В парке «Липки» собираются снова сделать Аллею бюстов

22.04.2019

Текст: Надежда Овчинникова
Источник: news.sarbc.ru
Фото: Денис Жабкин

В парке «Липки» в Саратове собираются снова сделать Аллею бюстов — серию скульптурных портретов выдающихся классиков литературы и искусства, которые были разбиты вандалами в начале 90-х гг. Оказывается, их уже год восстаналивают студенты Боголюбовского училища.

После той «акции» с разрушением бюстов они исчезли из «Липок»: тогда несколько скульптур стали украшением частных коттеджей, какие-то нашли «выброшенными» в зеленой зоне Усть-Курдюма. Автором бюстов был саратовский архитектор Александр Кибальников. Среди его работ — памятник Н.Г. Чернышевскому, К.А. Федину, мемориальный комплекс «Брестская крепость» и многие другие.

Сейчас бюсты восстанавливают в Саратовском художественном училища им. Боголюбова. Как рассказал корреспонденту ИА «СарБК» преподаватель Валентин Белозеров, работа ведется уже в течение года. В училище бюсты привез некий молодой человек «откуда-то из Усть-Курдюма», всего их порядка 17-ти. Они в довольно плачевном состоянии: у многих не видно глаз, отбиты носы, отсутствует основание. Кроме того, художникам пришлось снять «100 слоев краски», которой бюсты были покрыты за время многочисленных обновлений в советское время.

«Сейчас мы восполняем утраты, окончательного варианта скульптурных изображений пока нет. Нужно сделать хотя бы 3 бюста в виде моделей, по которым они будут формоваться и отливаться в бронзе, если будет принято такое решение. Возможно, будет использоваться мрамор или гранит. Кроме того, нужно воссоздать тумбы с надписями, на них были установлены бюсты. Хорошо бы, к этому подключились историки, которые помогли бы восстановить эти надписи», — рассказал Белозеров.

Скульптор заметил, что есть сомнения по поводу происхождения некоторых бюстов — не все они могут иметь отношение к «Липкам». В любом случае, идет кропотливая реставрация, и скорость ее зависит от возможностей: по словам художника, для воссоздания Аллеи бюстов потребуется и помощь властей, и внимание инвесторов.

Читайте еще: