Саратовский дом Франка получил президентский грант

06.11.2018

Дом Франка (ул. Радищева, 18) получил победное место и президентский грант в размере 3 миллионов рублей на восстановление. Проект направили саратовское региональное движение «Жить здесь». 

 

 

"Цель предстоящей работы — увековечить память о выдающемся российском философе Семене Франке и его семье. В первую очередь необходимо активизировать интерес горожан, в том числе подрастающего поколения, к истории города, к истории своей семьи, к истории трагического периода гражданской войны, которую Франк и его семья застали в Саратовском регионе", — рассказала руководитель проекта Анастасия Михайлова. 

Сейчас в здании находится кафе «Арабелла». Полностью в музей превращать заведение не будут, но в реестре поменяют дом на исторически точное название и поставят интерактивную панель, на которой и будет размещаться вся информация о прежних владельцах. Грантовый фонд же поддержал открытие мемориальной доски, посвященной С.Л. Франку, постоянной медиаэкспозиции о Барцевых и Франке, организации в СГУ научной конференции и Всероссийской научной школы по русской философии, проведение в доме лекций и выставок.

В 1906 году Татьяна Барцева, дочь торговца, проживавшего в этом доме, отправилась в Петербург, откуда привезла будущего мужа – французского философа Семена Франка. Они поженились в Саратовской Лютерантской церкви. В 1917 году Франк стал деканом образованного историко-филологического факультета, но вскоре дом был социализован, а семью выселили. Совсем недавно в Саратов заежали дети философа. Николай Франк, внук С.Л. и Т.С. Франк, живет в Берлине:

«Ранней и яркой осенью 2010 года я впервые поехал в Саратов, в поиске следов моей бабушки. Когда я узнал, что в бабушкином доме открыли кафе, я, честно говоря, слегка расстроился. Но сомнения ушли в первые же секунды после того, как я зашел внутрь, и оказался дома. Приезжего потомка бывших обитателей встретили как своего. Благодарю «Арабеллу» за дружбу и гостеприимство. Дом, в котором завершилась жизнь моего прадеда и где девочкой баловалась бабушка, не разрушен временем. Наоборот, он дышит историей».

Читайте еще: