Мой путь йога, или как начать практиковаться

04.06.2019

Текст: Мария Сальвассер
Фото: Кристина Дорошок

 

Сначала мы просто планировали подготовить объемный материал про то, как заняться йогой с нуля. А потом решили: к чему эта голословность? Сами возьмем и займемся! На редакционный тест-драйв «йога ver. 1.0» мы отправили нашего выпускающего редактора Марию Сальвассер, которая в течение целого месяца практиковалась, чтобы подробно рассказать о своем личном опыте читателям.

Стоит сразу сказать – со спортом я на «вы». Тягать железо в залах, скакать на степах вместе с «близкими по духу», осваивать боевые виды искусств и далее по списку – это все не про меня. Поэтому вопрос «Кого мы отправим на занятия по йоге?» в редакции даже не стоял: я самый удачный кандидат на это место. Месяц йоги с нулевой подготовкой? Да легко! (на самом деле нет). О подводных камнях, дзене, важности наставника и, конечно, результатах пишу по-честному в этом материале. К прочтению советую всем, кто сейчас сомневается: идти или не идти.

Мой путь к просвещению телесному и духовному начался с выбора места, в котором я хотела бы заниматься. В голове я моментально отмела все студии с минимальными физическими нагрузками в щадящем режиме. Фитнес-залы около дома с групповыми занятиями тоже попали в мой черный список: я сразу решила, что хочу максимальной правдоподобности, атмосферы «рая для йога» и философии в каждом уголке студии. Что поделать, не доверяю я тренерам, которые в пять часов вечера ведут степ-аэробику, в шесть – зумбу, в семь – пилатес, а в восемь – наконец-то йогу. Путем серфинга сайтов, бесконечных вопросов коллегам и чтения отзывов я определилась и выбрала «Йога-Дом» в качестве места для проведения своего эксперимента.

В «Йога-Доме» есть много направлений: тай-чи, Кундалини, Айенгар-йога, йога для лица. Также большая часть занятий проходит по авторской методике основателей студии Ирины и Дмитрия, которая включает и физические нагрузки, и правильное дыхание, и медитацию. Я остановила свой выбор на их подходе. Выражаю сердечную благодарность инструкторам, которые, как я считаю, всячески старались не замечать моих испуганных глаз и помогали, если у меня что-то не получалось (что случалось, буду честной, нередко).

Стоит сказать, что просто посещением «Йога-Дома» пару раз в неделю мой эксперимент не закончился, потому что йога – это все-таки не только про растяжку, но и про гармонию духа и тела, здоровье и внутреннее спокойствие. Весь этот месяц я всячески старалась быть максимально продуктивной и одновременно никуда не нестись сломя голову, а существовать в моменте и перестать нагружаться делами. Помимо этого, все это время я не просто правильно питалась, а буквально помешалась на теме еды: заменяла сахар сиропом из топинамбура, ела бездрожжевые хлебцы, готовила ПП-панкейки и льняную кашу по утрам. И знаете, что? Этот эксперимент я считаю удачным.

А теперь конкретно про йогу. Я, конечно, еще в самом начале знала, что занятия в «Йога-Доме» не отличаются легкостью и простотой, но всю серьезность моего положения осознала только в тот момент, когда, стояв на руках и одной ноге (вторая в этот самый момент устремлялась к Богу, видимо), совершала тщетные попытки подпрыгнуть. Звучит странно и почти что устрашающе. Однако так оно и есть. Для новичка сделать даже десять таких прыжков суперсложно. Уже в этот момент я могла бы сказать: «Ребятушки, я на такое не подписывалась». Но нет, именно на такое я и подписывалась!

Вот, что я успела усвоить:

1. Слушайте свое тело. Это основополагающий момент. И речь сейчас не только о безопасности скруток и тому подобном. Практика направлена на то, чтобы через физическое развитие лучше начать чувствовать самого себя, а впоследствии обрести полную гармонию.

2. Без домашних заданий и тут не обойтись. Нет, каждый день уделять время занятиям необязательно (хотя лишним не будет). Но дома нужно практиковать правильное дыхание и постоянно разминать суставы. Здоровые и сильные суставы = комфортные занятия.

3. Все и сразу сделать не получится. Даже если очень сильно захотеть. Постоянное посещение занятий, прикладываемые усилия и правильный образ жизни в целом – вот залог того, что через год вы сможете так же уверенно повторить стойку на руках, как это делает ваш наставник.

4. Не смотрите по сторонам. У всех разный бэкграунд. Научитесь получать удовольствие от ощущения каждой мышцы в теле.

5. Не забываем про Мула Бандху!

Дмитрий, инструктор в «Йога-Доме»:

«На своих занятиях я использую различные техники: миофасциального самомассажа, йогатерапевтические, идеомоторные движения, обязательно работаю с “замками”, провожу основательную отстройку тела в каждой асане.

Кроме работы с подсознанием, на занятии я даю техники быстрого расслабления, которые можно применять где угодно. Придя ко мне уставшим с работы или просто не в духе, вы получите не только гибкое, проработанное от кончиков пальцев до макушки, разогретое тело, но и эмоциональный баланс.

Каждый преподаватель имеет свою “любимую” зону в теле, на которую делает акцент. У меня это позвоночник и плечи, шея. Если в вашей жизни эти места доставляют дискомфорт – срочно к мне. Мои занятия подходят для начинающих йогов, людей разных возрастов».

Физические нагрузки и качество растяжки – это не самое трудное. Я отчетливо помню свое первое занятие. Это был полный беготни, негативных эмоций и проблем день – один из тех, что можно назвать «физическая и эмоциональная мясорубка». Любое занятие начинается с медитации. Так вот, эти 10 минут тогда казались мне бесконечными. Перестать куда-то бежать, расслабиться и не думать о работе и других проектах даже на несколько минут – мастерство, которым я овладеваю до сих пор. Кое-что даже получается. Только примерно с третьего занятия я смогла наконец-то закрыть глаза и перестать ерзать. И это стало личной победой.

Сергей, инструктор в «Йога-Доме»:

«Все еще думаешь, что недостаточно хорош/а для йоги? Что надо бы сначала похудеть, растянуться, да и вообще – йога для монахов и отшельников… Нет! Йога – для всех! Мы занимаемся йогой в традиции Кундалини не для растяжки, не для похудения, не для снятия стресса. Мы проводим уборку "внутреннего помещения", своего истинного жилища, если хотите. Наша практика – это спокойная необходимость, это гигиена жизни. Нельзя шутить со своим внутренним миром».

Искренне считаю свой эксперимент удачным. Просветленным йогом я, конечно, за месяц не стала, но собственное тело научилась ощущать лучше. Ну и купила еще один абонемент в «Йога-Дом», не останавливаться же на достигнутом?

А для того, чтобы у вас не осталось вопросов, в конце развенчаю парочку мифов о йоге:

1. Йога – для избранных

Чтобы заниматься в свое удовольствие, не нужно сразу ехать в Индию в ашрам, искать духовного наставника тире отшельника и отказываться от благ современности. Уж не знаю, откуда растут ноги у этого убеждения, но впадать в крайности необязательно.

2. Чтобы заниматься йогой, нужно быть пластичной и молодой

Мимо. Йогой может заниматься абсолютно любой человек, которому близки по духу эти практики. И разумеется, если нет острых медицинских противопоказаний.

3. Йога – это для блаженных. Привести тело в форму можно только в зале

Существуют практики, которые действительно направлены «внутрь»: в их основе медитация и техники правильного дыхания. Если стоит задача развить физические возможности, просто выбирайте другое направление. Как я писала выше, далеко не вся йога – это просто потягушки на ковре.

4. Йога – женское занятие

На самом деле учение изначально создавали и практиковали исключительно мужчины. А мы, женщины, начали заниматься йогой только в прошлом веке. В «Йога-Доме», кстати, есть инструкторы-мужчины.

Читайте еще: