Гид по Тель-Авиву: как полюбить этот город так, чтобы остаться там жить

11.03.2019

Маша переехала из Москвы в Тель-Авив в 2014 году. Она полюбила этот город не сразу. Его красота не так очевидна, как красота Парижа, Барселоны или Рима. Его надо как следует исходить, заглянуть в каждый его закуток, поесть еду в «правильном» месте, познакомиться поближе с местными — только тогда он раскроется перед и позволит себя узнать. 

Эта секретность, прикрытая вычурной раскрепощенностью и пренебрежительностью к внешнему лоску, покорила Машу и вызвала у нее желание показать этот город таким, какой он есть всем, кто его посещает. Так и появилась идея ее блога telavivi.info. Маша пишет о репатриации в Израиль, о путешествиях по стране, жизни и отдыхе в Тель-Авиве.


Что стоит увидеть туристу, оказавшемуся в Тель-Авиве впервые? 

Старый Яффо – это первое, что должен увидеть любой человек, впервые оказавшийся в Тель-Авиве. Этой части города около 5000 лет, она является главной местной достопримечательностью. Приходите в Яффо в будни, как можно раньше утром – до того, как набегут толпы менее смекалистых туристов. После осмотра старого Яффо пройдитесь по самой большой тель-авивской барахолке Шук-а-Пишпишим. Тут вы найдете не только интересные винтажные вещицы, но также бутики израильских дизайнеров и много отличных баров. 

Чтобы ощутить динамику и атмосферу города, прогуляйтесь днем по бульвару Ротшильда, а вечером вдоль баров на улице Дизенгоф. Это те два места, где любят отдыхать местные: днем на бульваре прямо в центре города они расстилают пледы, усаживают вокруг себя детей и собак, а сами могут часами болтать с друзьями, попивая кофе из ближайшего киоска. Дизенгоф – это центр ночной жизни Тель-Авива. Вся улица – непрерывная череда баров, и несмотря на их количество найти свободное местечко дажев середине недели здесь непросто. 

А в каких местах можно погрузиться в местный колорит?

Чтобы оказаться среди местных, нужно уйти подальше от больших улиц, кишащих туристами (хотя и там много местных), и зайти в спальные кварталы в центре города. Там вы найдете кафе, в которые практически каждый день заходят жители ближайших домов взять кофе и сэндвич на вынос перед работой, поработать за ноутбуком в течение дня, поужинать и выпить бокал вина вечером. Тельавивцы нечасто едят дома.

 

Мои любимые «домашние кафе» – это «Шнеор», «аБутке», «Буке». Однако и на рынке Кармель, еще одной важной туристической достопримечательности, любят поесть местные. Особенно популярны кафе «Йом Тов», «Шукшука» и здешние хумусные. В Израиле вся общественная жизнь выстроена вокруг еды, поэтому если вы хотите увидеть местных, идите туда, где они едят.

Топ-5 твоих любимых кафе

Я большой специалист по части кафе, в моем Инстаграме собрана целая коллекция мест для завтраков. Топ-5: «Шнеор» (салат из киноа), «Лехамим» (пятничный завтрак на двоих), арабское кафе Fairuz(шакшука с хумусом и сыром лабане) в Яффо, Babi(зеленая шакшука) и Papua(круассан с семгой).

 

К какому типу общества больше относятся тельавивцы – европейскому или ближневосточному?

Тельавивцы прекрасно совмещают в себе ближневосточный менталитет и стремление к европейскому стилю жизни. Они уже давно перешли с черного кофе на капучино с миндальным молоком, стали веганами и йогами, отрастили хипстерскую бороду и пошли работать программистами или дизайнерами. При этом они все так же проводят каждый шабат в родительском доме, выполняют работу спустя рукава, громко разговаривают и не имеют ни малейшего понятия о том, что такое такт и вежливость (само собой, это очень обобщенная характеристика, все люди разные, и здесь в том числе).

Как давно ты тут живешь? Легко ли было вписаться в общество?

Я считаю, что тому, кто реально хочет вписаться в какое-либо общество, со временем это обязательно удастся. Но многие люди изначально всем недовольны, считают, что тут все не так, имеют невысокое мнение о местных и стараются держаться «своих». Многие репатрианты из СНГ предпочитают селиться в русских городах и районах, не учат иврит, постоянно все критикуют… Такие не впишутся никогда.

Я приехала сюда с желанием начать жизнь с чистого листа. Я была уверена, что здесь мне будет лучше, и местные люди с их прямолинейностью и позитивным настроем даже в трудные времена мне очень нравились. Я учу язык, изучаю культуру Израиля по фильмам и книгам, много путешествую по стране, мой молодой человек – коренной израильтянин. Думаю, именно мое стремление влиться в общество, в культуру страны помогло мне сделать это быстро и без особых усилий.

Для кого ты ведешь блог? Для туристов или для экспатов?

Когда я начинала вести блог, у меня в голове не было образа конкретного читателя. Я просто любила писать, фотографировать и жить в Тель-Авиве. И эти три любви вылились в мое увлечение. Потом уже, когда стала смотреть на статистику, я увидела, что большая часть моих читателей – из Тель-Авива. На втором месте Москва. Так что получается, что мой контент интересен как местным русскоговорящим, так и туристам, а также тем, кто собирается сюда переехать.

А какие здесь нетуристические маршруты?

Флорентин – совершенно нетуристический район, и на первый взгляд туристу здесь нечего делать. Но если вы хотите погрузиться в среду местных, вам стоит сюда зайти. Вечером пройтись из бара в бар, а в пятницу утром прогуляться по рынку Левински (он куда приятней туристического Кармеля) и позавтракать в каком-нибудь хипстерском кафе.

Йеменский Квартал находится всего в шаге от рынка Кармель, и туристы часто проходят мимо, даже не зная, где они и что это одно из самых аутентичных мест в городе. Здесь много старых хумусных, здесь есть кафе, которым уже несколько десятков лет, магазин кофе, владелец которого поет оперу по пятницам, и киоск, в котором за нормальные деньги можно съесть севиче с огромным количеством свежей рыбы.

Сейчас появилось еще одно «тусовочное» место, я называю его маленькой Францией. Это улица Бограшов, которую, мне кажется, всю скупили и арендовали французы. В результате здесь открылось много французских магазинов одежды, лавок с сырами и винами, пекарен с настоящими французскими багетами и круассанами. Тоже любопытное место, стоит заглянуть.

Как развита среда искусства? Много ли арт-представителей? 

Я не большой знаток искусства, но мне кажется, в Израиле авангард и современное искусство куда популярнее классики. Здесь достаточно частных галерей и не так много музеев с классической живописью. Отличный пример – дом-музей Иланы Гур в Яффо. Она сама и художница, и коллекционер диковинных вещей: от каноэ из африканского племени до разрисованной лошади, которая возвышается над ее домом. У нее на террасе целый сад из элементов ее необычной коллекции – это стоит увидеть. 

Я предпочитаю более простое искусство. Мне нравятся художники вроде Реувена Рубина, который писал картины о жизни, о том, что окружало его в повседневности. По его картинам можно изучать историю Израиля.

Еще тут любят современный театр и балет, оперу и концерты классической музыки. Есть кинотеатр Cinematheque, где показывают артхаус и старые фильмы, а также там проходят многие израильские кинофестивали. Как-то я была на фестивале студенческого короткометражного израильского кино – и осталась в полном восторге! 

Израильское кино вообще хорошее, но тяжелое. Мне всегда кажется, что главное в нем – это не развязка, а именно монотонная, долго тянущаяся основная часть фильма, которая дана вам, чтобы ощутить жизнь героев, а не только узнать, чем там все кончилось. 

В целом в Израиле очень любят искусство, и тут уже не столь важно, какое. Израильтяне – творческий, музыкальный и артистичный народ. У них древняя и богатая культура, которую очень интересно изучать. 

Читайте еще: