Фальшь фасада: истории разрушения саратовских домов, закрытых банерами

Саратов — город потрясающей архитектуры, исторические памятники здесь — на каждом шагу. И многие из них спрятаны за порнографически-пестрыми (а где-то, давно поблекшими) банерами, фальшфасадами. Практика показывает, что это отличный способ не только выдержать здание до ремонта, но и забыть про него и вычеркнуть из карты города, до того момента, пока сам баннер не станет страшнее дома, который он прикрывает. Прошлись по главным улицам Саратова вместе с блогером и краеведом Денисом Жабкиным, чтобы приоткрыть (для себя и для вас) старейшие здания с большой историей. 

 

 


Фальшфасад – это конструкция из металлокаркаса, прикрепленного к фасаду здания, и натянутого на него баннера. Обычно он используется для декора фасада ремонтируемого или строящегося здания. Но как только строение простаивает больше положенного срока, веселый баннер скрывает печальную картину того, что разрушается с течением времени и ждет своего часа.

 

краевед, блогер
 djhooligantk.livejournal.com

 

 

«Такая практика довольно распространена и заграницей, и в России. Она применяется при реставрации, реконструкции зданий. Рисуется образ дома, каким он был, есть или будет, чтобы не бросались в глаза строительные леса. Это выглядит более эстетично, чем зеленая строительная сетка или безликий баннер. В основном, технология фальшфасадов используется для памятников архитектуры. Но иногда таким образом закрывают и жилые дома, которые были построены еще в 19-20 веке»

 

Одно из таких зданий находится на Аткарской 33. Оно был построен чуть больше 100 лет назад, но в последнее время выглядит сообенно плохо. А 27 января 2018 года состояние дома усугубилось пожаром, в результате которого несколько человек отравились продуктами горения и были доставлены в больницу.
 


Ж.- «Здание на Аткарской имеет интересную историю. Оно было построено в 1917 году и предназначалось для военных и их семей. Люди там жили в коммунальных квартирах. Но после распада СССР здания начали снимать с баланса Минобороны и различных заводов, для которых они строились, и начали передавать их управляющим компаниям и в собственность города. Дом признали аварийным лет 5-6 назад, но там по-прежнему жили люди. На расселение у миниципалитета не было денег, и программа действовала до 2012 года. Но после пожара всех оттуда выселили, а перед очередным экономическим форумом сгоревшее здание закрыли фальш-фасадом, чтобы иногородние и зарубежные делегации не увидели его».

 


Еще одно здание, в паре кварталов от дома на Аткарской, находится по адресу Кутякова/Университетская. Здесь в прошлом веке располагалось городское начальное училище, а после этого – средняя школа №99. В начале 2000-х здание постепенно начало разрушаться. Спустя 11 лет комитет капстроительства области завершил восстановление здания. Решение основывалось на том, что потенциально оно продолжит разрушаться. И да, памятник архитектуры продолжает рушиться, хотя с виду он закрыт огромным баннером.
 


На Московской также есть несколько зданий, закрытых фальшфасадами. Это вполне логично, учитывая, что она является центральной улицей, по которой ездят и туристы и множество авто. Один из домов находится на Московской, 34 в здании бывшего кулинарного техникума. Исторически здание принадлежало купцу Степашкину, который был известным саратовским мукомолом.

 

 

Жилой дом, который находится на Московской 21, был  построен еще в 19 веке. Здание скрыто баннером, но оно разрушается и не реставрируется. А в 2014 году обрушилась часть здания со стороны двора.

 

Ж.- «Одно время в Саратове был проект с восстановлением фасадов на Московской, были выделены деньги, разработан план, однако не всем подрядчикам удалось добиться перечисления денежных средств. Часть собственников брали кредиты и делали работы за свой счёт, кого-то просто обязывали, а кто-то сделал ремонт некачественно и с ними потом были судебные разбирательства»


 


 


В год сносится порядка 15-20 домов, которые не попали в очередной бюджет на реставрацию, а все остальные участки вместе с уже расселенными домами предлагаются инвесторам, чтобы они за свой счет демонтировали строения.

Здание около Краеведческого музея, на Московской, 4, вообще находится в положении брошенного. Фасад здания сейчас украшен баннером с видами города и прямо издевальтельски выглядящей афишей фестиваля «Среда для жизни». На этом доме периодически обновляются баннеры, иногда там висят рекламные объявления. Собственник здания в Саратове не проживает, и перспективы постройки вряд ли можно назвать радужными.
 


Еще один жилой дом рядом со старым рынком «Пешка» на Чернышевского, 182,  также длительное время стоит закрытый фальшфасадом. Сам фасад строения периодически осыпается, а закрывающий материал порван и в некоторых местах выглядит зловеще.
 

 

Ж.- «Польза фальшфасадов достаточно спорная. Есть смысл в том, чтобы закрывать здание, только когда оно реально ремонтируется или его восстановление намечено на ближайшее время, но финансирования нет. Но стоимость баннеров обычно колеблется от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. На мой взгляд, куда полезнее направить деньги на снос какого-то одного здания, чем завешивать несколько домов, которые будут потом еще долгое время стоять и разрушаться».

Похожие материалы: