Роллы с оригинальной подачей и десерт моти

10.05.2019

Фото: Екатерина Деружинская
Локация: арт-кафе «Сеул»

Переживая спады и подъемы, кулинарные традиции Дальнего Востока опять плотно вошли в меню самых топовых столичных заведений (оно и логично, ведь в отношении стран азиатско-тихоокеанского региона у нас нет жестких продуктовых контрсанкций), а их шеф-повара неустанно ищут новые и свежие формы для старой доброй японской кухни. И мы, кстати, тоже. В этот раз от нашей редакции экспериментировать отправилась Валерия Рыбачкина, руководитель отдела рекламы, которой помогал бренд-шеф сети ресторанов Tsoy Family Юрий Эм. Вместе они приготовили нетипичные для Саратова блюда, которые до выхода этого номера невозможно было найти ни в одном ресторане города. Мы не жадничаем и делимся рецептами роллов с оригинальной подачей и десерта моти.

Ролл с оригинальной подачей

Ингредиенты:
Рис для суши……………………………………..100 г
Сыр сливочный «Филадельфия»………………..30 г
Тигровые креветки………………..……………2 шт.
Салат айсберг………………………….…………10 г
Листы из водорослей нори………….………..0,5 шт.
Лосось охлажденный (филе)……………………..80 г
Лосось обожженный……………………………….50 г
Микс салатных листьев……………………..…..10 г
Бальзамический крем-соус………………..……10 мл
Соус унаги……………………………….………..10 мл

Способ приготовления:
Перед готовкой мы усердно просматривали Инстаграм питерского ресторана Subzero и вдохновлялись их оригинальной подачей роллов. Принцип прост: клади как можно больше рыбы и зелени (прямо сверху!), и будет тебе счастье. Это не только красиво, но и вдвойне вкусно. Самое сложно в этом рецепте – придать правильную форму роллу. На макису (специальный бамбуковый коврик для приготовления роллов) кладем рис, а сверху лист водорослей нори. В середину выкладываем начинку из охлажденного лосося, креветок и сыра. После чего все содержимое мы заворачиваем в макису и получившуюся прямоугольную форму со всех сторон прижимаем руками, чтобы в дальнейшем ролл не развалился. Режем на равные части и красиво перекладываем на тарелку. А дальше начинается чисто декоративная часть работы: обжаренный лосось (мы предавали его огню с помощью горелки) небольшими кусочками укладываем поверх роллов, посыпаем зеленью и поливаем двумя видами соусов.

Десерт моти

Ингредиенты:
Рисовая мука………………………………………….250 г
Сироп Monin……………………………………..……100 г
Сахар…………………………………………………..100 г
Вода кипяченая…………………………………….100 мл
Крем десертный……………………………….……..10 г
Крахмал…………………………………………………20 г
Клубника………………………………………………..10 г

Способ приготовления:
Этот десерт подают во всех кондитерских Японии. По вкусу он чем-то напоминает съедобную фруктовую жвачку с начинкой. На первый взгляд лаконичное блюдо готовится просто и быстро. Но, скорее всего, чтобы достичь идеальной консистенции теста, вам придется как минимум несколько раз выбросить заготовки и начать все с чистого листа (хотя в самом рецепте манипуляций немного). Замешиваем тесто, добавляем любимый сироп, закрываем тарелку пленкой и ставим в микроволновку на 3 минуты. Дальше, пока все не остыло, раскатываем тесто до 3-5 миллиметров в толщину и вырезаем из него круги. В середину получившегося блина кладем крем и клубнику, после чего поднимаем пустые края и сдавливаем их между собой. Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Читайте еще: