Сказка о потерянном времени или как в Саратове стрелки крутили

Однажды в одном городе С. задумали перевести время на час вперед. Мол, красно-солнышко в 3 часа ночи светить начинало и спать якобы не давало. А еще девицам красным с детьми в потемках гулять не хотелось. Ну а то, что перевод стрелок часов на здоровье тяжелая нагрузка, да путаница в расписании поездов/самолетов и проблемы в работе со столицей – это никого уже не интересовало. Так и стал город С. и вся его область жить по новому времени, МСК+1.

Впрочем, вопрос перевода стрелок часов всегда был спорным в нашей стране. Все началось еще в 1917 году, когда впервые в России было введено летнее время. Таким образом, с 1918 года по 1921  стрелки перевели на час вперед. А в 1924 году решили не крутить стрелки вперед-назад, а установить его по часовым поясам. Потом, в 30-е года XX века, еще были споры, переходить ли на летнее время и соблюдать ли поясное.

В 1981 году решили все-таки перевести часы, и такой порядок сохранился до 2011 года, когда ввели постоянное «летнее» время. Но и этот вариант тоже не понравился: в 2014 году почти все регионы перешли на час назад. Однако саратовский регион не остался в стороне, и в 2016 году областная дума направила в Госдуму обращение с поправками к закону «Об исчислении времени».

Но ведь не на пустом месте так решили! Часть населения очень активно начала возмущаться, что летом светает раньше, темнеет тоже быстрее, а зимой темно и утром, и вечером. Другие говорили, что переход на «МСК+1» не сделает особой погоды, рассвет/закат будет примерно в тоже время, как и было, но трудностей и путаницы прибавится.

Про путаницу в расписании поездов/самолетов и другого транспорта и говорить не приходится. Кто из нас, покупая билеты, не задумывался – это время отправления по Москве или по Саратову? А те, кто работает с столицей, вынуждены тоже подстраивать ведение дел под главный город страны и держать в уме разницу во времени.

Не стоит забывать и о сетке телевещания, которая тоже сдвинулась. Например, если прямой эфир по телевизору начинается поздним вечером по Москве, в Саратове показ идет на час позже, уже ближе к ночи.

Однако, послушав доводы первой части населения и руководствуясь опросами жителей города (в которых принимали участие далеко не все), власти решили просить Госдуму о переводе времени в регионе на один час вперед.

Споры о пользе перевода времени до сих пор не прекращаются. Порой предлагаются совершенно безумные идеи, например о переводе стрелок даже не на час, а на два. Абсурдности ситуации добавляет осознание того, что прилетая из столицы на отдых в некоторые страны Европы, часы переводить не надо. А Саратов, который находится в одном часе полета до Москвы, должен жить с разницей во времени.

Весь этот спор о переводе стрелок связана со многими факторами: экономия электроэнергии благодаря использованию естественного освещения; соответствие начала рассвета и заката временам года; единство времени со столицей. Ответ на этот вопрос о переводе стрелок часов не могут найти ни на региональном, ни на федеральном уровне уже на протяжении длительного времени.

С 2016 года множество раз пытались поднять вопрос о переводе стрелок назад.  А сейчас появилась новость о том, что на гражданском форуме в Саратовской области обсудят вопрос возвращения во временную зону с Москвой.

Читайте также

Подборка Human

Журнал / 20.10.2018
HUMAN 30 (октябрь-ноябрь)

  СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НОВОГО НОМЕРА МЫ:   Поговорили с…

«Жалкие ластики, несколько линеек»: В Саратове закрылся один из старейших магазинов города

В Саратове закрылся магазин «Канцтовары» на пересечении Большой Казачьей…

Город / 18.10.2018
Родина Володина: подборка саратовских telegram-каналов

Если в Саратовских СМИ расзбираться уже не интересно…

Цена средней саратовской квартиры оказалась равной 10 кв.м жилья в Москве

Средний житель Саратова может рассчитывать лишь  на 10…

Танцы с бубнами: Concord Orchestra приезжает в Саратов

29 октября 2018 в рамках грандиозного тура в …

Мастер-класс Даниеля Леглера: как обрести свободу в коммуникациях и в жизни

Почему актер и режиссер из Италии приезжает учить…