Путь аристократа

У вас есть 10 лишних гектаров плодородной земли

Раньше считалось, что виноградные плантации должны быть непременно размером с карликовое государство, но «крафтовая» эпоха с ее лозунгом «Лучше меньше да лучше» изменила взгляд на привычные величины. Теперь, чтобы ценители заговорили о вине с благоговейным придыханием, от винодела требуется не размах производства, а, так сказать, широта мысли: названия известных марок уже не произносятся так громко, бал правят скромные хозяйства, выпускающие до смешного ограниченное количество бутылок в год, и соревноваться в производительности с ударниками Молдовы больше нет смысла. Все мы стали свидетелями бархатной винной революции, победу в которой мелкий землевладелец может отпраздновать своим авторским красным. «Люксовость» винных гигантов вдруг всем наскучила, в почете — редкие, лимитированные вина от производителей со скромными наделами. А 10 га плодородной земли — вполне себе подходящий старт для маленького, но гордого винодела.

Эксперт: «Большое значение имеет рельеф земли, на которой растет виноград. Лучше всего подходит холмистая местность, самыми благоприятными являются юго-восточный, юго-западный и южный склоны. Близость моря также положительно влияет на виноградники: создаются хорошая продуваемость и более ровные климатические условия. Конечно, вырастить здоровый, нужной зрелости виноград — это уже залог успеха, но дальше качество вина будет зависеть от винодела, от
его знаний и опыта».

Вы отличите Совиньон Блан от Шардоне

Вы знаете, что Санджовезе — это сорт красного итальянского винограда, а не грузинская фамилия. При слове «полнотелый» вспоминаете про пьемонтское вино с богатым, сложным вкусом, а не про старого знакомого. Ловко вкручиваете «ассамбляж» в светской болтовне за ужином, а не в случайной перебранке. А также (догадываемся) никогда не пьянеете.

Вам некуда торопиться

Молодое вино как скучный гость, которому особенно никто не рад (выпускные и праздник Божоле-нуво не в счет). Хорошее же вино не терпит спешки и снисходительно дает время виноделу подумать о своей нелегкой доле. Время будет, считайте сами: сначала — пока зреет первый урожай (сразу закладывайте не меньше пяти лет); потом — пока сусло в бочках «пьянеет» и превращается в вино (еще года три); в финале — пока разлитое по бутылкам вино лениво набирается силы, облизывая гладкие стеклянные стенки (плюсуйте от года до пяти). Есть о чем подумать, не так ли? Рентабельность бизнеса высока, как говорят те, кто не тратит, а зарабатывает на вине, но отбить свое при удачном стечении обстоятельств получится не так уж скоро. В общем, очевидно, что выдержка требуется не только вину, но и виноделу.

вино2

Вы не слишком экономны

Жадность — это в принципе не очень хорошо, а уж в виноделии так и вовсе преступление против человечества, предпочитающего за ужином бокальчик-другой сухого белого. Знаете ли вы, что с каждого виноградного куста нужно снять только определенное количество урожая, потому что каждая последующая гроздь делает вино менее насыщенным и интересным? В курсе ли вы, что максимальный отжим ягод, удешевляющий производство, скверно сказывается на характере вина и репутации винодела? Не екнет ли сердце рачительного предпринимателя, не дрогнет ли какой мускул? В борьбе виноделаперфекциониста и скаредного хозяйственника кто-то обязательно одержит победу. И, кстати, «ничья» для первого — такое же поражение.

Эксперт: «Закон перехода количества винограда в качество вина гласит: чем меньше гроздей на лозе, тем выше качество вина. Там, где природа сама не заботится о количестве плодов, об этом должен позаботиться человек. Производство высококачественного вина во всем мире базируется на строгом ограничении урожайности лозы. Это значит, что урожайность винограда на гектар не должна превышать определенной границы. В противном случае винодела может подстерегать опасность лишения его продукции марки качества, и вино перейдет из класса качественных вин в столовые. Определением максимального объема урожая занимаются национальные винодельческие организации».

Вы — «сова» (и немножко химик)

Для вас не проблема бодро отправиться на виноградники поздней ночью, в самый волнительный для всякого винодела момент — сбор урожая, ведя под своим знаменем стройные ряды сборщиков винограда. Слышим голос обеспокоенного «жаворонка»: а почему не утром или, скажем, днем? Отвечаем кратким экскурсом в химию (когда еще доведется?). Вся соль в том, что тут побеждает самый расторопный: чем раньше собранный виноград отправляется на переработку и превращается в сусло, тем лучше для вина и вашего обозримого финансового будущего. Но при высокой температуре сусло ведет себя непотребно, как пьяница на фуршете: вступает в реакцию с кислородом, окисляется и слишком быстро забраживает. Поэтому виноград должен быть не изможденным полуденным краснодарским зноем, а достаточно охлажденным — при температуре 16–20 °C за бортом, совсем как поздним вечером и ночью. Утром же ничего не подозревающего винодела коварно подстерегает другая проблема — роса. Она смывает ценные природные дрожжи с поверхности ягод, чего никакому виноделу, даже самому захудалому, не надо.

Вы не боитесь нового

Чтобы корабль современности не уплыл без винодела в светлое будущее, где урожай зависит от движения планет, а время разлива вина по бутылкам — от растущей луны, надо бы знать, что волнует современную публику в пятницу вечером. Биодинамика — самый модный винный тренд последнего времени, согласно которому вино тем лучше, чем
меньше механического воздействия при его производстве и больше гармонии с природой и космосом. Виноделы, по которым легко заподозрить фазу обострения, закапывают под винные бочки бутылки с собранным в них лунным светом, зарывают в почву коровьи рога, начиненные ее же навозом (удобрение, если что), и лечат плесневой грибок на лозе чаем из ромашки. Но не будем ставить поспешных диагнозов. Хотя у здравомыслящего человека и есть ряд справедливых вопросов к биодинамике, вектор спроса определяется точнее, чем в лаборатории. Био, эко, органика — вот оно, наше все на сегодня.

Эксперт: «Сейчас намечается общая тенденция к органическому виноделию — отказ от использования химических удобрений, ограничение машинного труда, севооборот для восстановления почвы, биохимическая чистота виноградника. В целом стремление вернуться к истокам. Если мы говорим о тенденциях на вина, то сегодня пользуются спросом элегантные, легкие, свежие и питкие, с хорошим соотношением “цена — качество”, не перегруженные “бочкой”, а лучше и вовсе без нее, имеющие свое “лицо”, индивидуальность».

Вы честолюбивы

Неплохой способ увековечить свое имя в истории, правда?

вино1

Текст: Юлия Исаева
Винный эксперт: Юлия Ляско
Иллюстрация: Глеб Лялин

Читайте также

Подборка Human

В Саратов приезжает сын Андрея Кончаловского

С 16 по 19 октября в Саратове пройдет…

Еда / 15.10.2018
Без глютена и лактозы: веганская карта Саратова

После материала-подборки магазинов загорелись идеей составить очень жизненный гид…

Актер Алексей Панин снимает свой первый фильм в Саратове

С 27 сентября на территории Саратовской области скандально…

Сказка о потерянном времени или как в Саратове стрелки крутили

Однажды в одном городе С. задумали перевести время…

Научпоп и современное искусство: где послушать лекции в Саратове

Для тех, кто устал от мониторов гаджетов и…

Переход на московское время снова будут обсуждать

На прошлой неделе в общественную палату области обратилась…