В России отключат интернет, но это не точно: что такое рунет?

В первом чтении был принят законопроект «об устойчивости российского интернета», а соцсети, не отошедшие еще от «пакета Яровой», снова подняли волну хайпа. Власти говорят, что это поможет сделать интернет в России устойчивым и американцы не смогут его отключить (правда, они сами не знают, что собирались), а блогеры в ответ — о контроле и «железном занавесе». Если вы, как и мы сначала, ничего не поняли и уже штудируйте (пока свободный) интернет, то рассказываем, что это и почему общественность против. 

ЦЕНТР НАБЛЮДЕНИЯ

Теперь весь контроль за рунетом будет проходить из одного центра управления — это не только мониторинг всей российской сети, но и возможность в один момент ее отключить от мирового интернета. По первоначальному плану, сначала этот центр проанализирует всю поступающую информацию, а потом обязует операторов связи поставить специальное оборудование, которое будет контролировать всю поступающую информацию. 

ИЗОЛЯЦИЯ

Все потоки трафика можно будет отключить в один клик, поэтому законопроект позволит не только сделать интернет более «устойчивым», но и изолировать Россию от остального мира. Некоторые уже назвали это «крупнейшим инструментом цензуры», но на волне первой паники.

ОТСУТСТВИЕ АНАЛОГОВ ИНОСТРАННЫХ СЕРВИСОВ 

Законопроект создаст трудности. Все дело в отсутствии рабочих российских аналогов иностранных сервисов. Мы сможем заменить привычный Google на Яндекс, а Facebook, которым и так мало кто пользовался, на VK, но что делать с мессенджерами, Instagram и рабочими браузерами? Это пока не ясно.  

И это мы еще не говорили про операционные системы. Уже представили, что будет без продукции Apple и Windows в повседневной жизни?
 


ДЕНЬГИ

На это уйдет (по предварительным расчетам) 7 миллиардов государственных денег — стоит ожидать увеличения налогов или чеков в Магните. Чтобы осуществить задуманное в наших реалиях, понадобится, как минимум, создавать практически с нуля свой сегмент интернета. Правда, один из авторов изначально заявлял, что на это ни рубля из бюджета не потребуется, но, как оказалось, техника из воздуха не появляется. 

ОТСУТСТВИЕ ЗНАНИЙ

Также опасение вызывает то, что ни один из авторов законопроекта ничего не знает о современных технологиях и на практике слабо себе представляет, как эта система будет работать. Один из них, кстати, Член Совета Федерации от Саратовской области, Людмила Бокова. 

МНГНОВЕННЫЙ КИТАЙ? 

Скорее всего, интернет все-таки не отключат, а о законопроекте забудут так же, как и о законопроекте Яровой. Тем более, как утверждают авторы, отключение интернета от всемирной сети — это на чрезвычайный случай. Но увеличения контроля и перебоев сети ожидать стоит. И VPN может не спасти. 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас на главной: