Несколько аргументов в пользу юридической грамотности

По данным статистики Telegram Analytics, «Ларин прав» вошел в топ-20 русскоязычных каналов телеграма по показателю роста подписчикова. Кроме того, его цитирует авторитетный «Финансовый караульный», а также другие каналы мессенджера, представляющие информационную ценность для бизнесменов и всех, кто сталкивается с юридическими вопросами в своей деловой жизни. С автором канала, юристом Андреем Лариным, встретилась Татьяна Кожокару.

Андрей, юридическая грамотность все еще в дефиците, несмотря на продвинутость общества во многих вопросах. Есть ли какое-то универсальное устройство или, простите, брошюра, с помощью которых можно было бы получить базовую юридическую подготовку?

Волшебной брошюрки не существует. Если ориентироваться на западную практику, то жители Европы и США, когда планируют какие-либо сделки, обращаются к юристу, что и есть «палочка-выручалочка». Это касается и вступления в брак: когда у будущих мужа и жены есть имущество, они заранее обсуждают материальный вопрос; то же самое происходит перед покупкой недвижимости, автомобиля. У нашего общества советское наследие, когда имущества ни у кого не было, и, значит, делить было нечего, однако и тогда были споры о телевизоре, холодильнике и прочем. Речь не совсем об этом. Моя рекомендация: следовать простому правилу обращения к профессионалам по любым вопросам. Это рационально. Зачем что-то вычитывать, лучше продолжать заниматься своим делом и делать это хорошо. Вы же за хлебом или пирожками, например, просто идете в хорошую булочную.

Сейчас консультации у юриста вышли за рамки традиционных встреч, уже даже у врача консультируются через социальные сети. Вы пользуетесь какими-то альтернативными формами общения с обратившимися?

Я в Фейсбуке консультирую друзей по некоторым вопросам. И делаю это бесплатно. Я реагирую на сообщения, ответы на которые я могу дать практически сразу. Что же касается крупных дел, в которые надо погружаться, тут без личных встреч не обойтись. Часто это работа не на один день, а порой месяц, иногда год. Да, сейчас есть практика медецинских консультаций онлайн, но если человеку понадобится, скажем, вырезать аппендицит, ему все же придется прийти к врачу. В юридической практике уместна такая аналогия.

Однако же вы завели свой Телеграм-канал. И сразу вопрос – почему выбор пал на этот мессенджер?

Мне нравится формат. В Телеграме нет привязки к региону, в отличие от того же Фейсбука. В последнем меня часто раздражает поток комментариев под постами. При этом у меня есть и рабочая, и личная страницы в Фейсбуке и удивительно, что люди в моем персональном аккаунте воспринимают меня только как юриста.

А как же обратная связь?

Продвинутые «телеграмеры» имеют ботов обратной связи. У меня такой есть. В описании канала можно увидеть ссылку на него и отправить ему любые сообщения и вопросы.

Какие темы вы освещаете?

Бизнес, экономика, юриспруденция. Например, я часто пишу о том, что происходит с банковской системой, как меняется правовое регулирование в этой сфере, на что обращать внимание во время споров с финансовыми организациями, как решать сложные ситуации с кредитами. Интересные публикации делаю на темы, как Центробанк контролирует потоки наличных денег; как сделать так, чтобы не попасть под санкции главной финансовой структуры; как избежать агрессии со стороны налоговой. Иногда я высказываюсь о таких явлениях, как, например, недавнее выступление министра финансов России Антона Силуанова. Любопытно анализировать, что такие люди говорят, а еще интереснее – что они не говорят. На ведомственном совещании министр сказал, что экономический рост будет усилен за счет модернизации администрирования налогоплательщиков на 1%. Непонятно, за счет каких конкретно мер это произойдет, и у меня есть подозрение, что они будут непопулярными, иначе зачем согласование администрации президента этим мерам. Что это будет, остается догадываться, но я предлагаю подписчикам задумываться над такими вещами.

И каким языком вы общаетесь с теми, кто интересуется юриспруденцией, экономикой, бизнесом?

Я стараюсь быть понятным, в отличие от любого специализированного издания, которое даже мне – человеку из профессии – часто читать невыносимо скучно. Что говорить о простом читателе.

А как вы оцениваете рынок юридических услуг в Саратове? Сравните его с федеральной картиной.

Я бы обособил саратовский, как и любой другой региональный рынок. Каждый из них уникален. В Саратове любая сфера становится чем-то непохожим на рынки других регионов страны со своими правилами. Например, я заметил, что в нашем городе очень много юристов, почти как фотографов и ведущих мероприятий. К выбору юриста, как мне кажется, здесь подходят немного странно, как будто это покупка джинсов на рынке: где дешевле, там и покупают. В других регионах я замечал, что к выбору юриста относятся как к выбору врача – проверяется, прежде всего, компетентность. Думаю, нашему городу стоит пожелать аналогичного подхода. Надеюсь, мы уже движемся в этом направлении.

г. Саратов, ул. Мичурина, 169
тел.: +7 (8452) 23 44 11, +7 (8452) 23 44 88
pravo-rus.com

Читайте также

Подборка Human

В Саратов приезжает сын Андрея Кончаловского

С 16 по 19 октября в Саратове пройдет…

Еда / 15.10.2018
Без глютена и лактозы: веганская карта Саратова

После материала-подборки магазинов загорелись идеей составить очень жизненный гид…

Актер Алексей Панин снимает свой первый фильм в Саратове

С 27 сентября на территории Саратовской области скандально…

Сказка о потерянном времени или как в Саратове стрелки крутили

Однажды в одном городе С. задумали перевести время…

Научпоп и современное искусство: где послушать лекции в Саратове

Для тех, кто устал от мониторов гаджетов и…

Переход на московское время снова будут обсуждать

На прошлой неделе в общественную палату области обратилась…