Фотограф из Лос-Анджелеса о переезде, работе и разнице менталитетов

28.05.2019

Текст: Мария Сальвассер
Фото: Nadi Moss

Nadi Moss (@nadimossphoto) работала с дизайнером Bella Potemkina, моделями Playboy, Philipp Plein, MAXIM, снимала для журналов ELLE Russia, Glamour Russia и других. Сейчас она живет в Лос-Анджелесе, знакомству с ней мы обязаны Инстаграму (что неудивительно). Как вы уже поняли, мы не смогли удержаться и в самых мельчайших подробностях расспросили Nadi о том, как же все так вышло? А на страницах HUMAN №33 оставили красоваться созданный ею фотопроект «What do you mean?».

 

Русская девушка в Америке – история пусть и не новая, но каждый раз будоражащая и вдохновляющая. Как ты переехала жить на другой континент?

Родилась я в Санкт-Петербурге, а после окончания университета долго жила в Москве. До самого переезда была в США много раз, но всегда как турист: просто гуляла по городам, ходила в музеи и рестораны. 28 февраля 2017 года я полетела в Нью-Йорк, сказав друзьям, что вернусь через месяц, ну максимум два. И была действительно в этом уверена! Даже продолжала оплачивать аренду своей квартиры на Новом Арбате. Я не планировала оставаться в США, а просто хотела изучить фотобизнес в этой стране, свои перспективы, гонорары: в общем, прощупать почву и навести связи, чтобы пару раз в году приезжать ради съемок. Но у Вселенной оказались свои планы на меня.

Когда я прилетела в Нью-Йорк, у меня десять дней подряд были по две-три съемки в день. Признаюсь – такой успех и востребованность будоражат. После я ненадолго полетела в Лос-Анджелес, познакомилась с замечательными людьми, хорошо провела время. Так сложились обстоятельства, что именно в этом городе я приняла решение, что хочу остаться. От своей новой знакомой я узнала, что могу сделать визу О-1 (для особо одаренных и талантливых людей) с перспективой получить green card. Нашлись отличные юристы, которые в течение полугода помогли мне ее получить. Это оказалось не очень сложно: в России у меня был большой опыт работы с известными дизайнерами, моделями, актерами, телеведущими, телеканалами, были публикации в журналах.

Гораздо сложнее стало привыкнуть к американскому менталитету. Плюс к этому я осознала, что мой английский не так хорош, как я думала. Для меня очень важно иметь возможность выражать свои мысли, общаться, а первые полгода с этим было тяжело. На этой почве у меня даже случилась непродолжительная депрессия. Если у тебя нет контракта с каким-то журналом или агентством и ты работаешь сама на себя, первое время о стабильности можно только мечтать. Ты в новой стране, портфолио еще не очень богато на американские проекты, тебя никто не знает, ты тоже мало кого знаешь. Да и в США совсем другое ведение бизнес-переговоров – этому мастерству нужно учиться. Только после этого ты сможешь заключать сделки. Я заново делала себе имя и репутацию. Но это, безусловно, очень классный опыт, я ни на что не жалуюсь и ни о чем не жалею. 

Но все-таки у тебя был мощный бэкграунд. Расскажи о своей жизни и работе в России? Как ты вообще начала фотографировать? 

Фотографией я начала заниматься спонтанно после того, как закончила юрфак СПБГУ и переехала жить в Москву. Там у меня был хороший друг, который снимал для журналов Playboy и MAXIM. Я наблюдала за процессом и ловила себя на мысли: «Хочу попробовать!» Купила камеру, создала группу в ВКонтакте, нашла визажиста и провела первые три съемки, абсолютно бесплатно. Все оказалось не так сложно, результат нас порадовал. Примерно так все и началось. За шесть лет в России я отсняла огромное количество проектов, работала главным фотографом в течение года для дизайнера Bella Potemkina, моими клиентами были известные блогеры, телеведущие с Fashion TV, MTV, актеры с ТНТ, Первого канала, модели Playboy, Philipp Plein, MAXIM, я снимала для ELLE Russia, Glamour Russia и многих других журналов.

Где ты ищешь вдохновение, идеи для съемок? 

Вдохновение я черпаю из фильмов, мое любимое направление – артхаус с его необычными цветовыми гаммами и нестандартными сюжетами. Например, «Амели», «Любовь хулигана» Жоанна Сфара. Все фильмы Джузеппе Торнаторе и Вуди Аллена – моя большая любовь. Также я умею радоваться очень простым и нематериальным вещам: общению с людьми, музыке, да и просто тому, что я вижу вокруг. Можно сказать, что меня вдохновляет моя собственная жизнь. 

«Талантливый человек талантлив во всем». Наверняка ты занимаешься чем-то еще, помимо фотографий? 

В моем профиле в Инстаграме написано: «Art is my life». Так оно и есть. Я записываю свои собственные англоязычные песни в профессиональных студиях. Это пока просто хобби, но говорят, что у меня практически идеальный слух и очень хороший голос. Снимаю для своих песен клипы, с одним из которых мне помогал друг, как-то работавший над видео для Katy Perry, Fergie, Kim Kardashian. Также учусь рисовать красками, шью свою коллекцию одежды, посещаю огромное количество музыкальных фестивалей, мероприятий и концертов. Прошлым летом я побывала на самом знаменитом и желанном арт-событии в мире – Burning Man, в этом году тоже поеду. Это вообще отдельный мир. Я постоянно хожу на выставки современного искусства, посещаю различные мероприятия. Много путешествую, учусь диджеить. А в последний год полюбила и сама быть моделью: нравится создавать что-то очень weird (дикое) и сексуальное, а не просто красивую фоточку. 

А еще планирую скоро делать свои собственные музыкальные мероприятия в Лос-Анджелесе, приглашать на них самых лучших deep house DJs и indie rock bands. И в довесок пишу книгу, в которой размышляю о жизни. Я считаю, что у меня очень богатый и интересный жизненный опыт, возможно, кому-то будет занятно и полезно. Может быть, когда-нибудь я ее даже издам. 

Читайте еще: