Открытие выставки «Кого ты лечишь?» в галерее современного искусства «ИМХО»


Сегодня вечером галерея современного искусства «ИМХО» презентует второй проект фестиваля «Кого ты лечишь?». Участники проекта новыми методами рассуждают о взаимосвязи здоровья и болезни, медицины и науки, пытаясь ответить на важный вопрос – может ли искусство излечить пространство вокруг себя

«Кого ты лечишь!?» — сказали друг другу организаторы галереи. И каждый написал свой текст приглашения на новую выставку. 

«Так кого ты лечишь?! Учить и лечить – изменять к лучшему – это почти об одном. К «лучшему», как это понимает врач? Или пациент? Или договоримся? Или просто не нужно меня лечить? Медицина агрессивна и навязчива. На нее надеются и ее боятся. И то, и другое справедливо. Вспомним, сумасшедший гениальный доктор — частый персонаж триллеров. Новые технологии одновременно обещают исцеление и чреваты рисками. Знаете, иногда хочется быть немного не то чтобы больным, но не здоровым. Болезнь как достоинство и особенность. Норма как что-то сомнительное, как отсутствие индивидуальности. Художник как патология или тот, кто на нее указывает и намекает на возможность исцеления? Вы хотите услышать слова «медицинский дискурс»? Пожалуйста. И об этом тоже. Велкам», – доктор медицинских наук, профессор Алексей Трубецков.

«Кого ты лечишь?» – фраза очень емкая и многозначная. Это и вопрос, и ответ одновременно. Она ставит вопрошающего в положение посвященного, который не ведется на обман или развод, не нуждается в лечении и знает все расклады. Блеф это или правда – вопрос открытый. В хитросплетениях такого многогранного лечебного вопроса мы и хотим разобраться» – Алина Белоусова. 

«Мы можем услышать анализ истории болезни где угодно — в подъезде и в парке, в магазине и за семейным ужином. Мы всегда знаем проверенное средство, умеем ставить диагнозы по сети, наша аптечка оснащена для выживания в условиях ядерной зимы. Что это — губительная самоуверенность или единственный путь к спасению? Вы верите, что все болезни из-за стрессов? Может ли в таком случае поход на выставку стать поводом к душевному исцелению или, наоборот, появлению опасных осложнений? Можно ли считать художника врачевателем душ — чужих или только своей собственной? Или это место уже давно занято психотерапевтом?» – Анастасия Колесникова.

 

Читайте также

Подборка Human

Отстань и иди

У НАДЕЖДЫ СЛИШКОМ ПРИЗРАЧНОЕ НАСТОЯЩЕЕ Принято решение завершить…

Стиль / 21.09.2018
Неделя Моды в Нью-Йорке: 10 идей для вашего гардероба

Миновала Неделя Моды в Нью-Йорке – если не…

Исторический парк «Россия — моя история» — лучший. И вот почему.

15 сентября состоялось открытие исторического парка «Россия –…

Настасья Медовая: о постмодернизме, фрукторианстве и искусстве

Жизнь «из офиса в гроб» – скучно, пресно…

Главная вписка твоей жизни: 8 безумных концертов в Саратове этой осенью

Саратов не ждет мировых звезд, но с удовольствием слушает сумасшедшую альтернативу, сравнимую с…

Стиль / 17.09.2018
Sephora заказывали?

Этот день ждали бьютиголики всей России - 14…