Кофемания для нубов: гайд по 6 популярным кофейным напиткам

Кофе давным-давно стал лидером хипстерских трендов, а количество кофеен (даже в Саратове) по пальцам точно не сосчитать. Меню пестрит непонятными названиями, странными добавками и миллилитрами, в которых можно запутаться. 60 мл эспрессо стоит так же, как и 220 мл американо — почему так? Составили гайд по 6 популярным кофейным напиткам. Откуда пришло, из чего готовят и где найти в Саратове.

 

Эспрессо

 

Особенности

Богатый аромат и высокая крепость. Он для изысканных кофеманов и тех, кому с утра нужен дополнительный заряд бодрости. Рекомендуем пить исключительно в первой половине дня, беря пример с европейцев. Сам напиток, кстати, особенно ценится на Юге Европы. В России он появился только в конце прошлого века и его долго называли просто «маленький двойной кофе».  

Наличие специальной кофемашины или кофеварки для его приготовления — обязательный пункт. Большинство кофейных напитков варят или просто заливают, но горячую (очень горячую) воду для эспрессо пропускают под давлением через пакетик с молотыми кофейными зернами. До этого зерна перемололи и засыпали в специальный держатель, чтобы отпрессовать и выровнять.  
 

portlandcoffee
 

Подача

Классический эспрессо подается в специальной чашечке, которая называется демитассе. Ее объем не должен превышать 30 мл.


Каким бывает

Отличия разных видов эспрессо от классического — в объеме, количестве воды и наличии добавок. Если с двойным эспрессо все просто (умножаем на два), то для приготовления эспрессо-ристретто используют 18 мл воды вместо привычных 30. За счет этого крепость напитка увеличивается. Можно также получить напиток с меньшей крепостью — это эспрессо-лунго. В нем используется 70 мл воды.

Есть и эспрессо со сливками, молоком, даже с виски. Такие популярные напитки, как капучино и латте, по сути являются эспрессо с добавлением молока. Капучино — это эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока, а латте — эспрессо, молоко и иногда сироп.

Полезный лайфхак: всегда можно попросить баристу сделать напиток более или менее крепким, а еще поэкспериментировать с объемом и добавками. Главное, помним — «эспрессо», а не «экспрессо».

 

Американо

 

Особенности

«Кофе по-американски» или американо — это тот же эспрессо, который уже в процессе приготовления заливается от 30 до 470 мл горячей воды. Воду можно брать, как из кофемашины, так и из обычного чайника. Кофеина в нем столько же, сколько и в эспрессо, но концентрация значительно меньше.

Сейчас американо очень популярен в Северной Америке, но, как ни странно, родина «кофе по-американски» — это Италия. Во времена Второй Мировой американские солдаты часто интересовались в итальянских барах «чашкой Джо» — так в Америке тогда заказывали кофе. Но для них европейский напиток оказался слишком крепким, и местные решили пойти навстречу — отсюда и название.

Американо так же пьют до трех часов дня.
 

portlandcoffee
 

 

Подача

Стандартный объем около 200 мл и выше. Американский вид — это 220 мл при температуре 85 градусов. Европеизированный вариант предусматривает готовый эспрессо с добавлением 90 мл горячей воды. Температура до 92 градусов.


Каким бывает

В основном американо отличается по способу приготовления. В него не принято добавлять специальные добавки. Итальянский рецепт — это чашка эспрессо, в которую доливают горячую воду, а скандинавский — в чашку с горячей водой наливают эспрессо. Также есть «рэд ай» с использованием кофе из кофейного фильтра вместо воды и «холодный американо», в который добавляют (неожиданно) холодную, а не горячую воду.

 

Раф

 

Особенности

Легенда гласит: раф появился в московской кофейне «Coffee Bean» в результате экспериментов бариста по созданию более мягкого и сладкого кофейного напитка. Теперь это фаворит современных кофейных карт.

Раф —очередной напиток, в состав которого входит эспрессо, но основное его отличие от того же латте — использование ванильного сахара и вспененных сливок вместо молока. К тому же, все ингредиенты в нем взбиваются вместе и сразу. Часто идет с сиропом и разными добавками.

Можно пить позже двенадцати — концентрация кофеина невысокая.

 

portlandcoffee

 

Подача

Объем классического рафа 200-300 мл.


Каким бывает

Единственное отличие всех видов рафа друг от друга — это сиропы и добавки. Часто в кофейнях можно встретить лавандовый, медовый, с соленой карамелью или цитрусовыми добавками. В него просто добавляется нужный сироп и, по пожеланию гостя, корица. Можно также добавить алкогольный напиток. Например, коньяк или ликер.

 

Флэт уайт

 

Особенности

Родом из Австралии, а в переводе с английского означает «плоский белый». Это сочетание 60 мл доппио (двойного эспрессо) и 120 мл взбитого молока. Оно вспенивается с минимальным количеством пены и температурой 60—65 °C. В итоге молоко получается жидким и глянцевым с бархатистой структурой. Его отличие от капучино и латте — отсутствие пены и более выраженный кофейный вкус. Для приготовления флэт уайта используют зерна легкой степени обжарки (чаще всего, арабику) — от этого напиток получается с насыщенным и богатым вкусом, но совсем не горьким.

 

portlandcoffee

 

Подача

Обычно подается в стеклянном стакане объемом 180 мл.


Каким бывает

Это самостоятельный напиток. Раньше его можно было встретить только в редких хипстерских кофейнях, но теперь он по праву завоевал место в основном меню многих заведений мира.
 

portlandcoffee

 

Кофе по-восточному  

 

Особенности

«Кофе по-восточному», «кофе по-арабски» или «кофе по-турецки» — это все он, а еще — самый старый и самый доступный способ приготовления кофе. Готовится в турке на небольшом открытом огне или горячем песке. Зерна перемалывают непосредственно перед готовкой самого кофе, так как сильно перемолотые кофейные зерна теряют свои свойства очень быстро.

Часто в восточный кофе добавляются пряные добавки по вкусу: молотая корица, кардамон, гвоздика, мускусный орех, черный перец, чеснок и соль. Особенную популярность напиток имеет в странах Ближнего Востока, Северной Африке и на Кавказе. Из-за особенностей приготовления, он может быть как очень горьким, так и очень сладким.
 

coffeechocolad
 

 

Подача

Подается в небольшой чашке очень горячим со стаканом холодной воды. Иногда к нему подается лукум или фисташки.

Не пьем «кофе по-восточному сразу», а даем гуще осесть на дно.


Каким бывает

Количество сахара и воды, качество помола и самих зерен дает возможность для множества вариаций напитка. Как говорится, на вкус и цвет. Здесь нет строгих критериев. Вооружившись туркой, минимальным количеством специй и молотыми зернами можно приготовить его дома самостоятельно.
 

 

Кофе по-ирландски

 

Особенности

Классический кофейный напиток с алкоголем. Его состав: горячий черный кофе, сливки, тростниковый сахар и, конечно, виски. Ирландский кофе относят не только к кофейным напиткам, но и к категории «коктейли со сливками». Официальный коктейль Международной ассоциации барменов. Добавлен в раздел «Современная классика», а придуман был зимой в баре ирландского аэропорта Шаннон. Это пересадочный пункт для большинства самолетов, летящих в Америку.  
 

coffeechocolad
 

Подача

Объем около 180-220 мл. Подается в бокале на широкой ножке или стакане 300 мл.


Каким бывает

Видов ирландского кофе очень много, и отчаются они обычно способом приготовления. Виски, кстати, можно заменить коньяком или темным ромом, только это уже не будет называться «кофе по-ирландски».

Найти напиток можно во многих кофейнях и барах Саратова. Главное, не забываем показать паспорт перед заказом, так как ирландский кофе входит в категорию «18+».
 

coffeechocolad

 

Что попробовать

 

Эспрессо-макиато

Что это: классический эспрессо со взбитым молоком. Можно попросить добавить корицу, маршмэллоу или любимый сироп. Советуем кокосовый или ореховый.
 

Где найти: Corto Coffee.

 

Лавандовый раф

Что это: раф с добавлением лавандового сиропа и иногда ванили или веточки лаванды.
 

Где найти: сеть кофеен «Кофе и шоколад», Corto Coffee, «Кофе — это фрукт».


Кофейный глинтвейн (вишневый филл)

Что это: фильтр-кофе, вишневый сок и специи
 

Где найти: Portland Coffee.
 

portlandcoffee

 

«Кофе по-восточному» с молоком

Что это: классический напиток с добавлением молока. За счет этого выходит мягче и нежнее оригинала.

 

Где найти: сеть кофеен «Кофе и шоколад».

 

V60 или Пуровер

Что это: альтернативный вид кофе. Готовится капельным способом. Вкус получается более чайный, чем у привычного кофе.

 

Где найти: Portland Coffee.

 

Айриш кофе

Что это: кофе по-ирландски

 

Где найти: Irish Papa's Pub. Там не только выпить там кофе с виски, но и проникнуться уникальной атмосферой ирландского паба.

 

Похожие материалы: