Как правильно читать этикетки косметики?

Выбирая очередное косметическое средство, мы часто руководствуемся рекламными обещаниями и отзывами знакомых, а не его составом. И зря: в списке указанных на этикетке ингредиентов зачастую можно найти много интересного, но далеко не всегда полезного. Рассказываем, какие вещества чаще всего используются в косметике и каких компонентов лучше избегать.

Как правильно читать этикетки косметики
Какие ингредиенты указываются на этикетке?

На упаковке любого продукта должен указываться полный перечень ингредиентов в соответствии с обозначениями INCI (Международная  номенклатура косметических ингредиентов). База данных INCI составлена на основе информации, предоставленной Европейской ассоциацией косметики и парфюмерии (European Cosmetic Toiletry and Frangrance Association) и на данный момент насчитывает более 8000 ингредиентов.

Чем ближе к началу списка располагается ингредиент, тем больше его в составе средства

Согласно номенклатуре INCI, все ингредиенты, концентрация которых составляет более 1%, перечисляются в порядке убывания. Практически во всех косметических средствах на первом месте стоит вода – она является базой для смешивания и эмульгирования. В середине списка находятся активные действующие вещества, на последних позициях – красители, ароматизаторы и консерванты.

Названия экстрактов и масел указываются на двух языках

Производители обязаны указывать на этикетках латинское и общепринятое название ингредиента. Например, масло ши будет обозначено как Butyrospermum parkii (shea butter).

Красители обозначаются цифрами

Классификация и порядок перечисления красителей не регламентируются стандартом, поэтому узнать, натуральные они или нет, можно только по присужденному международному номеру. Если у косметического средства есть различные цветовые варианты, название красителя помещается в квадратные скобки. Знак «+/-» указывает, что в косметике могут содержаться не все указанные красители.

Натуральные и искусственные ароматизаторы имеют различные обозначения

Искусственные ароматизаторы обозначаются словом parfum. Если ароматизатор натуральный, производитель указывает, компонентом какого эфирного масла является данное ароматическое соединение. Возможно также употребление обозначения essential oils of (lavender, vanilla и др.)

Какие вещества обычно входят в состав косметики?

Вода (Aqua)

Вода в составе косметики не является увлажняющим агентом, а используется в качестве растворителя активных компонентов и определяет текстуру средства.

Гиалуронат натрия (Sodium Hyaluronate)

Один из самых популярных ингредиентов в современной косметологии. Распределяясь по коже, гиалуронат натрия  образуя пленку, благодаря которой увеличивается содержание свободной воды в роговом слое, а также снижается испарение воды с поверхности кожи.

Глицерин (Glycerin)

Выполняет роль увлажнителя и наполнителя формулы. По международным стандартам должен использоваться в количестве, не превышающем 5%. В большей концентрации глицерин может привести к осушению кожи, так как при низкой влажности воздуха вытягивает воду для увлажнения не из окружающей среды, а из самой кожи.

Диметикон (Dimethicone)

Придает текстуре косметического средства ощущение легкости и гладкости, помогая ему ровнее распределяться по поверхности кожи. Минимизирует жирность и липкость минерального масла. В малых количествах безвреден, но не разлагается окружающей средой – а значит, не может использоваться в органической косметике.

Спирт (Alcohol)

В косметических средствах используется в качестве стабилизатора, эмульгатора и переносчика активных веществ. Является не только дезинфектором, но и сильным раздражителем, поэтому не рекомендуется обладателям чувствительной кожи.

Мочевина (Urea Pura)

Усиливает проникновение активных веществ в кожу. Проблемой использования мочевины в косметических средствах является ее нестабильность – продукты распада мочевины не только приводят к изменению pH средства, но и к выделению вредных для кожи веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Токоферил Ацетат (Tocopherol Acetate)

Витамин Е –  сильный антиоксидант не только для кожи, но и для самого средства. Ухаживает за кожей и дополнительно консервирует косметический продукт, позволяя производителю снижать количество других используемых консервантов.

Ретинол (Retinol)

Это витамин А – одно из самых действенных веществ в современной косметологии. Фоточувствителен, на солнце может провоцировать образование пигментации. На упаковках косметики, содержащей ретинол, должно быть указано, что его применение необходимо комбинировать с солнцезащитным кремом.

Метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone)

Сильный консервант, который может присутствовать в составе гелей для душа, шампуней и кремов для лица. В Европе его использование в несмываемых средствах запрещено. Метилизотиазолинон не является вредным веществом, но при передозировке может стать причиной контактного дерматита.

Какие вещества могут быт небезопасными?

Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate – SLS и Sodium Laureth Sulfate – SLES)

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые можно найти в составах гелей для душа и шампуней. Дешевые ПАВы используются для придания средству густоты и получения пены. SLS и SLES сушат кожу, удаляя жир с её поверхности путём окисления, что может спровоцировать покраснения и аллергические высыпания.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

В косметике пропиленгликоль используется в качестве увлажнителя и растворителя действующих веществ. А вот в промышленности его применяют как антифриз в системах водного охлаждения. При нанесении на кожу пропиленгликоль связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи вещества, за счет чего достигается временное ощущение гладкости. Этот компонент дешевле глицерина, поэтому если вы видите его в верхней части списка ингредиентов – производитель стремится на вас сэкономить.

Минеральное и парафиновое масла (Mineral Oil и Petrolatum)

Продукты нефтехимии. Минеральное масло является самой распространенной причиной появления акне и аллергических высыпаний – оно не впитывается в кожу, снижает ее барьерную функцию и закупоривает поры. Парафиновое масло обладает теми же свойствами.

Парабены (Prophylparaben, Methylparaben, Butylparaben)

Используются в качестве консервантов. В начале 2000-х парабены предлагали запретить, подозревая их канцерогенность. Впрочем, однозначных доказательств этому заявлению не нашли и по сей день.

Диэтаноламин и триэтаноламин (DEA и TEA)

Используются в качестве эмульгаторов и пенообразующих агентов. Наличие DEA и TEA в косметике может спровоцировать сухость и раздражение кожи, а продуктом взаимодействия диэтаноламина и триэтаноламина с нитратами являются канцерогенные нитрозамины.

Фталаты (Phthalate)

Часто входят в состав увлажняющих кремов и лосьонов для тела. Могут нарушать работу эндокринной системы и снижать детородную функцию. В Европейском союзе введен запрет на использование некоторых фталатов.

Формальдегид-релизор (DMDM hydantoin)

Консервант, который применяется для борьбы с плесенью, грибком и бактериями. В США и Евросоюзе разрешен  к использованию только в смываемых средствах в концентрации не выше 0,2%.

 

Читайте также

Подборка Human

Перформанс «Инъекция» в центре «Пионер»

Перформанс — это современный способ иллюстрировать творчество личными…

Город / 14.12.2018
Жизнь без пробок. Москвичи разработали новую транспортную схему для Саратова

Бесконечные саратовские пробки остаются больной темой уже не…

Город / 12.12.2018
Новогодняя программа Саратова: куда идти и на что смотреть

В Саратов приходит новогодняя сказка. Традиционную елку, украшенную…

Еда / 11.12.2018
Кофейные, коктейльные и мидийные: гид по гастроткрытиям ноября

Пока мы рассказывали о ресторанных закрытиях, в городе…