Путешествовать, экспериментировать, быть проще: гастрономические тренды 2018

Редакция HUMAN побывала на бизнес-завтраке, который проходил в рамках международного форума «ЗАВТРА’к шефа» в гастробаре CHAPLIN’s, где Евгения Голомуз – амбассадор группы компаний ПИР и креативный директор форума вместе с Еленой Меркуловой – создателем и руководителем ПИР Экспо так зарядили нас своей любовью ко всей индустрии гостеприимства в России, что на мгновение мы пожалели о том, что готовим тексты, а не равиоли.

«ЗАВТРА’к шефа» – мероприятие, участники которого ищут инструменты для реализации своих профессиональных фантазий и активно исследуют гастрономические тренды, о которых пойдет речь в нашем материале. Каждая тенденция – руководство к действию не только в мире высокого кухонного искусства, но и в обычной жизни. Здесь мы собрали все, о чем говорили и думали участники. 

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ со вкусом. Сегодня люди смотрят шире, хотят пробовать что-то новое, не выезжая из страны. Это призыв к тому, что необязательно годами копить большие суммы для путешествия, можно это сделать за счет вкуса. Отличным примером служит [KU:] — рамен-изакая-бар на Смоленской, который открылся прошлой осенью в Москве. Да и в нашем городе найдется пара тройка мест, где тоже можно совершить свое гастрономическое путешествие и побывать в Марокко, например. 

ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ с десертами. Этот тренд – окно в мир медиа, которое поможет любому кафе или ресторану стать более заметным в интернет-пространстве. Присмотритесь к Динаре Касько: архитектор по образованию, она делает самые «инстаграмные» десерты в мире, а точнее, формы для них – прямые линии, четко выверенная геометрия и фактура, которую можно рассматривать бесконечно. Мы в этом мнении не одиноки – в инстаграме девушки уже около шестисот тысяч подписчиков. 

ПЕРЕДАВАТЬ знакомый с детства вкус. «В России очень мало ресторанов, которые возвращают ко вкусу. Умение в абсолютно новой трактовке передать знакомый с детства вкус – еще один тренд современной гастроиндустрии. Если в городе есть место, где готовят самую вкусную жареную картошку с луком или яичницу с помидорами или любое другое вкусное и из детства, там скоро будет аншлаг». 

ОБРАЗОВЫВАТЬ своих гостей. Этот тренд считается самым медленным, но очень даже уверенным. В основном он рассчитан на винные бары с собственными сомелье, где гостей учат правильно пить вино. В Саратове, кстати, несколько таких мест уже есть. 

ИСКАТЬ НОВОЕ в локальном. Уникальные местные продукты и поиск эксклюзивных рецептов на основе крапивы или фукуса – это то, что всегда будет интересно мировой гастрономии. Знаменитый французский повар и ресторатор Поль Бокюз сумел совершить революцию, не уезжая из родного места, создав «новую французскую кухню» и благодаря тому, что черпал вдохновение именно в локальном. 

БЫТЬ ПРОЩЕ. По статистике за последние 26 лет, люди все чаще едят вне дома. Мышление потребителей изменилось: если пять лет назад купить бутерброд значило купить колбасу и батон и приготовить это все дома, то сейчас купить бутерброд — значит купить бутерброд и тут же его съесть. Сюда можно отнести и всем полюбившуюся в последнее время шаурму и бургерный бум – это быстро, просто, вкусно и недорого. 

И, естественно, ни один из этих пунктов не будет работать без постоянного развития себя и своего дела. «Надо просто фигачить и постоянно учиться новому. Удача успешных шефов в том, что они никогда не останавливаются, они как акулы, они все время двигаются» – заключила Евгения Голомуз.

В этом году международный обучающий форум «ЗАВТРА’к шефа» ждет всех в Москве с 5 по 7 июня. В программе – 10 обучающих площадок, более 70 экспертов, 150 лекций и мастер-классов. Подробную информацию можно узнать на сайте мероприятия: https://pirexpo.com.

Читайте также

Подборка Human

Когда чувства можно обнять

Многим знакома ситуация, когда подаренный на свидании букет…

Самые популярные новогодние направления: Москва, Сочи, неожиданно — Крым

Если вы еще не решили, куда полететь в новогодние…

Рядом с «Семеном» установили трамвайный столб начала XX века. Назвали Валерой

Крашеный черный столб, вдруг появившийся около трамвая Семена…

Еда / 13.11.2018
Когда готовить некогда: меню правильного питания и как заказать домой

Правильное и сбалансированное питание — это не так…

Истории / 12.11.2018
Саша Шаляпин — о выкриках из зала, импровизации и Саратовской публике

«Я по жизни всегда топил за творчество. За…