«Пионер» не отремонтируют. Раньше там был католический собор

23.11.2018

Статус «выявленного объекта культурного наследия» не позволяет реконструировать и даже ремонтировать здания центра «Пионер», который за последнее время стал одним из главных арт-пространств Саратова. 
 


«Пионер» открылся в стенах разрушенного католического собора. Его статус закрепляет объект в том виде, в котором есть и запрещает любые ремонтные работы. Сейчас невозможно даже снять плинтус и заменить покрытие, не говоря уже о полном восстановлении здания. Владелец «Пионера» Алексей Колесников уточнил, что из-за такого «подвешенного» состояния объект стал постепенно устаревать, появилась необходимость его ремонта.  Единственный выход – историко-культурная экспертиза. Она включает в себя исследование документов, относящихся к истории объекта, в архивах, библиотеках. «Я взял на себя инициативу и заказал эту экспертизу», — заявил Колесников и добавил, что сначала исследование провели иногородние специалисты, а потом экспертизу провела саратовская компания. Обе экспертизы дали заключение, что от памятника – если мы говорим о храме – почти ничего не осталось после реконструкций. 

Здание реконструировалось четыре раза. За это время объект обрел новое лицо, получил в соседство кафе, на территории открылся малый зал. К 2017 году он был переделан в культурный центр, где начали организовывать выставки, лектории, конференции и просветительские встречи.  После результатов проведенной экспертизы комитет по охране объектов культурного наследия должен решить, как поступать с «Пионером». А пока знакомимся с мероприятиями центра, такими, как, например, перформанс проекта «Инъекция»

Читайте еще: