Из бухгалтера в стюардессу. Как не бояться сбежать со скучной работы навстречу мечте

07.06.2019

Текст: Надежда Лисенко 
Иллюстрация: twitter.com

Финансовая стабильность — важный показатель комфортной жизни каждого человека. Ради этого многие из нас выбирают нелюбимую работу в угоду хорошей зарплате. Чтобы доказать, что можно быть успешным, занимаясь при этом любимым делом, мы пообщались с людьми, которые не побоялись покинуть стены скучного офиса, сбежать от графика 5/2 и теперь абсолютно счастливы и самодостаточны.

Елена Бондарева. Из работника страховой компании во владельца собственного бизнеса по продаже оригинальных подарков «Восторг»

Я помню тот момент, когда устроилась на свою первую работу. Думала, что все будет как в детских мечтах: буду любить то, чем занимаюсь. Но в реальной жизни получилось наоборот. Получала деньги, но не опыт и удовольствие. В итоге попала в больницу: мой организм не выдержал таких нагрузок. Тогда я ушла.

Мне никогда не нравилось сидеть в офисе, и я нашла себе работу, на которую нужно было ходить 4 раза в неделю, а зарплата была как на предыдущей. Я была сюрвейером в сортировочном центре «Магнита». Проверяла продукты на уровень качества. Мне нравилось все, кроме того, что приходилось таскать тяжелые коробки и работать в холодильной камере. Поняла, что и это не подходит.

В итоге я начала искать франшизу и купила для нашего региона «Восторг». Это сервис для покупки нематериальных подарков — различных услуг, которые принесут получателю удовольствие. Родные поддержали материально: подарили принтер, на котором я могла печатать сертификаты, и ноутбук. Саму франшизу я оплачивала в рассрочку, она стоила около ста тысяч. Мой бизнес живет с 2014 года. Сейчас я задалась целью развивать компанию. В своем бизнесе важно быть сильным духовно. Я верю, что люди могут разнообразить свою жизнь через подарки и впечатления.

Елизавета Дулькина. Из администратора фитнес-клуба в психолога

Мой функционал в фитнес-клубе был шире моей должности. Я работала не только администратором: на мне были также обязанности менеджера, некоторое время я была управляющим. Смене моей профессии предшествовало несколько моментов, и, на мой взгляд, самым важным из них было образование психолога.

Когда я училась на психологическом факультете, чувствовала противоречия между теорией и практикой. И мне сложно было погрузиться в профессию. Не хватало теоретической базы, которую давали в университете, считала, что у нас очень мало стажировок. Тем более что многие преподаватели давали устаревшую информацию, которая не понадобится в профессиональном будущем.

Я разочаровалась в профессии психолога и после учебы устроилась в фитнес-клуб. Мое образование, кстати, пригодилось на работе, чтобы наладить общение с начальством, например.

Спустя примерно пять лет я уже понимала, что в моей жизни есть что-то нереализованное. И эти отголоски были как раз из моей прошлой психологической практики. Люди все чаще говорили, что со мной комфортно беседовать, что я даю им правильные советы. После таких отзывов поняла, чем мне нравится заниматься. Мне приходили в голову идеи тренингов и марафонов. Так постепенно я вернулась к психологии.

Сейчас я работаю в «Санкт-Петербургской школе телевидения», веду личные консультации, провожу тренинги. Мое внутреннее стремление к исследованию себя и другого человека и было основным толчком для ухода из сферы продаж в психологию.

Елизавета Голубовская. Из бухгалтера в стюардессу

В 15 лет я пошла учиться в колледж на бухгалтера, посмотрев на мою крестную, потому что сама четко не знала, каково мое призвание. Но вскоре поняла, что хочу быть стюардессой. Меня привлекала романтичность этой профессии, образ девушек-бортпроводниц. Я верила, что, когда мне исполнится 18 лет, стану одной из них. Мне самой было интересно: это был только порыв или действительно цель?

После учебы я работала в компании, которая занималась продажами. В итоге уволилась, долго путешествовала и в 17 лет решила попробовать себя в Москве в одной из авиакомпаний. Но меня не взяли, не хватило знаний иностранных языков. По приезде в Саратов (а возвращаться было больно) записалась на курсы английского. Я твердо знала, что мне надо взять реванш и добиться своего.

Я долго не решалась поехать на собеседование еще раз, поэтому пошла работать бухгалтером. Устроилась, но все равно мечтала стать бортпроводником. Подавала резюме в московские и питерские авиакомпании. Помню, как мама сказала мне: «Может ты не хочешь быть стюардессой, а просто хочешь уехать в Москву?» Меня это сильно задело, поэтому я отправила резюме в «Саратовские авиалинии». В итоге оттуда мне позвонили и пригласили на собеседование, которое занимало почти весь день. Меня взяли на работу. Когда я закончила обучение на стюардессу, «Саратовские авиалинии» развалились. Почти всем потоком бортпроводников мы пошли в московскую компанию. Там нас взяли.

Сейчас я работаю в столице и больше никуда не хочу. Все закрутилось очень внезапно. Но когда это твое, так и получается. Я поняла, что всегда хотела летать.

Ника Пихтелькова. Из работника университета в организатора мероприятий.

После университета я сразу устроилась в международный отдел СГМУ. Я помогала вести документацию студентов во время приемной комиссии и в течение учебного года. В основном это бумажная работа. Она требовала больших усилий.

В какой-то момент я поняла, что начала поддаваться воздействию распорядка университета: здесь никто не торопится. Начала замечать, что иногда моя работа – это сделать единственную справку за день. Ее я просто могу положить на стол и подумать: «Не сейчас». И сидишь весь день, читаешь книги. Я просто оказалась в каком-то застое, не хотела куда-то стремиться и что-то делать.

Спустя год моя подруга собралась замуж и позвала за компанию на встречи для невест. Мы сходили на одну, вторую, третью, четвертую. Тогда я поняла, чем хочу заниматься. Все начало происходить очень стремительно. Я выиграла онлайн-курсы по организации у московского агентства, хотя я просто поставила «лайк» и забыла об этом. Потом попала в одно агентство, затем в другое.

Профессия организатора включает в себя не только творческую сторону – еще это про тайминг, подборку специалистов. Сейчас я стала осознавать, что это дело всей моей жизни. Мне нравится, что на моей работе много задач, постоянные звонки. Трудности сглаживаются тем, что ты делаешь то, что любишь.

Илья Балбашов. Из системного администратора в звукорежиссера с собственной студией «DarkFrozenRecords»

У каждого из нас была детская мечта: кто-то вырастает и расстается с ней, а кто-то проносит ее через всю жизнь. Так же было и со мной. Лет в 16 я был очарован новым поколением музыкантов-электронщиков: Depeche Mode, Tangerine Dream. Для нас это были легенды, которые привнесли что-то новое в музыку конца 80-х — начала 90-х годов. Тогда же мне приснился сон, в котором я увидел огромную комнату, залитую светом, а в ней стояло множество синтезаторов. Все это было моим. Когда я проснулся, то подумал, что это был не просто сон, а видение моего будущего. Но в начале 90-х все жили бедно, никто и мечтать не мог о таком оборудовании. И я поставил себе цель — открыть звукозаписывающую студию.

К своей мечте я шел медленно. Нашей семье нужны были деньги, поэтому я начал заниматься компьютерами, был системным администратором. Делал то, что приносило стабильный доход. Тогда речь об открытии своего дела не шла, но я все равно не оставлял мечту. Изучал все нюансы бизнеса и постепенно покупал оборудование. Сначала первую гитару, потом клавиши, а затем и помещение.

За несколько лет моя студия превратилась в серьезный проект. Я мог прикоснуться к музыке, к настоящему звуку. Многое оборудование у меня легендарное: на чем-то в свое время писались Юрий Антонов, Иосиф Кобзон, а на консолях сводился фильм «Ночной дозор» на Мосфильме. Сейчас у меня порядка сорока синтезаторов, несколько шкафов с оборудованием – записываю профессиональных музыкантов, занимаюсь собственными проектами.

Когда я открыл студию, начал знакомиться с людьми из музыкальной сферы. Мы дружим с сыном создателя группы Tangerine Dream, а также с известным электронным музыкантом — Шиллером.

Говорят, что в Саратове невозможно заниматься музыкой. Но, когда читаешь истории создания многих известных групп, оказывается, что все они начинали в маленьких депрессивных городах, худших, чем наш. Так что Саратов — прекрасная отправная точка для дальнейшего развития.

Мечты должны сбываться. Работа, связанная с компьютерами, IT-сферой, дала мне возможность заработать на свою мечту. Сейчас мы с музыкантами создаем большой экспериментальный проект, где классические инструменты соединяем с современным звучанием синтезаторов.

 

Читайте еще: