Антон Миславский: о путешествиях, израильских свадьбах и о том, как стать своим в «местной тусовке» (и нужно ли)

Когда творчество превращается в рутину, творчество нужно спасать. Антон Миславский – когда-то самый популярный саратовский фотограф – сделал это, отправившись жить в Израиль. Поговорили с ним и узнали пару секретов о том, как снимать израильские свадьбы, найти клиентов в чужой стране и как путешествовать по всему миру, получая за это деньги.
 

Антон Миславский, фотограф
 

Когда мне приходится отвечать на вопрос, почему я начал фотографировать, я сразу вспоминаю слова одного известного музыканта: все мы начинали играть на гитарах, петь и танцевать, потому что хотели нравиться девушкам. Это причина вообще любого творчества – без романтики его быть не может.

Все началось на втором курсе. В тот момент появилась соцсеть «Вконтакте». Люди выкладывали отсканированные с пленки кадры, и мой цифровой фотоаппарат, мыльница Canon A310 с тремя мегапикселями, творил чудеса – цифровую фотографию, которую можно было ставить на аватарки. Но, возможно, увлечение так и осталось бы увлечением, если бы в 20 лет я не решил, что мне стоит посмотреть мир. Тогда удалось накопить 19.000 рублей (по тому курсу это было 500 долларов) и уехать Европу автостопом. Это была первая волна моих путешествий.

Я объехал 20 стран за 50 дней и единственным доказательством того, что я там был, были мои фотографии из поездки. Мне хотелось рассказать людям об этом путешествии, о том, что Земля круглая, а люди в мире не такие, какими нам их преподносят по телевизору. И фотография была хорошим средством передать все, что я видел и что испытал, с какими людьми знакомился и какие истории слышал. Я снимал просто мир. Таким, каков он есть.

 

 

С тех пор я стал всерьез заниматься фотографией. Она стала для меня работой и, поскольку это любимая работа, то это просто моя жизнь. Я не считаю, что я занимаюсь искусством. Я ничего не создаю, я просто фиксирую красоту вокруг себя. Эта игра света и тени, композиции и красок, случайностей и закономерностей. И классно, что эта игра нравится моему зрителю.

Но в какой-то момент я вдруг понял, что те свадьбы, которые я снимал, были богатые и красивые, но перестали радовать меня, как это было раньше. Почувствовал, что мне скучно быть просто саратовским свадебным фотографом. Полтора года я был в поиске и размышлениях, а в результате я просто купил билет в один конец – в Израиль. Там у меня не было совершенно ничего, там меня никто не знал, там некому было меня порекомендовать, мне просто хотелось обнулиться. Там я полностью пересмотрел свои взгляды на фотографию и на то, что хочу делать.
 



 


Свадьбы В Израиле похожи на дискотеку. Нет ЗАГСА, только выездная регистрация. В связи с религией свадьбы нельзя устраивать днем, все они проходят только после заката. И в будни, а не в привычные нам выходные: люди приезжают на праздник с работы, чтобы вкусно поесть и потанцевать. Минимальная свадьба рассчитана на сто пятьдесят человек. Это когда «никого не пригласили». Приходят все друзья, коллеги, коллеги коллег, семья, вот и выходит такое количество.

Вначале было, конечно, тяжело. У меня не было заказов, потому что не было в портфолио примеров израильских свадеб. Тогда я стал проситься вторым фотографом на свадьбы. Написал миллион писем своим коллегам, не получив в результате ничего. Начал писать незнакомым фотографам о том, что мне очень нравятся их работы и что я порекомендовал их на свадьбу, которую не могу отснять сам. Фишка в том, что у меня не было этого заказа и им никто не позвонит, зато после такой хитрости у меня с этими людьми завязывались довольно теплые отношения и через какое-то время они могли подкинуть мне заказ.
 


«Местная тусовка» фотографов достаточно закрытая. Попасть туда сложно. Как и везде, нужно пробиваться все выше и дальше. Я пока на половине пути, получается создать хорошие интернаиональные команды.  И все равно у русских, например, больше чувства вкуса, у русского и русского будет одинаковое понимание красоты. То же происходит с американцами. Профессионализм одинаково развит не везде.

 

 

Израильская фотография, конечно, отличается от российской. Во-первых, средний уровень израильских фотографов отстает от нашего. Они фотографируют, как я лет шесть назад: какая-то дикая обработка, которая кажется нам колхозной, самые простые композиции, страшные позы моделей и полное отсутствие понимания, что есть «красиво». Но здесь же отсутствуют привычные для нас классические интерьеры. Например, парки, в которых в России так часто фотографируются. Здесь сложно найти красивую картинку, кроме небоскребов или отелей. Однако здесь есть море, та же пустыня, старый город, холмы. Много природных пейзажей.  Поскольку Израиль находится на юге, то день здесь короче и гораздо жарче, съемки чаще проходят вечером в красивом закатном солнце, как все любят. Но времени на эту съемку остается в два раза меньше, чем в России. Снимать нужно быстро.

 

 

Тогда мне казалось, что это последняя страна, в которой я буду жить, но сейчас я изменил свое мнение. Количество моих путешествий увеличилось потому, что уже три года помимо фото я занимаюсь еще и видеосъемкой. Только приехав в Израиль, я хотел развивать документальную и репортажную фотографии, потому что для этой страны это продаваемый жанр. Но скоро понял, что конкуренция высокая, а спрос отличается от российского. Чтобы как-то выживать, нужно было придумать уникальное предложение. И возможность снимать видео стало прекрасным решением проблемы. 

Как раз недавно я вернулся из Венеции, где снимал видео на YouTube-канал одного специалиста, который занимается организацией свадеб. На этот проект меня позвали буквально с первого же письма, мы быстро сработались. Я думаю, сейчас в плане продвижения в интернете будущее за видео в ближайшие 3-4 года, поэтому, на мой взгляд, это должно иметь успех. 
 

Суть проекта в том, что в Венеции и вообще в Италии много туристов, и часто им нужно организовать тур, свадьбу и так далее. YouTube, Google и Instagram сейчас главные поисковые платформы. Как только мы вводим в запрос, начинающийся со слова «как…», зачастую первой ссылкой появляется видео. И скорее всего на YouTube. Поэтому я хочу, чтобы, когда невеста искала информацию по запросу «как организовать свадьбу в Венеции», она тут же натыкалась на мой ролик об особенностях подготовки праздника именно в этом городе. Как я уже говорил, думаю, Израиль – не конечная точка. Надеюсь, моя любовь к Италии переселит меня в те края.

Вот так, благодаря умению выходить из зоны комфорта, я достиг всего, чего достиг. Моя жизнь благодаря тем трудностям, с которыми я столкнулся, заиграла новыми красками и принесла гораздо больше, чем то, что я потерял, справляясь с неудачами. Навыки видеосъемки во многом помогли моим фотографиям стать ярче и живее, фотография задышала новой жизнью и стала вновь мне нравиться. Теперь я предлагаю более широкий выбор людям и сам могу выбирать. А что еще нужно фотографу, чтобы быть счастливым?

 

 

Антон Миславский — фотограф в Италии и Израиле
вк: https://vk.com/mislavsky
инстаграм: https://www.instagram.com/mislavsky/
сайт: http://antonmislavsky.ru
http://antonmislawsky.com

 

Читайте также

Подборка Human

Когда чувства можно обнять

Многим знакома ситуация, когда подаренный на свидании букет…

Самые популярные новогодние направления: Москва, Сочи, неожиданно — Крым

Если вы еще не решили, куда полететь в новогодние…

Рядом с «Семеном» установили трамвайный столб начала XX века. Назвали Валерой

Крашеный черный столб, вдруг появившийся около трамвая Семена…

Еда / 13.11.2018
Когда готовить некогда: меню правильного питания и как заказать домой

Правильное и сбалансированное питание — это не так…

Истории / 12.11.2018
Саша Шаляпин — о выкриках из зала, импровизации и Саратовской публике

«Я по жизни всегда топил за творчество. За…