Саратовский дом Франка получил президентский грант

Дом Франка (ул. Радищева, 18) получил победное место и президентский грант в размере 3 миллионов рублей на восстановление. Проект направили саратовское региональное движение «Жить здесь». 

 

 

"Цель предстоящей работы — увековечить память о выдающемся российском философе Семене Франке и его семье. В первую очередь необходимо активизировать интерес горожан, в том числе подрастающего поколения, к истории города, к истории своей семьи, к истории трагического периода гражданской войны, которую Франк и его семья застали в Саратовском регионе", — рассказала руководитель проекта Анастасия Михайлова. 

Сейчас в здании находится кафе «Арабелла». Полностью в музей превращать заведение не будут, но в реестре поменяют дом на исторически точное название и поставят интерактивную панель, на которой и будет размещаться вся информация о прежних владельцах. Грантовый фонд же поддержал открытие мемориальной доски, посвященной С.Л. Франку, постоянной медиаэкспозиции о Барцевых и Франке, организации в СГУ научной конференции и Всероссийской научной школы по русской философии, проведение в доме лекций и выставок.

В 1906 году Татьяна Барцева, дочь торговца, проживавшего в этом доме, отправилась в Петербург, откуда привезла будущего мужа – французского философа Семена Франка. Они поженились в Саратовской Лютерантской церкви. В 1917 году Франк стал деканом образованного историко-филологического факультета, но вскоре дом был социализован, а семью выселили. Совсем недавно в Саратов заежали дети философа. Николай Франк, внук С.Л. и Т.С. Франк, живет в Берлине:

«Ранней и яркой осенью 2010 года я впервые поехал в Саратов, в поиске следов моей бабушки. Когда я узнал, что в бабушкином доме открыли кафе, я, честно говоря, слегка расстроился. Но сомнения ушли в первые же секунды после того, как я зашел внутрь, и оказался дома. Приезжего потомка бывших обитателей встретили как своего. Благодарю «Арабеллу» за дружбу и гостеприимство. Дом, в котором завершилась жизнь моего прадеда и где девочкой баловалась бабушка, не разрушен временем. Наоборот, он дышит историей».

Читайте также

Подборка Human

Когда чувства можно обнять

Многим знакома ситуация, когда подаренный на свидании букет…

Самые популярные новогодние направления: Москва, Сочи, неожиданно — Крым

Если вы еще не решили, куда полететь в новогодние…

Рядом с «Семеном» установили трамвайный столб начала XX века. Назвали Валерой

Крашеный черный столб, вдруг появившийся около трамвая Семена…

Еда / 13.11.2018
Когда готовить некогда: меню правильного питания и как заказать домой

Правильное и сбалансированное питание — это не так…

Истории / 12.11.2018
Саша Шаляпин — о выкриках из зала, импровизации и Саратовской публике

«Я по жизни всегда топил за творчество. За…