Идея: пройти курс от «Открытого Университета»

09.05.2019

Автор: Кинжибеков Виталий
Фото: static1.squarespace.com

На пятки классическому высшему образованию наступают онлайн-университеты. Теперь для того, чтобы прослушать курс, например, по истории, не нужно сидеть за партой 4 года, достаточно всего двух месяцев. Сегодня расскажем об одной из таких образовательных платформ и о том,  почему вам стоит на ней зарегистрироваться уже сегодня.

Открытый Университет – это некоммерческий просветительский проект, запустившийся в 2016 году. На сайте openuni.io доступны восемь курсов: об истории, культуре, политике, экономике и государственном устройстве России. А сейчас Открытый Университет запускает новое направление — «Карты России» – интерактивную карту культурной и общественной жизни российских регионов.

Среди авторов и экспертов прошлых курсов: журналисты Леонид Парфенов и Юрий Сапрыкин, экономисты Сергей Гуриев и Александр Аузан и многие другие знаменитости.

Обучение проходит в виде онлайн-лекций, а специально для курса «Карты России», режиссер Ксения Елян, получившая гран-при международного кинофестиваля «ДОКер» за фильм «Хозяин оленей», сняла документальные короткометражные фильмы. Каждый студент, окончивший курс, получает сертификат с подписью его автора и создателей университета.

Подробнее о проекте, слушателях курсов и онлайн-образовании в России с нами поговорил Ян Левченко — шеф-редактор «Открытого университета», автор концепции нового сезона «Карта России», филолог, культуролог, PhD, профессор НИУ-ВШЭ.

– Почему Вы решили создать онлайн-институт?

«Онлайн-институт» — это все же не совсем точно: институтом называют любую форму организации человеческой деятельности, а не только образовательное учреждение, так что тут возможны недоразумения. Мы университет, который гражданским просвещением. Коротко говоря, это необязательная форма обучения, где люди учатся и выполняют задания добровольно, это принцип онлайн-обучения.

– Много ли человек слушают курсы?

На платформе регистрируется несколько сотен человек, а на YouTube смотрят лекции десятки тысяч. Некоторые именитые спикеры, вроде Екатерины Шульман или Кирилла Рогова, собирают большее количество слушателей, чем менее известные. Говорит ли это о том, что одни лекции менее содержательные, чем другие? Ни в коем случае. Устойчивые несколько сотен слушателей, которые слушают все лекции — достаточно для проекта, остальное — маркетинг на конкретном имени.

– Почему онлайн-университетов становится все больше?

Потому что жизнь человека в значительной части протекает онлайн, и это странно игнорировать. Онлайн-образование — необходимая форма «циркуляции» информации. Так называемое оффлайн-образование уже не может безболезненно обойтись без онлайн-ресурсов. То есть баз данных и научного цитирования, сетевых архивов и библиотек, блогов, мессенджеров, дискуссионных платформ и прочих форм дистанционной академической коммуникации.

– Могут ли онлайн-курсы заменить полноценное обучение в ВУЗах?

Полностью заменить не могут, потому что живое общение, аудиторное присутствие и дискуссия в реальном времени — это фундаментальные навыки взаимодействия образованных людей друг с другом. Еще раз повторю, что ВУЗы, в свою очередь, уже не могут обойтись без онлайн-измерения.

– Кому нужны эти курсы? Школьникам? Студентам?

Это дополнительное факультативное обучение, адресованное людям, у которых уже есть образование, и они хотят развиваться, получать новые знания и делиться ими с другими. Хотя студентам, еще не получившим высшее образование, и даже школьникам, которые только собираются его получать, эти курсы могут пригодиться. Если хочется, если интересно, значит, нужно.

– Какие самые необычные отзывы были от слушателей курсов?

Необычным всякий раз кажется обилие положительных отзывов. Интернет — пространство принципиально свободное и неподцензурное, как бы кто-то ни пытался доказать обратное. Поэтому свобода выражается, среди прочего, в обилии агрессии и самоутверждения. Мы не видим ничего дурного в хейтерах, но приятно удивляемся поклонникам, которых становится все больше. Однажды было такое признание: «Пока ничего не понял, жду следующих серий». Вот это высокий класс!

Начать обучение на курсах можно на сайте Открытого Университета – openuni.io

Читайте еще: