Саратов — город программистов: откуда у нас столько мировых IT компаний и специалистов

Саратов — город программистов, и это абсолютная правда. Спорим, у каждого найдется знакомый в IT или троюродная сестра, которая кодит еще со школы. У нашего города есть мощная научная база, сопоставимая с мировыми университетами и большие возможности для самореализации, а выпускники СГУ и «Политеха» уезжают прямиком в Дубай, Кремниевую долину или остаются здесь, работая на том же уровне. Рассказываем, как так получилось и откуда в Саратове взялись крупные мировые IT компании. 

ШКОЛА


В программировании, как и в любой специальности, важно начать. И чем раньше, тем лучше: ребенку будет проще разобраться с двоичными кодами и языками программирования, чем взрослому — его нейронные связи готовы ко всему новому. Да, оттягивать обучение проще, но зачем осложнять себе жизнь, когда есть возможность попробовать и не потерять время?

Кстати, про школьную базу — ее в традиционном смысле будет недостаточно. Конечно, если мы хотим дать ребенку полноценный спектр знаний. Не во всех местных школах даже уроки информатики проходят регулярно, что говорить о дополнительных заданиях, возможностях прокачки и практике.

Решение есть: дополняем их внешкольными курсами — практикой в IT-пространстве. В Саратове это может быть «Кодология», в которой, в отличии от среднестатистической саратовской школы, ребенок развивается среди действующих it-специалистов и на основе современной базы знаний. Здесь же он впервые определяется со специальностью, используя время не только на основы работы с Excel и рисование в Paint на уроках информатики.


Анастасия Алексеева
Ведет в «Кодологии» группы от 6 до 10 лет

 

Эффективно ли учиться программированию отдельно, если у ребенка есть еще домашние задания, подготовка к экзаменам и много других важных дел?

Дело не в количестве домашнего задания, ЕГЭ и другой нагрузке. Дело всегда в интересе. Ребенок, которому что-то нравится, всегда найдет время позаниматься, посмотреть видео и найти время для новых знаний по теме.

Как и где лучше всего обучаться программированию школьнику?

В последнее время стали открываться оффлайн-школы во всех городах России. Это связано с тем, что к нашему времени готова образовательная база — разработаны ряд платформ и языков ведущими образовательными учреждениями мира. Они приняты сообществом и начинают активно использоваться во всем мире.

Расскажу про Кодологию, где я преподаю сейчас. Это одна из моих двух работ. Поскольку мы обучаем детей предположительно тому, что им самим интересно, то одних занятий в пространстве для должного прогресса недостаточно. И ребята обычно самостоятельно занимаются дома. Часто бывает так, что они подходят до или после занятия и спрашивают о вещах уже вне рамок рамок обучения — это лучший показатель нашей работы.

Почему «Кодология», чем она уникальна?

Уникальна форматом свободного пространства, где ребята сидят за одним столом с преподавателем, и у каждого из них есть возможность обсуждать на занятиях не только программу урока. Есть интересная идея? Мы меняем ход занятия и подстраиваем его под интерес группы.

Главной особенностью обучения здесь я считаю умение преподносить материал так, чтобы ребята понимали, что все можно использовать для своего роста.

С какого возраста ребенку лучше начинать?

Чем раньше, тем лучше. Я часто слышу от родителей, что, мол, ребенок уже умеет в планшете играть, смотрит сам мультики в интернете и на компьютере, и уже поэтому он умен больше, чем его сверстники. Обычно, мы (преподаватели) говорим об этом стереотипе в начале занятия, а по его окончанию родители понимают, сколько пробелов в логическом мышлении, на примере простейших алгоритмических задач, ребенок с трудом осиливает.

Все должно закладываться ступенчато: начиная с первых шагов, когда ребенок сможет сгруппировать предметы по различным признакам, заканчивая этапом, когда языки программирования все еще сложны, но ребенок уже понимает принцип и может самостоятельно продумывать логические операции. Это мое мнение, которое я подкрепляю личным опытом во нескольких сферах преподавания.

 

УНИВЕРСИТЕТ
 

После школы следующий пункт — высшее учебное заведение. Здесь уже вчерашний школьник прокачивает знания до уровня специалиста, участвует в розыгрыше грантов на свои проекты и ездит на стажировки по всему миру. И если школьная база была сильна, а все уроки в «Кодологии» усвоены, то поступить, начать развиваться и выбрать окончательную специальность будет очень просто. У саратовских университетов сильные и база, и преподавательский состав (в 2017 году 4 наших команды вышли в полуфинал чемпионата мира по программированию), поэтому, получив образование в Саратове, а не где-то еще, студент ничего не потеряет. Главное — параллельно заниматься самостоятельно и постоянно и следить за обновлениями в выбранной сфере.

Часто нашим ребятам предлагают работу в крупных IT-компаниях Саратова (и не только) уже на первых курсах, так что к последнему есть возможность стать экспертом в своей области и заработать первый миллион.


Евгений Хорохорин
Создатель Saratov IT и организатор мероприятий Youcon Events Group

Насколько реально с местным образованием стать крутым специалистом?

Проще простого, как говорится, было бы желание. ВУЗы города дают хорошую подготовку, студенту остается только впитывать знания и не тратить время, отведенное на образование, попусту.

Конечно, не стоит забывать, что профессия программиста — это постоянное обучение (и самообучение в том числе). Так устроена индустрия. ВУЗ даст базу, фундамент знаний, а все то новое, что происходит в мире IT, специалисту приходится изучать чуть ли не каждый день. Начинать стоит уже со школьной/студенческой скамьи.
 

Куда можно пойти после «Кодологии» и чем полезен такой опыт?

Яндекс.Лицей (yandexlyceum).  Мало кто знает, но Саратов был одним из первых городов, где была запущена, и продолжает работать, школа от этой крупной компании.

А варианты стажировок? Зарубежные, отечественные?

Все крупные компании города заинтересованы в профессиональном росте и новых кадрах, поэтому активно сотрудничают с ВУЗами и предлагают разные формы стажировок, прохождения студенческих практик и дальнейшее трудоустройство с частичной занятостью, чтобы работа не мешала получению образования.

Например, сейчас глава компании «Яндекс», Аркадий Волож объявил о создании научной премии имени Ильи Сегаловича. Награду будут вручать за достижения в пяти областях: машинное обучение, компьютерное зрение, обработка естественного языка и машинный перевод, распознавание и синтез речи, информационный поиск и анализ данных.


РАБОТА
 

Школа кончилась, студенческая жизнь тоже, наступает последний и самый главный этап — выбор места работы. Если с зарубежными стажировками не срослось, а переезжать в Москву не хочется, программисты остаются в Саратове и выбирают одну из лучших IT-компаний в городе. Тем более, что их здесь очень много, и там соблюдены мировые требования к современному IT-пространству: продолжение обучения, стажировки и реализация собственных проектов. Спрос рождает предложение — с Саратовом так и случилось.

 

Евгений Хорохорин:

Назовите крупнейшие компании, которые нуждаются в специалистов it-сферы

Grid Dynamics, Epam, ExactPro, Mirantis, NetCracker, Opensoft, OpenDev, Profsoft, Haulmont, Big Datix, Stratolab, Nopreset — компании разного возраста и размера, но каждая из них интересна по-своему. Зависит от того, к чему лежит душа. Профессия программиста многогранна.

Откуда они здесь?

Саратов славится своей сильной подготовкой программистов. Даже на всемирных соревнованиях по программированию наши команды занимали призовые места, и не раз. Как следствие, появились компании, которые заинтересованы в ребятах-самоучках.

 

Сотрудничают ли местные компании с кем-нибудь? Возможно, крупные иностранные или столичные заказчики?

В Саратове есть не только местные компании, есть офисы крупных иностранных, клиентами которых являются известные во всем мире организациями. Выбор места для работы будет в первую очередь зависеть от технологий и направлений, которые придутся по душе кандидату.

 

Сейчас на главной: