Bad guys shave here

На логотипе слоган – «Плохие парни бреются здесь». В перечне услуг – стильные стрижки, тату и маникюр. Откуда такое необычное сочетание, зачем настоящему мужчине педикюр и почему барбером не обязательно должен быть парень, нам рассказали владельцы барбершопа Rasputin Сергей Паконин и Федор Леготин.

Почему «Распутин»? Это франшиза или ваши ассоциации?

Сергей: Изначально Федор, мой компаньон, предлагал взять франшизу. Мы долго думали, обсуждали и поняли, что это отрезает нам пути для дальнейшего развития. Решили сделать свое название, свой лейбл. У нас в городе барбершопы в основном с зарубежными названиями, и потребителю легко их перепутать. Мы решили как-то выделиться, и в итоге пришли к названию «Распутин». Получилась такая мужская, понятная всем тема.

Вы сказали, что франшиза не дает возможности расти дальше. Для вашего барбершопа уже намечены пути расширения?

Сергей: На данный момент мы запустили тату-салон: машинки самых топовых моделей, хорошая дорогая краска, а в команде у нас работает один из лучших тату-мастеров в городе. Дальше будем выходить на большие саратовские площадки, крупнейшие торговые центры, с некоторыми даже уже договорились. Планировали открыть новые салоны до Нового года, но решили не спешить и сделать все спокойно, поэтому все запуски перенесли на 2018 год.

А новые салоны вы планировали открывать здесь же, в Саратове? Или хотите пойти дальше?

Сергей: В первую половину полугодия — да, основным направлением будет Саратов, а после начнем расширять географию и работать с другими городами; в планах Энгельс, Балаково и, возможно, Маркс.

Вопрос по поводу татуировок. Тату-мастера, особенно достигшие высокого уровня, зачастую начинают работать только с определенными стилями. У вашего мастера есть какие-то ограничения?

Сергей: Как я уже говорил, наш мастер — один из лучших в Саратове и Энгельсе, и он универсал. Безусловно, есть стили, которые ему нравятся больше остальных, но это не мешает работать и в других жанрах. Вам нужно просто принести эскиз, по которому вы хотите сделать татуировку. Если готового рисунка нет — не проблема: в салоне помогут и с этим. Наш тату-мастер еще и профессиональный художник, который отлично рисует. В общем, никаких ограничений нет, кроме двух мест на теле человека (смеется).

А если говорить о персонале: мне всегда было интересно, откуда берутся барберы и обязательно ли это должны быть мужчины?

Сергей: Да, здесь возник некий стереотип о том, что стрижкой в барбершопе должен заниматься именно мужчина. Я с этим полностью не согласен, именно со стороны потребителя: когда я прихожу в салон, и мне голову моет мужчина — это кажется неестественным. Именно поэтому, когда мы открывали свой салон, то постарались сделать так, чтобы большинство мастеров были девушками. Согласитесь, гораздо приятнее, когда за вами ухаживает девушка: моет голову, потом делает массаж, а после этого — стрижку. Барберы к нам приходят из других барбершопов или топовых салонов красоты. Но в любом случае, когда мы берем нового человека, он проходит обучение.

Федор: Как минимум потому, что если ты был просто парикмахером, то не умеешь работать с бородой, например.

Давайте поговорим о разнообразии мужских стрижек. Если заглянуть в портфолио любого барбершопа, то там особо не разгуляешься, все стрижки похожи друг на друга: или выбритые виски, или зачес на бок.

Сергей: Распространенное заблуждение, что такие стрижки — это просто. На самом деле многое зависит от формы головы и овала лица, а за счет того, что волосы у мужчин короче, сделать хорошую мужскую прическу гораздо сложнее, чем женскую. Фэйды, переходы, зачесы — приходится уделять очень много времени обучению и нюансам, тем более, когда мастер приходит, что называется, «с нуля».

А еще, почему такая разница в цене? В неплохом салоне мужская стрижка стоит 250–400 рублей, в барбершопе — 1500–2000.

Сергей: Очень важно, что именно вы получаете за свои деньги. И в барбершопе помимо качественно оказанной услуги вы получаете комфортную обстановку, в которой приятно находиться: музыка, коллектив, развлечения, напитки (от кофе до алкоголя). Если говорить об услугах, то, например, перед каждой стрижкой мастер обязательно делает массаж головы. В обычном салоне это редкость. И, кстати, люди, приходящие на маникюр и педикюр, тоже сначала получают полноценный массаж рук и ног.

Федор: У нас в барбершопе используется косметика от ведущих брендов, которая стоит очень больших денег, как и оборудование. В обычной парикмахерской у мастера будет одна машинка и одни ножницы. У наших барберов около пяти разных машинок, и все они используются во время стрижки, у каждой есть определенный ресурс работы, после которого ее необходимо обновлять. Плюс постоянное обучение персонала. Если в парикмахерской мастер закончил ПТУ и может спокойно работать, то у нас непрерывно идет повышение квалификации сотрудников. Мы привозим ведущих профессионалов в сфере мужских стрижек, что весьма затратно, если говорить о финансовой стороне вопроса. Например, недавно приезжал Нохчи (Эдуард Шаипов) — человек очень известный в барберских кругах.

Вы упомянули, что на одного мастера приходится пять машинок. Вообще, насколько дорогое это удовольствие — открыть свой барбершоп?

Сергей: Не дешевое. Естественно, наши мастера не будут работать триммером за 1500 рублей. Оборудование закупается в Москве и даже за рубежом. А так, считайте сами: даже ножницы хорошего качества стоят около 35 000 рублей, что иногда даже чуть дороже машинки. Оборудование одно- го мастера может оцениваться примерно в 150 000 рублей. И все это предоставляем мы — мастера ничего не покупают сами. Добавьте ко всему прочему лучшую косметику от известных американских брендов, и это — только самое необходимое. На все эти моменты мы делаем акцент еще и потому, что планируем расширять сеть и хотим, чтобы хорошие мастера задумались о том, где им стоит работать в будущем.

Вы сейчас рассказывали про маникюр и педикюр. Не самые привычные для мужчин термины.

Сергей: К этому я отношусь примерно так же, как когда мне в других барбершопах моет голову мужчина. Я с удовольствием сделаю себе маникюр просто потому, что после него руки выглядят аккуратно и ухоженно. Но меня всегда смущало то, что для этого приходилось идти в женские салоны. Там куча женщин, и обычно это проходные места, где за тобой все наблюдают. Поэтому у нас для маникюра и педикюра оборудовано отдельное помещение, где клиента никто не видит, и общается он только с мастером. Во время процедуры есть возможность смотреть фильмы, клипы или слушать музыку.

А после — заняться боксом, например? Сейчас, когда заходил, видел, что у вас висит боксерская груша.

Сергей: Груша — это разминка для наших мастеров и развлечение для клиентов. Барберам сложно весь день стоять в полусогнутом виде, и здесь они могут немножко расслабиться между процедурами. Ну и плюс среди наших клиентов — Даци Дациев, Артем Чеботарев, другие спортсмены, им нравится. У нас еще и турник есть. Мы отказались от типичной для барбершопов зоны ожидания с игровыми приставками и решили, что пусть люди лучше подвигаются — это полезно.

г. Саратов, ул. Московская, 39
тел.: +7 (8452) 67 49 41
Instagram: barbershoprasputin
barbershoprasputin.ru 

Интервью: Вячеслав Сторожев
Фото: Андрей Смайлов 

Читайте также

Подборка Human

Журнал / 20.10.2018
HUMAN 30 (октябрь-ноябрь)

  СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НОВОГО НОМЕРА МЫ:   Поговорили с…

«Жалкие ластики, несколько линеек»: В Саратове закрылся один из старейших магазинов города

В Саратове закрылся магазин «Канцтовары» на пересечении Большой Казачьей…

Город / 18.10.2018
Родина Володина: подборка саратовских telegram-каналов

Если в Саратовских СМИ расзбираться уже не интересно…

Цена средней саратовской квартиры оказалась равной 10 кв.м жилья в Москве

Средний житель Саратова может рассчитывать лишь  на 10…

Танцы с бубнами: Concord Orchestra приезжает в Саратов

29 октября 2018 в рамках грандиозного тура в …

Мастер-класс Даниеля Леглера: как обрести свободу в коммуникациях и в жизни

Почему актер и режиссер из Италии приезжает учить…