Давай, до свидания: самые громкие ресторанные закрытия в Саратове

Пока одни изучают новые заведения города и пробуют их гастрономические изыски, редакция Human ищет кафе, бары и рестораны, которые недавно прекратили свое существование: за год закрылось около десятка заведений.

Совместно с владельцами и экспертами попытались разобраться, что происходит с индустрией ресторанного бизнеса сегодня и почему в Саратове она становится все нестабильнее.

 

KARE кафе — дуэт вкуса и пространства


Изначально это место с претензией на кафе-шоурум было на слуху у каждого, кто так или иначе связан с культурной тусовкой города или просто проходил разок мимо больших витрин на Волжской. Проект такого масштаба в Саратове едва ли встретишь. Маркетинговая фишка в виде ценника на каждом предмете пространства манила каждого любопытного. Да и удачное расположение – в самом центре движа – на волжской пешеходной зоне было только на руку заведению.
 

Юрий Мелехов, PR- технолог проекта:

 

«Для закрытия кафе было несколько причин. Первая – психологическая. На мой взгляд, город более интровертный, и всем хочется где-то спрятаться, чтобы не стать очередным героем сальных шуточек. Дело было и в маркетинге. Изначально слишком креативное меню удивляло посетителей, они переживали из-за отсутствия салата “Цезарь” и пиццы “Четыре сыра”. К тому же Саратов – город студенческий, и рискнувших сесть за фешенебельные бержеры оказалось мало».
 

 

LOOK Restobar – объединение музыки и кулинарии


Проект «LOOK Restobar» – уникальный: соединение авторской кухни и бара с музыкальной атмосферой привлекло в заведение множество постоянных гостей.
 


«Это попытка объять необъятное и сделать успешный бизнес-проект», – считает Ольга Медведева, шеф-повар и один из организаторов проекта.

Рестобар существовал с декабря 2013 года и за это время успел стать местом, где отдыхали не только саратовцы, но и гости города. Точкой невозврата для этого заведения стал пожар в подвале в январе этого года. Намеренно это произошло или случайно, никто не знает. Перезапускать? Нет, закрывать. По словам Ольги, заведение никогда не было убыточным, при этом все медленно шло на спад.

 


Ольга Медведева, шеф повар, организатор проекта: 
 

«Реанимировать бизнес в такой же “LOOK Resobar” – это смешно. Были перепробованы все возможные и невозможные способы сохранения бренда. И я отчасти рада, что он завершился на хорошей ноте, не успев стать неприятной гадостью.

 


Про состояние ресторанного бизнеса в Саратове могу сказать тремя словами: все очень плохо. Правда плохо. Все усилия идут впустую. Считаю, что до тех пор, пока экономическая ситуация складывается таким образом, общепит в Саратове будет находиться на таком уровне: попытка – угасание. Три года существования – это вообще огромный срок для такого проекта, как “LOOK Restobar”. Многие не продержались и одного.

На месте кафе сегодня более бюджетное заведение, с теми же владельцами и похожим подходом к делу. Прежние гости рестобара часто туда заходят. Концепция заведения четко отражает время: «Сейчас берем объемом и потоком».
 


А что? Все плохо только в Саратове? Конечно же, нет. О состоянии отрасли в целом мы спросили Вячеслава Ланкина. Владелец московских баров «Delicatessen» и «Юность», основатель барной премии Barproof Awards, он часто ездит по России и знаком с региональными проектами. По его мнению, пришло время кафе и баров. Просто это менее затратно: пара коктейлей и легкие закуски не сильно ударят по карману, в отличие от более изысканного места. Дорогие рестораны сегодня – это немодно и дорого.

 

Вячеслав Ланкин:

«В регионах очень популярны франшизы или скопированные проекты, но часто их не адаптируют под местную специфику. Губит еще и “супер-бизнес подход”: не вышли на заданную мощность в определенный период – закрываем. Еще, конечно, нужен спрос. Гости не должны бояться ходить в бары и кафе. Мой друг, когда жил на Патриках (Патриаршие пруды – Прим. ред.), ходил в халате и тапочках в “Пушкин” на завтрак, а многие поход в бар или кафе приравнивают к походу в Большой театр или Дворец съездов – боятся пробовать незнакомое».

На первый взгляд может показаться, что этот материал о том, как делать не стоит. Но, как выяснилось, делать стоит всегда: даже если проект просуществовал недолго, он принес много опыта и эмоций владельцам и посетителям. В этом вся суть.
 

 

Текст: Татьяна Королева

Читайте также

Подборка Human

Журнал / 20.10.2018
HUMAN 30 (октябрь-ноябрь)

  СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НОВОГО НОМЕРА МЫ:   Поговорили с…

«Жалкие ластики, несколько линеек»: В Саратове закрылся один из старейших магазинов города

В Саратове закрылся магазин «Канцтовары» на пересечении Большой Казачьей…

Город / 18.10.2018
Родина Володина: подборка саратовских telegram-каналов

Если в Саратовских СМИ расзбираться уже не интересно…

Цена средней саратовской квартиры оказалась равной 10 кв.м жилья в Москве

Средний житель Саратова может рассчитывать лишь  на 10…

Танцы с бубнами: Concord Orchestra приезжает в Саратов

29 октября 2018 в рамках грандиозного тура в …

Мастер-класс Даниеля Леглера: как обрести свободу в коммуникациях и в жизни

Почему актер и режиссер из Италии приезжает учить…