«Калека с острова Инишмаан»: комедия, которую нужно посмотреть в ТЮЗе

20.03.2019

Текст: Мария Маслова
Фото: Вячеслав Сторожев

Оскароносный фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» покорил зрителей своей противоречивостью: жизненная драма в нем граничит с острым юмором. Режиссер Мартин МакДонах использовал этот прием еще в своих ранних пьесах. Одна из них, «Калека с острова Инишмаан» — собрала полный зал на премьерном показе Саратовcкого ТЮЗа. Эта простая история о простых истинах учит, как правильно кидаться яйцами и есть «чупа-чупсы». Согласны, звучит странно, но это не единственная причина сходить на новую постановку.

Это Мартин МакДонах

Сценический Инишмаан (город существует и в реальности) — промозглый остров, где разыгрывается сюжет пьесы Мартина МакДонаха, мастера черных комедий и драм с ирландским колоритом, сценариста и режиссера культовых «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов». Тем более, если вы остались в восторге от фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», это отличный способ посмотреть на работу автора фильма в другом, не менее интересном жанре.

Спектакль — о нас

Удивительная вещь: люди нигде не отличаются друг от друга. Работают ли они в американских мегаполисах или живут в деревнях на ирландских островах. У всех у нас есть мечта, иногда, казалось бы, несбыточная. Но какой бы грандиозной она ни была, настоящее счастье всегда рядом. Мы просто не умеем его замечать.

Еще в 1996 году Мартин Макдонах написал пьесу о жизни на каменном острове, где жители постоянно сравнивают себя с Америкой и Англией. Ирландский островок Инишмаан почти отрезан от большой земли. В тесном мире людей, задавленных тяжелым бытом и собственной ограниченностью, живет калека Билли — открытый и честный парень, которому неожиданно выпадает шанс сняться в голливудском фильме. Именно его поездка на съемки изменит привычную жизнь и заставит переживать за него весь остров. Автор говорит: для человека с ограниченными возможностями нет ничего невозможного, как бы парадоксально это не звучало.

Актерская игра

Актеры так точно попали в образы, что на звание главного героя претендуют чуть ли не все действующие лица постановки, заставляя зрителя внимательно следить за каждой эмоцией на сцене. Не будем раскрывать всех персонажей, познакомитесь с ними уже на спектакле. Одно можно сказать точно – эта удивительная палитра героев хорошо передает нелегкую и иногда странную жизнь Ирландии в 30-е гг. XX века.

Простой сюжет

В пьесе «Калека с острова Инишмаан» довольно понятный сюжет без сложных поворотов и запутанных отношений между героями. Можно просто насладиться игрой на сцене: заразительным смехом актеров, их мгновенной сменой настроения, искренними переживаниями и слезами. В какой-то момент эмоции персонажей, как в зеркале, отражаются на зрителях — сначала зал плачет от смеха, а через пару минут состадает героям.

И хороший юмор

Черный юмор здесь существует на грани: шутки героев удивляют, но не смущают. Милая драматическая история переплетается здесь с комическими ситуациями, а ирония над собой раскрашивает однообразные серые будни жителей. Проходят дни героев пьесы, конечно же, не без Божьей помощи (даже выпивают они только когда чокнутся бутылкой со Всевышним), но шутки на религиозные темы настолько уместны, что не возникает никаких вопросов.

Потому что это не просто комедия

Первую премьеру года в ТЮЗе нельзя однозначно отнести к романтической, комедийной или драматической истории. Она обо всем и сразу, и это ли не повод заглянуть в театр на Малую сцену вечером выходного дня с семьей или компанией друзей, чтобы отдохнуть и от души посмеяться? Билеты на премьерный показ уже разобраны, следующий спектакль пройдет 18 апреля. Стоимость билета — 400 р.

 

 

Читайте еще: