Интервью с Олегом Шапиро

В этом году Саратов стал одним из первых городов (а всего их 18), принявших участие в региональной программе в рамках конкурса Lexus Design Award 2018 Russia Top Choice. И мы, в свою очередь, не упустили возможности пообщаться с известным архитектором и основателем бюро Wowhous (проекты «Стрелки», обновленного парка Горького, Крымской набережной и т.д.) Олегом Шапиро, который выступил на public talk в Саратове.

IMG_6985

Расскажите о самом конкурсе Lexus Design Award, что стоит от него ожидать?

Это общероссийский конкурс, который плавно перетекает в международное движение. Есть тема — «Взаимодействие среды и человека», она очень широкая и предоставляет шанс высказаться молодым людям. У этого конкурса масса преимуществ: авторитетное жюри, большое количество участников, международный уровень. Lexus Design Award дает большие возможности реализоваться и имеет хорошую репутацию.

Вы известный архитектор, у вас плотный график, но при этом вы согласились быть экспертом конкурса. Почему?

Как я уже отметил, этот конкурс имеет высокий статус. Не было даже сомнений, принимать в нем активное участие или нет. Для меня это, конечно же, дополнительная нагрузка, которая как бы и не обязательна, но архитектура — профессия публичная, и если уж ты решил посвятить себя ей, то приходится думать о благе, а не только о заработке. Считайте это определенной миссией. Для меня важно помогать творческим людям развивать потенциал. В качестве креативной темы 2018 года был выбран латинский префикс «СО-», обозначающий идею взаимодействия. Молодым дизайнерам выпал шанс для построения лучшего будущего в рамках гармоничного сосуществования общества и окружающей среды. Тема этого года близка к моей деятельности.

У большинства Lexus ассоциируется с классической моделью бизнеса, но при этом уже не в первый раз проводит конкурс для молодых дизайнеров и архитекторов. На ваш взгляд, чем это обусловлено?

Мне кажется, все торговые сети, крупные корпорации и индустрия моды направлены на современное поколение. Недавно проводилось исследование в новостройках, кто чаще всего покупает жилье, и выяснилось, что это люди 32–37 лет, то есть основные деньги у них. Конечно, людям моего поколения это может быть обидно. Но сегодня зарабатывают новые технологии, появляется новый взгляд на бизнес. Часть современной экономики стала другого типа. Я многие вещи не понимаю, а поколение next понимает. В этом смысле все сильно помолодело, но в то же время стало инфантильнее. Есть молодая молодежь, просто молодежь и молодежь постарше (смеется). Вообще мир развивается стремительно, но это и хорошо. Люди больше не привязываются к месту, к вещам, друг к другу. Они готовы резко и легко менять жизнь. У нового поколения отсутствует страх перемен.

Нельзя не заметить изменений в благоустройстве нашей столицы. Многие проекты бюро Wowhaus реализованы уже в современной Москве. А с чего все начиналось?

Начиналось с ничего (смеется). Знаете, как обычно бывает, приходит новый мэр с новыми идеями. Было частично государственное партнерство с парком Горького, туда же одновременно переносился центр современного искусства «Гараж», поэтому там были определенные интересы как у государства, так и у владельцев музея. Им хотелось облагородить территорию парка. На тот момент он был в печальном состоянии. Никто не ожидал, что получится сделать столь масштабную модернизацию этого места. Иногда у политиков, бизнесменов и жителей города интересы направлены в разные стороны, но именно в случае с ЦПКиО (прим. ред.— Центральный парк культуры и отдыха) они совпали. Благоустройство города — это вещь недешевая. Но Москва перенасытилась различными ТЦ, городская жизнь для пешеходов стала невыносимой, в связи с этими обстоятельствами понадобилось восстановление городской среды, да еще и в период кризиса. В Испании даже был проект, который изменил депрессивную часть города в момент экономического краха в стране. Это помогло не только привить интерес к удаленному району, но и предоставить множеству людей рабочие места. Вот и в России так случилось. Меняется город, меняется среда, а значит, появляется возможность развить мелкую экономику. Каждый город, что бы ни строилось, преследует одну цель – увеличение роста экономики. Поэтому благоустройство местности — это не только про красоту.

Каким проектом вы особенно гордитесь?

Честно говоря, мы гордимся каждым реализованным проектом. Если выделить из городской среды, то это Крымская набережная. Не было задания, никто нас не принуждал. Мы просто придумали проект, отнесли макет в департамент культуры, он попал к мэру, и было принято решение воплотить его в жизнь. Для любого архитектора важно взаимодействовать с властью. Твои идеи могут быть услышаны, а могут остаться без внимания, но предлагать надо. Нельзя не упомянуть про «Стрелку», очень ей гордимся. Она была началом всего. Такой объект провоцирует развитие новой жизни, новой экономики всего района. Также нам интересен «Электротеатр Станиславский», который получился очень необычным. Такой открытый театр нового типа, в котором можно везде пройти из одной точки в другую. Непрерывное пространство действий. Если же вернуться к городской среде, то очень значима городская ферма на ВДНХ. Нам удалось оживить самые дальние уголки выставочного комплекса, до которых раньше не доходили люди.

Что нового ожидает Россию в мире дизайна и архитектуры в ближайшее время?

Это довольно сложно понять. Если касаться городской среды, то — новый урбанизм. И он уже есть. Профессия архитектора в последнее время расширилась. На сегодняшний день мы стали решать гораздо больше задач. Когда мы видим определенный кусок территории, надо понять, каким образом развить не только конкретное место, но и все вокруг. Этот аналитический путь дает новое направление в классической архитектуре. В 60-е годы было проще снести и построить, сейчас же предпочитают реконструировать старые объекты и возвращать им первозданный вид. Люди стали ценить былую архитектуру. Это все можно охарактеризовать как «разумная достаточность».

Вы приехали в Саратов в рамках паблик-встречи на тему «Гуманизация городской среды силами развития общественных пространств и культурных инициатив». Поделитесь своими впечатлениями о времени, проведенном в нашем городе.

Впечатления остались самые положительные. Если говорить о Саратове в целом, то видно, что у города стали появляться средства, теперь главное — не испортить архитектуру, а сделать ее только лучше. Когда я прогуливался по центру, у меня было впечатление, что я нахожусь на юге: столько тут зелени и уютных домов. Набережная — одна из лучших в России, как на мой взгляд. А еще мне кажется, удачно сделана пешеходная улица, хоть еще не совсем доведена до ума. Что касается мероприятия, я был приятно удивлен. Собралось множество интересных людей с грамотными идеями, заинтересованных в благоустройстве родного края. Вместе со мной выступали Альберт Багдасарян, Николай Новичков, Сергей Сердюков, они делают инициативные проекты для Саратова. Ребята все в энтузиазме и все правильно понимают. Необходимо набраться опыта и можно смело заниматься городской средой так, как нужно. Конечно, без федеральных программ тяжело, но развитие города – это дело власти, активистов и жителей. Только совместными усилиями можно добиться результата. 

Интервью: Анастасия Воронкова
Фото: Александр Бабиченко
Больше материалов о дизайне читайте на eclectic.cloud

Читайте также

Подборка Human

Лекция ГЦСИ в «Искре»

18 января в «Искре» стартовал курс лекций по современному…

ProfSoft открывает школу мобильной разработки

Если вы – старшеклассник или студент, обладаете базовыми навыками навыками программирования…

Организаторы TEDxGagarinaSt запустили сайт мероприятия

18 января состоялось открытие официального сайта мероприятия TEDxGagarinaSt…

Интерьер / 19.01.2018
Eclectic Studio

Салон интерьерного декорирования Eclectic Studio представляет последние новинки…

Партнеры / 19.01.2018
Travel Expert

Интеллектуальный отдых — новый сегмент рынка туристических услуг,…

Партнеры / 19.01.2018
LUSIO

Европейская компания Lusio изготавливает элегантную одежду для утонченных леди,…