Елена Пелькина о том, как создать свой бизнес, воспитать сына и просто быть счастливой

Какие ассоциации вызывают слова «успешная женщина»? Карьеристка, феминистка, одиночка? Если да, то нам с вами не по пути, потому что эти стереотипы о бизнесвумен – всего лишь мифы, давно не имеющие связи с реальностью. И мы знаем массу таких примеров. Например, Елена Пелькина, руководитель трех бизнес-проектов.

heDM6HG_ce4

Давайте с самого начала. Tobacco Club — ваш первый проект?

Да, это был мой первый бизнес, построенный с нуля. Денег не было, зато было огромное желание работать, творить. Еще в далеком 2005-м вместе с партнерами начали с маленького отдела в Bratislava на Вольской. Было сложно, покупатели воспринимали нас неоднозначно: тому, кто был «в теме», мы казались слишком мелкими, и мы их не понимали, а тот, кто фишки не знал, не понимал уже нас, все-таки цену за одну позицию нельзя назвать маленькой. Но тем не менее всего за один год мы разрослись до четырех магазинов. Сегодня сеть состоит из восьми магазинов, и, думаю, мы пока не собираемся на этом ограничиваться. Кстати, именно на базе Tobacco Club появился и Black Kofe, еще молодой, но интенсивно развивающийся проект.

Хорошо, тогда как после столь мужского бизнеса вы пришли к идее открыть магазин постельных принадлежностей?

«Кофе в постель» родился как раз в противовес Tobacco Club. Бизнес — это всегда жестко. А бизнес, где целевая аудитория преимущественно состоит из сильного пола,— тем более. Мужчины очень легко совершают покупки, но их требования намного выше. Чтобы им соответствовать и всегда находиться на высоте, нужно иметь стержень. А «Кофе в постель» — это другая история, мне захотелось какой-то нежности, уюта.

Почему вы решили перейти в онлайн-формат?

Изначально открылся магазин «Перина», и я с содроганием вспоминаю те два года, пока он существовал (смеется). Почти каждый вечер заканчивался слезами продавцов и страшными рассказами об истериках местных бабушек: «За углом комплект постельного белья стоит 300 рублей, а у вас 15 тысяч!» Несколько лет мы отстаивали свою позицию, но потом приняли решение кардинально изменить концепцию и перенести этот бизнес в Интернет.

Обычно у предпринимателей существуют целые легенды о рождении названий для их проектов. Как появился «Кофе в постель»?

Как-то на деловой встрече с друзьями мы обсуждали разные темы, и я сказала: «Слушайте, хочу открыть интернет-магазин». Все на меня так удивленно посмотрели, в глазах каждого читался вопрос. Я начала показывать каталог, объяснила концепцию и философию магазина, и все, как один, сказали: «Ой, не хватает только кофе в постель». Хочешь узнать у своих покупателей, чего они хотят,— просто спроси. Так и появился «Кофе в постель».

Как вы относитесь к мнению, что бизнес — это для мужчин, а удел женщины — быт и хозяйство?

За то, что мужчины должны зарабатывать деньги, я руками и ногами «за». Это однозначно так. А вот по поводу того, что предназначение женщины — сидеть дома и греть очаг, могу поспорить. Если она этого хочет, то, конечно, почему бы и нет? Но, например, у меня другой характер. Да, в моей жизни был «нерабочий» период, когда я сидела дома со своим маленьким сыном, и это были три потрясающих года, проведенные с ним вместе. Но это был всего лишь период. Я считаю преступлением, если человек не делает то, что у него действительно хорошо получается.

Как в юношестве вы представляли свою жизнь? Вы всегда хотели заниматься именно бизнесом?

Мое первое образование — педагогическое. Я три года отработала в детском саду и вспоминаю об этом времени, как о лучшем в своей жизни. Дети — это двигатель искренней и чистой энергии. Ту любовь, которую они дарили нам каждый день, нельзя сравнить, пожалуй, ни с чем. Полученная там эмоциональная связь живет до сих пор: дети давно уже не дети, но, видясь на улице с ними или их родителями, мы узнаем друг друга даже спустя столько лет. Но в итоге жизнь расставила свои приоритеты, и я оказалась там, где я есть сейчас.

У вас есть увлечения?

Я занимаюсь интернет-маркетингом и брендингом. Из увлечения это переросло в полноценное занятие. Все свои бизнес-профили в социальных сетях я курирую сама. Свой личный инстаграм тоже стараюсь вести ответственно: продумываю каждый пост, общаюсь с подписчиками и стремлюсь к качественному контенту.

Превращать хобби в бизнес — для вас, похоже, тенденция. Как же тогда вы отдыхаете?

Я очень люблю проводить свободное время с семьей. Это как отдушина. Пришла домой, погладила кота, обняла сына и мужа, и уже хорошо, спокойно. Еще люблю выбираться куда-нибудь с подругами. Как правило, выбор места для встречи происходит стихийно, но особенно нам полюбилось кафе «Кофе и шоколад». В особых случаях, когда нужна мощная разрядка, я иду в бассейн и получаю не только физическую разгрузку, но и эмоциональную.

Я придерживаюсь мнения, что главный клиент в моем бизнесе — это я. И если я для себя не могу чего-то сделать, то как же я сделаю это для других? Если я приеду в магазин усталая и морально вымотанная, то какой заряд я смогу дать своим сотрудникам? Какой подам пример? Очевидно, никакой. Поэтому любой бизнес-проект всегда начинается с себя.

тел.:+7 927 226 95 91
Vk: elenapelkina
Instagram: elenapelkina
Facebook: elenapelkina

Читайте также

Подборка Human

Похороны тайм-менеджмента

Работоспособность —  такой же значимый ресурс, как и деньги. Часы…

Eat Film Festival в Москве

Обо всем самом ярком, важном, что есть сейчас в…

ЖАРА fest в «Бодром водном»

    Большой ежегодный фестиваль ЖАРА fest  создан…

Бизнес / 16.07.2018
Start Up: школа хорошей стрижки «Геометрика»

ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ОТКРЫТЬ ШКОЛУ СТРИЖКИ МНЕ ПОМОГЛИ САМИ…

Время умных решений

25 мая в загородной резиденции мебельной фабрики «Мария»…

Стиль / 16.07.2018
S A L E: что купить на распродаже этим летом

Для одних лето – начало отпуска, для других…