеченная, приготовленная без разных майонезных соусов. Но опять же настаиваю: приготовленная заранее домашняя еда всегда эффективнее. Даже психологически: приготовленную еду всегда жалко, мы обязательно ее съедим. А еще — возьмем на работу и достанем в нужное время.

Читмил (запланированный срыв)
 

Баловать себя можно и нужно. Но только не в первый месяц правильного питания. Всегда нужно, чтобы человек увидел изменения в состоянии организма, тогда ему будет жалко губить свои старания и это будет сиюминутный маленький срыв. Незапланированный читмил — это всегда большой вред. Поверьте, еще стыдно потом станет, ведь сейчас было бы не -5, а -15 килограмм.

Максимальный разрыв между приемами пищи

Два-три часа. Спустя три с половиной нужно поесть просто обязательно.

Количество съедаемой еды в сутки

Это рассчитывается индивидуально, но для наглядности, полный круг ладони — это и есть единичная порция еды (круг по форме и объему повторяет желудок).
 

Еда за смартфонами-вред

Обедая за смартфонами и любыми другими гаджетами, мы съедаем в два раза больше нормы. Почему не рекомендуется детям показывать мультики во время еды? Потому что со временем обед на пару с экраном гаджетов перерастает в привычку, и бесконтрольное потребление ведет к резкому набору веса. Мозг занимается не тем, что запоминает вкус и грамотно распределяет пищу: он занят обработкой поступающей информации. Переедание происходит из-за бесед и разговоров. Положите перед человеком порцию, которую он обычно съедает на праздниках, в будний день: да он в обморок упадет и никогда не скажет, что смог бы столько осилить!

Нет — творогам, молоку, йогуртам

Я помню, когда первый раз познакомилась с этой теорией. Увидела в интернете огромную статью американского ученого, известного сейчас диетолога. Тогда мне показалось это абсурдным. Мы ведь столько лет употребляем молоко! Во всемирной организации здравоохранения оно числится в списке самых полезных продуктов. А потом поняла: к этому нужно прийти, понять и посмотреть на результат.
 

Все вокруг кричат, что кальций содержится только в молоке. Вернее, это происходит только в России, Казахстане, Белоруссии. Люди, которые хоть раз выезжали за границу, прекрасно знают: столько молока нет ни в одном европейском магазине. Точно такой же шок вызывают у иностранцев наши магазины, где прилавки буквально ломятся от молочной продукции.

Не переживайте вы так за кальций. Где его нет? Кальций содержится в рыбе, мясе, зелени, очень много его в кунжутных семечках. Употребляя на завтрак горсть любых орехов, вы получите кальция в 4 раза больше, чем содержится его в стакане молока. Это далеко не все: молочка не усваивается в 95% случаев. В ней содержится молочный жир. Чтобы его переработать, организму требуется в 4 раза больше усилий, чем обычно. Из-за этого он не только вымывает кальций, но и другие полезные вещества.
 

Полезные напитки

В первую очередь, это вода. Можно добавить туда фрукты, мяту. Чай, крупнолистовой, и только заваренный. В приоритете зеленый и травяной. Ничего не имею против кофе — свежесваренного, в крайнем случае, растворимого. Все морсы, компоты содержат природные сахара — злоупотреблять ими нельзя. Здесь важно помнить, что напитки (как и еду) нужно прекращать употреблять за 3-4 часа до сна. Почки тоже должны отдыхать.

Читайте также

Подборка Human

Отстань и иди

У НАДЕЖДЫ СЛИШКОМ ПРИЗРАЧНОЕ НАСТОЯЩЕЕ Принято решение завершить…

Стиль / 21.09.2018
Неделя Моды в Нью-Йорке: 10 идей для вашего гардероба

Миновала Неделя Моды в Нью-Йорке – если не…

Исторический парк «Россия — моя история» — лучший. И вот почему.

15 сентября состоялось открытие исторического парка «Россия –…

Настасья Медовая: о постмодернизме, фрукторианстве и искусстве

Жизнь «из офиса в гроб» – скучно, пресно…

Главная вписка твоей жизни: 8 безумных концертов в Саратове этой осенью

Саратов не ждет мировых звезд, но с удовольствием слушает сумасшедшую альтернативу, сравнимую с…

Стиль / 17.09.2018
Sephora заказывали?

Этот день ждали бьютиголики всей России - 14…