Почувствуй себя женщиной – надень платье

Когда я работаю с клиентками и вижу, что в их гардеробе нет платьев, у меня возникает резонный вопрос – с чем это связано? Очень часто я слышу, что женщины не знают, как их носить и с чем комбинировать, что джинсы и брюки комфортнее. Я отвечаю цитатой Дианы фон Фюрстенберг, которая и стала заголовком этой колонки. Мой фаворит на данный момент – платье-халат: я сама ношу этот фасон очень часто, и фотографии в светской хронике – отличное тому подтверждение. О нем и поговорим.

Первой, кто предложила женщинам платье-халат, была Клэр Маккарделл – скорее всего, вы даже не слышали ее имени, а ведь в свое время она была одной из самых влиятельных женщин в мире моды. Но, увы, в 1942 году люди еще не были готовы к такой простой одежде и не оценили ее идеи – в результате платья Клэр висели в дорогих бутиках, так и не найдя покупателей. А тридцать лет спустя такое же платье представила Диана фон Фюрстенберг, и оно вошло в историю. Правда, конструкция пояса и запаха стала еще проще, а декольте – глубже: платье легко надевалось и снималось буквально за секунду, а значит, и путь от работы до секса сделался значительно короче. Олицетворяющий свободу и женскую силу предмет гардероба стал символом целого поколения – в 1977 году критик Кэрри Донован напишет, что «вселив в женщин мужество и уверенность не бояться проявлять свою индивидуальность и сексуальность, платье-халат Фюрстенберг изменило само взаимоотношение между женщиной и одеждой. Теперь не одежда делает и красит женщину, а женщина – одежду».

Легендарное платье отлично отражает характер его создательницы: Диана утверждала, что в детстве и понятия не имела, чем она хочет заниматься – ее главной целью было стать независимой женщиной, которая сама водит машину и оплачивает свои счета. Правда, это не помешало ей связать свою жизнь с богатыми и знаменитыми: девушка родилась в еврейской семье, пережившей Освенцим, получила экономическое образование в Женеве и там же встретила своего будущего мужа, принца Эгона фон Фюрстенберга, благодаря которому и открыла для себя все прелести жизни с приставкой luxury. Но несмотря на удачное замужество, отказываться от своих амбиций она не стала и после свадьбы работала ассистентом фотографа, а затем устроилась на итальянскую фабрику Ferretti, где и начала шить свои первые вещи. Переезд в Нью-Йорк стал для Дианы взлетной полосой: там она познакомилась с легендарным Энди Уорхолом (гений поп-арта даже нарисовал ее портрет) и его тусовкой, а затем и с редактором Vogue Дианой Вриланд, которая отказала фон Фюрстенберг в должности ассистента, но поддержала ее идею создания собственной марки. Первый показ Diane von Furstenberg прошел в Нью- Йоркском Gotham Hotel, а уже через пару лет платье с запахом можно было увидеть на каждой посетительнице «Студии 54» – формула успеха была четко сформулирована ей в одном из интервью: «Простота плюс сексуальность за разумные деньги – это то, чего хотят люди». На пике славы Диана расходится с мужем и заводит роман с миллиардером Барри Диллером, а затем продает свою компанию и теряет контроль над маркой. После нескольких лет затишья на винтажные платья Diane von Furstenberg началась настоящая охота: в 1997 Диана возродила бренд и подписала многомиллионный контракт с Saks Fifth Avenue, а платье-халат начало свое триумфальное возвращение. На сегодняшний день она выпускает полный спектр женской одежды и аксессуаров, именные духи и даже создает коллекцию оправ для Google Glass. Отличный пример марки с впечатляющим прошлым, которая уверенно заняла место в настоящем и будущем.

От себя же хочу добавить, что платье-халат – одежда для тех, кто ценит себя больше, чем одежду: раньше я, к примеру, безумно любила корсетные платья и туфли Yves Saint Laurent, но сейчас не хочу терпеть такие неудобства ради деланного искуственного силуэта. Я – взрослая красивая женщина и просто научилась принимать себя, чего и вам желаю.

Ну и напоследок, возвращаясь к теме сексуальности и платьев: в прошлом номере HUMAN Таня Кожокару писала в своей колонке о том, что секса в нашей жизни стало меньше. Если эта точка зрения вам близка, начните с того, чтобы почаще надевать платье-халат, и количество секса в вашей жизни заметно возрастет.

Текст: Эльмира Ахмерова
Фото: Александр Бабиченко

Читайте также

Подборка Human

Когда чувства можно обнять

Многим знакома ситуация, когда подаренный на свидании букет…

Самые популярные новогодние направления: Москва, Сочи, неожиданно — Крым

Если вы еще не решили, куда полететь в новогодние…

Рядом с «Семеном» установили трамвайный столб начала XX века. Назвали Валерой

Крашеный черный столб, вдруг появившийся около трамвая Семена…

Еда / 13.11.2018
Когда готовить некогда: меню правильного питания и как заказать домой

Правильное и сбалансированное питание — это не так…

Истории / 12.11.2018
Саша Шаляпин — о выкриках из зала, импровизации и Саратовской публике

«Я по жизни всегда топил за творчество. За…