Уехали и не вернулись: зачем жители Саратова уезжают в Москву

Если верить аналитикам, в Саратовской области продолжает сокращаться численность населения. Те, кого не пугает образ большого города с бешеным ритмом, отправляются в Москву. Кто-то едет в столицу за взлетом карьеры, кто-то — поступать в университет. Мы пообщались с теми, кто уехал из Саратова в столицу и не вернулся обратно, и узнали, какие возможности они смогли получить от жизни в Москве и не получили в Саратове. 

Наталия Пахомова, бухгалтер

 Первое и главное – переезд был моей давней мечтой. По определенным обстоятельствам не сбывалось, но как только я смогла, сделала это. По поводу качества жизни – не могу сказать, что в Москве все прямо потрясающе. Есть богатые, есть бедные. Но для меня приоритетом является элементарная чистота на дорогах, теплый, чистый общественный транспорт. Я знаю до минуты, во сколько я буду в другой точке Москвы. В Саратове такого нет. Мне нравится обилие всего: здесь много магазинов, сумасшедшее разнообразие! Я до сих пор не могу перепробовать и пересмотреть все, что мне хочется. Цены здесь отличаются от саратовских, но не сильно. Что касается зарплаты – лично у меня она стала в три раза больше, чем в Саратове. И я, конечно же, от этого в восторге. 

Мне нравится здесь работа. Она интереснее. Трудностей с устройством у меня не возникло. Первую работу я нашла за четыре дня. На предложения о собеседовании я откликалась еще из Саратова. По приезде в Москву мне было назначено около пяти-семи встреч. Но сейчас я периодически нахожусь в поисках идеальной для себя работы. Пробовать, несомненно, нужно. 

Здесь, конечно, невероятное количество людей, постоянные толкучки. Я, кажется, и сама становлюсь настоящей москвичкой. Стала замечать иногородних – они стоят у метро и внимательно изучают таблички. Я люблю Москву, но иногда здесь мне страшно и временами одиноко. Скучаю по родным и друзьям. Но нужно помнить одну вещь: каждому свое. Кто-то наслаждается Москвой, а кто-то любит Саратов. Я свой выбор сделала.

Алена Буканова, студентка МГИМО

Я выбрала не саратовский ВУЗ, а университет в Москве. Еще со школы хотела изучать языки и международные отношения. Но когда поступала, у меня не получилось уехать. Меня приняли в МГЛУ (Московский государственный лингвистический университет – ред), но там не давали жилье. Тогда у меня не было возможности снимать квартиру, поэтому я осталась в Саратове. Закончив СГУ, я начала думать, что делать дальше. Поэтому решилась и поступила в МГИМО, очень хотела улучшить свои навыки в иностранных языках. 

Первые полгода было очень сложно. Уровень образования, требования для студентов колоссально отличаются от саратовских. Но я ни о чем не жалею. Сейчас мне все нравится, и, если честно, не знаю, хочу ли я остаться тут потом. Но одно я знаю точно: в Саратов мне уже возвращаться не хочется. Здесь у меня устаканилась жизнь, появилась работа. А что делать в Саратове, как искать работу, работать, я не знаю. Уже привыкла тут. Прожить всю жизнь в Москве я бы тоже не хотела. Хотелось бы получить возможность развиваться в сфере международной политики уже не в России, а в стране, которая будет связана с одним из моих иностранных языков. Но это будет чуть позже, а пока я здесь.


Марина Бардина, студентка МПГУ

В 2015 году я закончила Саратовский областной колледж искусств по классу эстрадно-джазового вокала и параллельно училась на 2 курсе журфака (ИФиЖ – ред.) СГУ. Но уже тогда я понимала, что с журналистикой я жизнь не свяжу. Мои мысли были заняты музыкой. Понимала, что обе профессии не осилю, нужно отдаться чему-то одному. В итоге, когда я закончила колледж, решила, что нужно продолжать получать музыкальное образование. Но и СГУ в итоге я закончила, учась на два города. Не могу сказать, что в Москве образование лучше, чем в Саратове, по одной простой причине: в Саратове просто негде получать высшее музыкальное образование. У нас есть консерватория, но там только классические направления в музыке и народно-фолковое.

Так я поехала поступать в Московский педагогический государственный университет. Я больше никуда не поступала, ехала целенаправленно к педагогу, у которого хотела учиться. Первый год в Москве прошел в изоляции от окружающего мира. Я занималась музыкой только в рамках института, максимум ходила с друзьями на концерты, знакомилась с кем-то. Но никак себя не проявляла, а как достичь того, что мне хочется, не понимала. Прошел год, и я решила выбираться из своего болота. По счастливому стечению обстоятельств мой друг, который тоже переехал из Саратова в Москву, познакомил меня с певицей, автором, композитором и аранжировщиком Алиной Ростоцкой. По ней я фанатела давно. Оказалось, что она еще и преподает. Мы договорились с ней о встрече. С этого момента я начала раскрывать в себе новые грани. Сейчас мы большие друзья, она мой саунд-продюсер, наставник. После я попала на работу в одну из самых крутых частных школ музыки в Москве «MusicalWave». Я работаю там больше года. У меня сейчас большой класс, человек 17-18. 

Вместе с тем благодаря Алине я познакомилась с большим количеством музыкантов, потому что она научила меня верить в себя. Я начала ходить на джемы, писать свою музыку. Одна песня, вторая, третья. Музыканты начали предлагать мне сотрудничество. Когда ты понимаешь, что говоришь с профессионалами на одном языке, когда можешь принести ноты своей песни, показать, что ты хочешь, ты чувствуешь себя в своей тарелке. Это очень приятно. Летом я познакомилась с ребятами из Петербурга. В январе там у меня был сольный концерт. Мы делали джазовые стандарты, в том числе с моими аранжировками.  

Ирина Духовнова, студентка ВГИКа

Поехать в Москву я решилась после 9-го класса. С детства занималась в театральном кружке в Саратове. Как-то преподаватель мне сказала сходить на отбор в школу Олега Табакова. Я поступила, уехала учиться в Москву. Так проучилась около года. Мне было 16 лет, я была еще совсем маленькой — а колледж оказался как пансионат. Я жила вдалеке от родителей, морально мне было очень тяжело. Но главное – я не выдержала напора с женской стороны курса. Против меня устраивали бойкоты, не делали со мной этюды. Я ушла из колледжа, вернулась в Саратов и закончила11-й класс. До последнего момента я была уверена, что поеду обратно в Москву, потому что Саратов как город для продвижения меня в качестве актрисы не подходит: нет съемок, ничего нет. Просто как город для жизни меня Саратов тоже не привлекает. После школы я поступала в Москву на абсолютно разные факультеты: подавала и на менеджмент, и на журналистику, даже на педагога по русскому и литературе. Пошла во ВГИК на вторую волну, с которой правда особо никого не берут. Но судьба есть судьба: я зашла в какой-то там десятке. Отбор проводят так: выходишь на сцену, читаешь стихотворение, басню, прозу, поешь. Еще тебя могут попросить этюд какой- нибудь показать, животное, например – курицу, овцу. Большое внимание уделяется тому, насколько ты раскрепощен.

Меня сразу отобрали. Актрисой я мечтала быть с 10 лет.  Сейчас я заканчиваю ВГИК, уже снялась в эпизодах нескольких реклам, полнометражном фильме «Вратарь моей мечты» (он еще не вышел). С этим связана интересная история: я просто ехала на «Мосфильм», когда меня заметил режиссер. Он сразу меня утвердил на маленькую роль, без проб и кастинга. Этот опыт был очень интересным.

Сейчас на главной: