Бургер-герои

Пока мир просто сходит с ума по супергероям и обсуждает концовку очередного фильма известной кинофраншизы, он легко может забыть о вкусной еде. Ведь, помимо пищи для ума, необходимо помнить про пищу для желудка. Без паники! Burger Heroes теперь в Саратове. Они прибыли в наш город, чтобы спасти вас от голода и накормить самыми вкусными бургерами.

 

Как вы решились открыть Burger Heroes в Саратове, несмотря на то что в городе очень много заведений с различным фастфудом? Почему именно бургеры и именно эта франшиза?

Дело в том, что у меня на момент принятия решения уже был свой ресторан, поэтому весь рынок и специфику заведений Саратова и Энгельса я уже знал. Когда появилась мысль о создании нового заведения, было принято решение, что это по-любому должен быть какой-то франшизный проект, который уже работает. Говорят, что Саратов стал городом бургерных и барбершопов. Это на самом деле так. Когда что-то новое доходит до города, это становится мейнстримом. С Игорем Подстрешным (создателем Burger Heroes) я познакомился прошлым летом на фестивале в Красной Пресне. На тот момент я уже знал про их заведения, их формат был мне интересен. Мы ездили туда с кофейной компанией Volga Coffee Roasters. В перерыве между мероприятиями я увидел программку лектория, где было написано, что лекцию будет читать Игорь. Тогда я сразу решил пойти послушать. После того как закончилась лекция, у меня остался ряд вопросов. Я подошел к Игорю, мы с ним разговорились, он предложил пройти к фудтраку перекусить. Пока мы шли и разговаривали, я спросил его, собираются ли они открывать Burger Heroes в регионах. Он остановился и говорит: «Слушай, буквально на днях запустился франшизный проект, он пока еще достаточно сырой, для нас это первый опыт. Давай пока посмотрим, что из этого получится, и тогда будем решать». Я записал его номер телефона, по возвращении домой позвонил ему, и он дал мне номер человека, который занимается вопросами по франшизе. Так началось долгое общение с Burger Heroes. Поначалу еще не до конца было сформировано представление о том, как должна работать эта система. Но как только мы нашли решение, они нам сформулировали это в виде договорных отношений, и мы приступили сначала к поиску помещения.

Но ведь существует множество франшиз, другие варианты вы не рассматривали?

Мы как-то и не думали всерьез над другими проектами, если честно. Это не потому, что других франшиз на рынке нет. Их же сейчас на самом деле навалом. Просто так бывает, что ты смотришь на какую-то вещь или общаешься с каким-то человеком и понимаешь, что это – твое. И здесь такая же история. Можно было бы, конечно, найти франшизу и дешевле, но я прекрасно понимаю, что за этими деньгами стоит. На сегодняшний день схема выглядит очень просто: люди открывают какое-то заведение, не с целью развивать заведение, а для того, чтобы просто впарить кому-то какое-то громкое имя. Таким образом владельцы франшизы зарабатывают деньги, ничего не давая взамен. Так происходит со многими знаменитыми брендами. Можно купить известное имя, привлечь клиентов вывеской, но за всем этим должно стоять качество продукта. Если у вас франшиза известного бренда, но технологии не соблюдаются и еда отвратительная, какой толк от этого? В любом деле важен баланс, и здесь он максимально соблюден.

Были ли какие-то трудности при подготовке к открытию?

Самой большой проблемой был, как ни странно, поиск кадров. Сейчас очень сложно найти квалифицированных сотрудников в сфере общественного питания. Вообще, я ненавижу слово «общепит». Для меня это сразу ассоциация со студенческой столовой, кислой капустой, картошкой комками и тому подобным. Мои ребята работают в сфере обслуживания, ресторанном бизнесе, называйте как угодно. Но не в общепите. Вообще, в сфере ресторанного бизнеса не только в Саратове, но и по все стране гигантский кадровый голод, не хватает профессионалов. Поэтому, как только мы собрали команду, ребята поехали на обучение на две недели в Москву. Очень важно было научить их стандартам, готовке, общению с гостями. Сейчас, когда уже все работает, возникла другая проблема – с пониманием людьми формата заведения. Многие привыкли, что в заведениях есть официанты, а потом приходят к нам и удивляются. Но потом большинство из них меняет мнение на противоположное. Ведь нет ничего страшного в том, что ты сел в зале, потом сам подошел и забрал свой заказ. Это нормально. Есть заведения, в которых работают официанты, есть те, где немного другой формат, и это надо понимать. Большим удивлением для нас было то, что люди старшего возраста спокойнее относятся к этому, для них это в порядке вещей. Burger Heroes – заведение другого формата. Главная фишка – непосредственное общение напрямую с тем, кто стоит за кассой. Он вам все подскажет, расскажет. Максимально просто, на одной волне, но при всем этом на «вы» – именно так происходит общение с гостями. Если мы спрашиваем: «Понравилось или нет?», то нам действительно важно это знать. Ведь часто люди не рассказывают о том, что им не понравилось, а для нас это необходимая информация, чтобы мы могли что-то улучшить и исправить. А еще кухни в Burger Heroes максимально открыты. Нам нечего стесняться и нечего скрывать. Забирая свой заказ, вы видите, как и из чего готовят ваше блюдо.

Понятно, что франшиза подразумевает под собой и примерную стилистику заведения. Дизайн – чисто ваша разработка или целиком от Burger Heroes?

Безусловно, они задавали тон, ведь у них есть свой фирменный стиль. Москва, конечно, принимала в этом участие, потому что они хотят вести все заведения в одном дизайне. Если бы я захотел сегодня сделать стены в английском стиле, это никто бы не одобрил. В саратовском Burger Heroes нам удалось не только сделать заведение в фирменном дизайне, но и привнести что-то свое. Многие гости, приходя к нам, интересуются, что это за стиль. Я не архитектор, но именно так вижу пространство, которое сегодня может понравиться молодежи. Это не лофт, не индастриал, не техника. На стене мы специально оставили старую плитку чуть ли не конца 70-х годов, потому что это такая часть аутентичности данного здания, в свое время здесь вообще были печатные цеха. Все стены, которые можно было сломать, сломали, и нам открылось максимально свободное пространство.

Есть ли что-то, что лично вы привнесли в меню?

У Burger Heroes все процессы стандартизированы. И у нас есть старший по кухне, который напрямую общается с шеф-поваром в Москве. Есть бренд-шеф сети, который придумывает все меню. Это Петр Рабчевский. Есть также всесезонные обновления. Кроме того, в каждом городе сети есть свой местный бургер, и у нас он тоже скоро появится.

Какая главная философия Burger Heroes?

Я считаю, что основная идея – перевести бургеры из фастфуда во вкусный, стильный продукт ресторанного качества. Но мы хотим, чтобы в Burger Heroes все было максимально просто. Без пафоса, присущего ресторанам. Люди, которые сюда приходят, должны понимать: «Черт, это классное место, с вкусной, качественной едой, которую готовят профессионалы». Burger Heroes изначально пошли по пути того, что они не используют готовую продукцию, покупные соусы и все остальное. Все делается специально под рабочий день с утра. Продукт – это главное, все сосредоточено на нем. Как и люди, которые готовят ваше блюдо. Только так можно сделать что-то стоящее и по-настоящему другое. Сделать отличное от других, но при этом не уступающее в качестве, – это то, что смогли создать ребята из Burger Heroes, и мы пропагандируем эти ценности в Саратове.

 

Текст: Никита Савченко
Фото: Юрий Гузеев

Читайте также

Подборка Human

Журнал / 20.10.2018
HUMAN 30 (октябрь-ноябрь)

  СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НОВОГО НОМЕРА МЫ:   Поговорили с…

«Жалкие ластики, несколько линеек»: В Саратове закрылся один из старейших магазинов города

В Саратове закрылся магазин «Канцтовары» на пересечении Большой Казачьей…

Город / 18.10.2018
Родина Володина: подборка саратовских telegram-каналов

Если в Саратовских СМИ расзбираться уже не интересно…

Цена средней саратовской квартиры оказалась равной 10 кв.м жилья в Москве

Средний житель Саратова может рассчитывать лишь  на 10…

Танцы с бубнами: Concord Orchestra приезжает в Саратов

29 октября 2018 в рамках грандиозного тура в …

Мастер-класс Даниеля Леглера: как обрести свободу в коммуникациях и в жизни

Почему актер и режиссер из Италии приезжает учить…